Король Иордании выполнит требования оппозиции
Король Иордании выполнит требования оппозиции
В телевизионном обращении, посвященном 12-й годовщине его пребывания у власти, король пообещал отказаться от права назначать премьер-министров и членов кабинета.
Аналитики отмечают, что король Абдалла впервые идет на публичную уступку требованиям своих подданных, но напоминают, что, скорее всего, этот шаг связан с длящимися вот уже полгода акциями протеста.
По словам политологов, акции протеста в Иордании носят в основном мирный характер, но все равно не могут не вызывать тревогу властей на фоне так называемой "арабской весны", приведшей к смене правительств в Тунисе и Египте, к многочисленным жертвам в Сирии и Йемене и к практически полномасштабной гражданской войне в Ливии.
Но даже при сравнительно мирном характере демонстраций с начала протестов один человек погиб и десятки ранены.
Монарх и конституцияИорданский лидер не уточнил, когда именно обещанная им реформа вступит в силу.
Аналитики полагают, что прежде король хочет дождаться, пока 33 разрозненные партии страны не объединяться в три крупных политических блока, из которых можно было бы формировать кабинет.
Кроме того, иорданцы требуют внести в конституцию страны изменения, дающие народу больше демократических свобод, а ослабления монаршей власти.
Но вместе с тем большинство иорданцев не хотели бы, чтобы их король стал номинальным главой государства, как, к примеру, королева Великобритании Елизавета II, не принимающая участие в политической жизни страны.
Король Абдалла заверил, что вслед за новой системой формирования правительства и новыми парламентскими выборами последуют и другие политические реформы, такие как, например, условия формирования политических партий.
Однако король предупредил, что слишком большие и единовременные перемены могут привести к хаосу и противостоянию, как в других арабских странах.
Своевременные отставкиПока властям Иордании удалось не допустить ситуации, сложившейся в Сирии, Йемене и Бахрейне.
После начавшейся в феврале и прокатившейся по многим арабским странам волне антиправительственных беспорядков король Иордании отправил правительство страны в отставку и назначил нового премьера.
Им стал Маруф Бахит, который заменил на этом посту Самира ар-Рафаи.
Участники акций протеста в Аммане обвиняли ар-Рафаи в проведении неправильной экономической политики, приведшей к значительному росту цен.
Иордания является союзником Соединенных Штатов и играет весомую роль в попытках урегулирования ближневосточного конфликта.