РАЗОБРАЛИСЬ ПОЛЮБОВНО

Источник материала:  
19.05.2011 — Новости Мира
РАЗОБРАЛИСЬ ПОЛЮБОВНО

Большинство международных обозревателей (а вслед за ними и международное общественное мнение) довольно дружно сошлись на том, что недавняя ликвидация американским спецназом из элитного подразделения «морских котиков» мирового террориста №1 Усамы бен Ладена — это пиаровский ход. И пока сами американцы на строительной площадке «граунд зиро», где когда-то стояли небоскребы-близнецы, возрождали в себе чувство национального превосходства, обнявшись и крича хулы в адрес поверженных «врагов Америки», весь остальной мир с холодной головой пытался ответить на вопрос: это действительно убили бен Ладена или в очередной раз пытаются убить доверие обывателя к мировым СМИ? Ведь США объявили об уничтожении главного террориста уже в шестой раз!
Однако прошли две недели, и сомнения стали развеиваться. Сначала организация «Хамас» выразила сожаление в связи с гибелью «брата-мусульманина», а затем и сама Аль-Кайда уже официально подтвердила: погиб ее лидер, многолетний духовный и финансовый спонсор — Усама бен Ладен.
Впрочем, и такое официальное подтверждение, на самом деле, еще ни о чем не говорит. Стоит только предположить, что ЦРУ вместо того, чтобы убить бен Ладена, пока лишь очень близко к нему подобралось, чтобы понять, что Аль-Кайда может подтвердить все, что угодно, лишь бы обрезать «хвост» и вывести террориста №1 из-под непосредственного удара. «Бараку Обаме в начале его второй предвыборной кампании нужен PR? Мы ему его обеспечим, лишь бы выиграть время и иметь возможность потом, в «самый неподходящий» для американского президента момент, вновь предъявить миру Усаму!», — так вполне могли размышлять в верхушке Аль-Кайды. И так они уже делали пять раз подряд!
Более того, наиболее подозрительным как раз и является это самое «официальное подтверждение». Зная характер террористов и чуть-чуть разбираясь в современных PR- и видеотехнологиях, несложно понять: как раз в случае реальной гибели «главного врага Америки» Аль-Кайда приложила бы все усилия для того, чтобы скрыть этот факт, выдать бен Ладена за вечно живого и неуязвимого, сохранить его хотя бы как знамя сопротивления «современным крестоносцам». И это было бы несложно, ведь Усама имеет (или имел) одну особенность. Он — такая публичная персона, которая давно уже не выходит на публику. А, стало быть, хватило бы и двух-трех, даже одного его появления в Интернете — и миф о нем ожил бы с новой силой.
Если же предположить обратное и согласиться, что американская пропаганда говорит хоть на сей раз правду, то вывод напрашивается по-настоящему удивительный! Хотя и ожидаемый…
Кажется, и сама Аль-Кайда устала от неугомонного и неудобного Усамы, раз так быстро согласилась с собственными оппонентами. Этот вывод подтверждается и тем, как на удивление спокойно восприняла мусульманская общественность во всех странах мира, казалось бы, самую скорбную для них весть. Ни тебе погромов, ни тебе демонстраций, ни ответных террористических актов — не было даже намеков на что-либо подобное. И это в арабском мире, буквально бурлящем от последних «бархатно-финиковых» революций, прокатившихся по богатому нефтью северу Африки, где люди больше не чувствуют никаких сдерживающих факторов?! Поразительно, если не парадоксально.
Быть может, Америка в этот напряженный момент придумала какой-то особенно тонкий PR-ход, который буквально обезоружил всех мулл и их студентов-талибов? Или, вопреки чаяниям, заставил их замутненные фанатизмом глаза разглядеть в звездно-полосатых Штатах светоч демократии и справедливости?! Да нет, ничего подобного! Наоборот, трудно себе представить более неуклюжие, более неумелые PR-ходы, чем те, что предприняла вашингтонская администрация, дабы конвертировать убийство бен Ладена хоть в какой-то политический капитал. Даже в самих Штатах, где десять лет с вожделением ждали известия об уничтожении террориста №1, рейтинг Обамы «подскочил» всего лишь на 9%. И это в стране, где Рональд Рейган выигрывал президентские выборы с помощью одной удачно построенной фразы, а Джимми Картер — и вовсе одной саркастической улыбки!?
Для Америки подобный КПД вполне успешной, даже блестяще проведенной спецоперации, которую генеральный прокурор Эрик Холдер сравнил чуть ли не с победой над Японией во Вторую мировую, можно считать по-настоящему нулевым. Более того, Барак Обама поставил себя — вольно или невольно — на одну доску с бен Ладеном, и многие по всему миру восприняли «акцию возмездия» или «национальной самообороны» как обыкновеннейшие «разборки» между своими. Или насильственный развод двух некогда любивших друг друга политических «супругов» — нечто сродни тому, за чем наблюдали американцы в годы скандала с Оу Джей Симпсоном. И полное такой же мелочной ненависти.
Но в любом случае, это не есть ответ на главный вопрос: почему Аль-Кайда так легко простилась с бен Ладеном? И почему его гибель не только не вызвала в арабском мире ответное «цунами», но, наоборот, рассыпалась почти полным штилем? Причем таким скучным, что новому министру обороны США даже пришлось немного «постращать» американского обывателя — мол, будьте все равно готовы, месть может наступить в любой момент, даже через десятки лет!
Похоже, пока американцы готовятся быть бдительными (ближайшие полвека), произошло следующее: Барак Обама — пусть даже молча! — договорился с Аль-Кайдой об размене бен Ладена на Каддафи. Что-то вроде: «Вы мне — бен Ладена, я вам — Каддафи». С половиной его страны и его же нефтеносных месторождений! Последний «довесок» нужен Аль-Кайде взамен Афганистана и утраченных финансовых потоков, необходимых для поддержания «жизнедеятельности» не только на новом месте, но и в будущем.
В том самом будущем, когда Обама обещал все-таки выйти из Афганистана.
А не выполнив этого обещания, он не сможет переизбраться!

Вадим Елфимов
←Москвичи учатся танцевать у Медведева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика