«ИДЕАЛЬНЫЕ» ПИРОЖКИ
14.07.2011
—
Новости Мира
Свобода, как известно, — благо! Тогда абсолютная свобода, вероятно, — абсолютное благо?
Впрочем, достижима ли абсолютная свобода? Как учит житейский опыт, вряд ли! Старик Эйнштейн не зря придумал теорию относительности: она вполне применима не только к физике и космическому пространству, но и к общественной жизни. Возьмем хотя бы сентенцию: «В споре рождается истина». Что она означает? То, что истиной не обладает ни один из спорящих и, стало быть, каждый из них относительно другого неправ. Но при этом оба правы, ибо истины вообще нет, если ни один из них ею не обладает. А где же тогда истина? К сожалению, в космическом пространстве…
Нечто подобное происходит и со свободой слова. Все мы, безусловно, знаем: в мире может быть абсолютная несвобода — именно она и подталкивает людей стремиться к свободе! Но, отправляясь по этому пути, осознают ли люди, что цель их, в принципе, недостижима? Это вовсе не значит, что они должны оставаться на месте и прозябать, как говорил классик, в «мерзости запустения». Просто они должны понять, что движение — все, а цель — ничто! Стремясь к недостижимому идеалу, но не достигая его, мы все же движемся. А значит, меняем нашу жизнь в реальном масштабе, т.е. настолько, насколько возможно. Если же вдруг мы достигнем недостижимого, это будет означать только одно: мы потеряем наш реальный (а не идеальный) мир! Именно этой «относительной истины» и не поняли наши романтичные предки, когда со своей неграмотной меркой в руках стали стремиться к высоконаучной цели — коммунизму. Они хотели его построить завтра, а если не завтра, то максимум через десять лет. Что ж, теперь-то мы знаем, чем такая торопливость обернулась!
Журналисты из английского таблоида «Новости со всего мира» (News of the world) все, вроде, с высшим образованием, зачастую даже оксфордским, а поди ж ты, как и неграмотные крестьяне начала XX века, тоже не поняли теории относительности. И поверили в абсолютную свободу слова в наш XXI век! Как будто сами не читали собственных статей. Тем паче, если рабочих и крестьян заставляли верить в идеальные цели — голод и холод, то какая такая «тетка» подбивала хорошо оплачиваемых британских журналистов? Впрочем, я не совсем точен: журналисты данной газеты уверовали в абсолютную свободу слова только для себя, а не для всех, прикрываясь тем, что служат обществу. И одновременно надеясь, что общество об этом ничего не узнает! Не правда ли, странно, к чему может привести простое желание знать все, что им угодно, и писать об этом то, что пожелает редактор.
Однако папарацци не повезло — тайное рано или поздно становится явным. Им ли не знать? Спустя почти десять лет британская общественность узнала, как журналисты «Новостей со всего мира» ради этих самых новостей подслушивали в 2002-м году мобильник похищенной киднепперами девочки, как ставили «жучки» в квартирах жертв терактов. И все для того, чтобы «правдивее» описывать чьи-то моральные и физические страдания! Как вчитывались в электронную почту солдат, вернувшихся из Афганистана, ради того, чтобы «вскрыть» их возможную некрофилию либо тягу к садизму. Как перлюстрировали письма десятков тысяч простых подданных Ее Величества Королевы… Ради чего? А ради того, чтобы их же информировать и «кормить» новостями. Только были ли это новости? А может, то была паутина слухов, которой News of the world опутывала своих читателей, создавая у них искусственно вырванную из контекста, хоть, казалось бы, и реальную, картину мира? Ту картину, которую рисовали сами журналисты, достигая своего «идеала» всемирных новостей — соленых, кровавых, искаженных… Одним словом, «горячих»!
Нельзя отрицать, News of the world попутно обнаружила немало язв британского общества: коррупцию, политический подлог, лицемерие... Но если б газета при этом сама оставалась «чистой»! Отнюдь, она, наоборот, укрепляла коррупцию, выделив в течение пяти лет более 100 тысяч фунтов на подкуп чинов из Скотленд-ярда. А полицейский, даже если он и продает только правдивую информацию и только из самых высоких общественных соображений, не перестает при этом быть подкупленным. И перестает быть общественно полезным. Как и газета News of the world!
И вот что еще смущает… Владелец газеты, который и довел одно из старейших изданий Великобритании (а она выходила в свет 168 лет подряд!) до краха, австралиец Руперт Мэрдок с 80-х годов прошлого века вызывает яростную антипатию у журналистов, не забывших слово «честь», ибо хочет монополизировать новости. Его напору сопротивлялись США, Великобритания, но… безуспешно: сегодня «король желтой прессы» владеет громадной News Corporation — Копрорацией новостей, амбиции которой все больше простираются и на Интернет. Может, Мэрдок сам решил сбросить со счетов непродуктивный для его новостей бумажный носитель, как обычный балласт, мешающий сконцентрировать финансовые средства для атаки на «всемирную сеть»? Кстати, чем не название для нового глобального таблоида?!
В любом случае, то, что Мэрдок беспрекословно согласился на закрытие «Всемирных новостей» и даже лично прибыл в Лондон проследить, как последний экземпляр его газеты с заголовком «Спасибо и прощайте!» выйдет из стен типографии, — сие вызывает подозрения… А как говорил в эфире ВВС его недавний подчиненный, некто Пол Макмаллен: «Подслушать телефон и просмотреть почту того, кого вы подозреваете, — это лучший способ узнать правду». Что ж, даже если мы и подозреваем Мэрдока в чем-то, мы не станем следовать советам его бывших «сыскарей» — и не ради Мэрдока, а ради собственной совести. Ибо мы отлично помним: движение — все, а цель — ничто. Из чего следует: цель никогда не оправдывает средства!
Так что зря члены редакции News of the world в свой последний рабочий день напялили майки с цитатой из текста знаменитого концерта группы Pink Floyd «Стена» — Good by, cruel world, I’m leaving you today, good by… — «Прощай, ужасный мир, я покидаю тебя сегодня, прощай…». Не стоит им обижаться на общество, которое они если и не породили, так уж точно вскормили своими «горячими» новостями!
Вадим Елфимов