НАЛОГ НА КРИЗИС

Источник материала:  
30.06.2011 — Новости Мира
НАЛОГ НА КРИЗИС

Странное дело: весь мир, по заявлению и политиков, и экспертов, а главное, различных рейтинговых агентств, уже года полтора как уверенно выходит из кризиса, а вот жизнь все не становится лучше. То есть совсем! Даже не по сравнению с тем, что было до кризиса, в так называемые тучные «нулевые» годы, а хотя бы по сравнению с самим кризисом — и то стало намного хуже. А если так, возникает закономерный вопрос: что же происходит вокруг нас на самом деле? Может, под бравурные реляции о выходе из кризиса мировая экономика, наоборот, только глубже погружается в него? Может, под веселую песенку Утесова: «…А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» кое-кому идти ко дну сподручней?
Кто поет эту песенку? Кто не замечает, что и конюшня, и дом, и все имение — короче, все, что не входит в понятие «остальное», уже сгорело?! А поют, заметьте, различные рейтинговые агентства. Интересно, где они эти рейтинги находят? Или откуда берут? А точнее, высасывают?!
Кстати, в Португалии данным вопросом уже задалась местная Фемида. Там началось самое настоящее судебное разбирательство по поводу свободного экономического творчества «Мудис», «Стэндарт энд Пурс», а также «Фитч». И вопрос судьями поставлен очень серьезно — о запрете деятельности этих «оценщиков» чужих экономик на португальской территории. Только вот помогут ли столь радикальные юридические шаги самой Португалии? И потом, запрет на рейтинги — это ведь тоже рейтинг. Куда от него деваться?!
Лично я так скажу: даже если зеркало (т.е. рейтинги) кривое, нечего на него пенять! Агентства, конечно, мухлюют, но ведь никто не запрещал той же Португалии отказаться от их услуг чуть раньше — до того, как они «подставили» ее перед мировыми финансовыми институтами. Хотя, как сказать, может, и запрещали: тот же ЕС, та же ВТО? Попробуй, войди в них без соответствующего рейтинга. И вот к чему сие привело…
На днях в Валенсии проходила гонка Формулы-1, которая называется весьма символично — Гран-при Европы. Так вот, я сделал там интересное наблюдение не спортивного, а политического характера. Гонка обычно начинается с исполнения национального гимна той страны, где она проходит. Так было и в Валенсии, но только к испанскому гимну там еще прибавился гимн объединенной Европы — Гран-при-то как-никак Европы! И, что любопытно, простые валенсийцы, заполонившие трибуны под открытым небом (а было их 80 тысяч!), хоть и не очень любят Мадрид, но на испанский гимн в этот раз реагировали горячо и даже радостно, общим вставанием. Короче говоря, я удивился. Но еще сильнее удивился, когда на финальную часть 9-й симфонии Бетховена, больше известную как «Ода к радости», валенсийцы никакой радости не проявили. Более того — ноль внимания. А все потому, что это и есть гимн Европы: вот какова нынче «популярность» Евросоюза у его же простых граждан.
А все почему? Потому что Испания, Португалия и особенно Греция готовятся пойти в европейскую долговую яму. Которую как раз накануне испанской гонки им дружно откопали в Брюсселе. Во всяком случае, именно в этом твердо убеждены греки, сразу же десятками тысяч вышедшие на улицы с протестами. И их можно понять, если только краем глаза глянуть на тот план «спасения», который им приготовила Еврокомиссия. План гласит: Греция должна сократить государственные расходы на 10%, зарплаты бюджетников — на 30%, а всю имеющуюся государственную собственность немедленно приватизировать. После таких предложений разве может Евросоюз быть популярным?
Хотя, с другой стороны, все это вроде бы давно и хорошо проверенная рыночная классика, и каждая мера плана вполне обоснованна и понятна… Если только вы не грек. И не испанец. И не португалец. И не ирландец. И не исландец. И не цыган…
Однако постойте, ведь план состоит не только из «кнута», то бишь из того, чтобы затянуть потуже чужие пояса? В нем же есть и «пряник», то есть пункт, гласящий, что Греции, Испании и Португалии будет предоставлена вполне конкретная финансовая помощь! На которую немедленно должны скинуться все остальные члены ЕС, кому только дорога стабильность «евро». Вот именно скинуться — наличных-то денег в Евросоюзе сейчас просто нет. Да и откуда им взяться, если у локомотива ЕС, Федеративной Республики Германии, бюджетные проблемы точно такие же, как и у Греции, но только с германским размахом. Размах этот, кстати, означает, что государственный долг ФРГ уже достигает 2 трлн евро!
Итак, в сухом остатке получается, что во всей объединенной Европе нужно срочно вводить «греческий» налог, который составит 150 евро на каждого жителя ЕС. Быть может, для того же немца это и небольшая сумма, но для жителя Центральной или Восточной Европы — отнюдь. Как объяснить, например, тому же словенцу, только-только вступившему в Евросоюз и рассчитывающему на прибыли от этого мероприятия, что ему ни с того ни с сего нужно вдруг отдать свои кровные 150 евро в пользу Греции? Особенно, если учесть, что средняя годовая заработная плата в Греции составляет 20 тысяч евро — в 2 раза больше, чем в Словении.
От подобной занимательной арифметики голова пухнет не только у экономистов, но и у политиков, ведь никто не гарантирован от того, что за греческим налогом не последует вскорости португальский, испанский, а там и ирландский. Во сколько раз можно умножить 150 евро, чтобы при этом не лишиться своего тепленького места в национальном правительстве или парламенте? Тут, как говорится, к гадалке не ходи — больше двух раз никак не получится! И многие европейские политики уже начинают давать задний ход. Скажем, европарламентарии от Англии днями провели показательные похороны «евро» прямо под стенами Европейского Совета, а на вопросы любопытствующих журналистов отвечали: «Аминь, и все тут!».
Другие настроены менее радикально, предлагают из еврозоны сделать две зоны. Одна — для нормального евро и для стран, которые способны за себя платить, а другая — для «южного» евро. Вот только остается вопрос: если в «южной зоне» никто не способен платить, означает ли это, что кризис в ней уже закончился?

Вадим Елфимов
←Массовые беспорядки парализовали жизнь Афин и Каира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика