Табак убивает до половины употребляющих его людей - ВОЗ
Источник материала: БелТА
31.05.2011 10:02
—
Новости Мира
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованные ко Всемирному дню без табака (отмечается 31 мая).
Ежегодно табачная эпидемия убивает около 6 млн. человек. Если не принять срочные меры, ежегодная смертность может превысить 8 млн. случаев к 2030 году. Более 80% из 1 млрд. курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Общее потребление табачной продукции возрастает во всем мире, однако в некоторых странах с высоким и средневысоким уровнем дохода оно уменьшается.
Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей. От него умирает в среднем один человек каждые 6 секунд. Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. Кроме курильщиков, ежегодно более 600 тыс. некурящих людей умирают по причинам, связанным с пассивным курением. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с табаком.
Здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают употреблять табак. Поэтому эпидемия болезней и смерти, связанных с табаком, началась недавно. В 20-м веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до 1 млрд. случаев смерти.
Надлежащий мониторинг позволяет отслеживать размеры и характер эпидемии и определять наилучшие способы адаптации политики. Две трети стран не имеют даже минимальной информации в отношении употребления табака.
Вторичный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма нет. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
Только 5,4% населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма. В 2008 году число людей, защищенных от вторичного табачного дыма, возросло на 74% до 362 млн. человек по сравнению с 208 млн. в 2007-м. Из 100 самых густонаселенных городов 22 свободны от табачного дыма.
Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых 250 известны как вредные, более 50 - как канцерогены. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.
Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом. Однако национальные всесторонние медицинские службы, поддерживающие людей, пытающихся бросить курить, доступны лишь в 17 странах, где проживает 8,2% населения мира. Содействие в этой области отсутствует в 29% стран с низким уровнем дохода и 8% стран со средним уровнем дохода.
Нелицеприятная антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках, особенно предупреждения, содержащие рисунки, способствуют уменьшению числа начинающих курить детей и возрастанию числа курильщиков, желающих бросить курить.
Запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака может уменьшить потребление табака. Лишь 26 стран, где проживает 8,8% населения мира, имеют всесторонние национальные запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. 27% населения мира живет в странах, где нет запрета на свободное распространение табачных изделий.
Налоги на табак являются самым эффективным способом уменьшения масштабов употребления табака, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения. Благодаря повышению налогов рост общей цены на табак 10% способствует уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и примерно на 8% в странах с низким и средним уровнем дохода.
БелТА (оригинал новости)