ЕС: вспышка E.coli ограничена Германией
ЕС: вспышка E.coli ограничена Германией
Далли также призвал не публиковать непроверенную информацию об E.coli, поскольку это пугает людей и вредит сельхозпроизводителям.
Заявление Еврокомиссара прозвучало перед экстренным совещанием министров сельского хозяйства всех 27 стран Евросоюза, посвященном вспышке инфекции, унесшей жизни 22 человек.
Одна женщина умерла в Швеции, побывав незадолго до этого в Германии, где имели место все остальные смертельные случаи. Общее число заболевших превышает 2200. Случаи E.coli зафиксированы в 12 странах, но все они связаны с поездками в Германию.
Безуспешные поиски источникаВ воскресенье появилась информация о том, что бактерия распространялась с ростками бобовых культур, используемыми в салатах. Однако анализ 23 из 40 образцов с фермы производящей органическую продукцию в Ильцене к югу от Гамбурга, которую посчитали источником заражения, дал отрицательный результат.
Анализ оставшихся 17 проб сложен и будет продолжаться еще несколько дней, объявило в понедельник министерство сельского хозяйства земли Нижняя Саксония. До этого немецкие власти винили в распространении E.coli испанские овощи, особенно огурцы.
Признание того, что этот вывод был, как минимум, поспешным, вызвало со стороны испанских фермеров требования 100% компенсации потерь в связи с запретом экспорта их продукции. Ассоциация экспортеров фруктов и овощей Испании оценивает убытки сельхозпроизводителей в 225 млн евро в неделю.
Как передает из Страсбурга корреспондент Би-би-си Марк Лобел, испанские фермеры получат 100 млн евро (146 млн долларов) из существующих фондов ЕС в течение ближайших нескольких недель.
Испанский депутат Европарламента Франсиско Соса Вагнер принес огурец на заседание, на котором присутствовал еврокомиссар Далли. "Мы должны восстановить честь огурца", - подчеркнул испанец.
Несоразмерная реакция России"Я подчеркиваю, что вспышка географически ограничена зоной, окружающей город Гамбург, поэтому предпринимать действия на общеевропейском уровне оснований нет. Общеевропейские меры против любого продукта будут несоразмерными угрозе", - заверил евродепутатов Джон Далли.
Так же – как несоразмерную угрозе – ЕС характеризовал реакцию России на вспышку E.coli: Москва запретила импорт всех овощей из всех стран ЕС. Единственной страной, которая поступила аналогично, был Ливан.
Россия ссылалась на неясность относительно источника инфекции.
"Мы находимся в постоянном контакте с третьими странами, включая Россию. Мы призываем Россию снять запрет, он несоразмерен (угрозе)", - сказал Далли в понедельник.
ЭкскрементыЕврокомиссар особо подчеркнул, что поспешные заявления – как это было с огурцами - "создают страхи и проблемы для наших производителей продовольствия". "Крайне важно, чтобы национальные органы власти не спешили давать информацию об источнике инфекции, когда она не является научно обоснованной", - заявил еврокомиссар.
Руководитель питомника бобовых культур в Ильцене, в 100 км от Гамбурга, после появления отрицательных результатов тестов также заявил, что не понимает, как он может быть виноват, сообщает газета Neue Osnabruecker Zeitung.
Ферма, навлекшая на себя подозрения эпидемиологов, представляет собой питомник: из семян, импортированных из разных стран, здесь выращиваются самые разнообразные виды бобовых. Пророщенные бобы поставляются также в рестораны и на рынки Гамбурга и близлежащих регионов Германии. На ферме производятся, в частности, ростки угловатой фасоли (адзуки), люцерны, брокколи, гороха, чечевицы и золотистой фасоли (бобы мунг).
Бактерии E.coli могут распространяться вместе с экскрементами.
В немецкой прессе появились публикации о том, что нынешняя вспышка болезни относится совсем не к энтерогеморрагическому типу, как утверждалось до сих пор.
Как заявил берлинской газете Tagesspiegel Лотар Бейтин из немецкого Федерального института оценки рисков, у заболевших наблюдалась сильная диарея, что характерно для энтероагрессивного типа E.coli.
По его словам, бактерии-возбудители этого типа инфекции не встречаются в желудочно-кишечном тракте коров, поэтому инфекция не могла распространяться с навозом, используемым в качестве удобрения на органических фермах.