К 2025 году в международной валютной системе не будет доминировать какая-либо одна валюта - ВБ

Источник материала: БелТА  
17.05.2011 21:30 — Новости Мира
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. К 2025 году на долю шести ведущих стран с формирующимся рынком - Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Южную Корею и Россию - будет приходиться свыше половины прироста мировой экономики. При этом в международной валютной системе, вероятно, более не будет доминировать какая-либо одна валюта. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

По мере смещения экономического потенциала эти успешно развивающиеся страны будут способствовать, посредством международных торгово-финансовых операций, экономическому росту в странах с более низкими доходами.

В докладе прогнозируется, что с 2011 по 2025 годы темпы экономического роста группы стран с формирующимся рынком в среднем будут составлять 4,7%. В то же время темпы роста стран с развитой экономикой за тот же период прогнозируются на уровне 2,3%, но они по-прежнему будут занимать важное место в глобальной экономике. Зона евро, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты будут играть важную роль в обеспечении глобального экономического роста.

"Быстрый подъем стран с формирующимся рынком вызвал перемены, в результате которых центры экономического роста распределились между развитыми и развивающимися странами - это поистине многополярный мир", - заявил главный экономист и старший вице-президент по вопросам экономики развития Всемирного банка Джастин Ифу Лин. Он подчеркнул, что транснациональные корпорации стран с формирующимся рынком становятся силой, которая меняет структуру глобальной промышленности при быстром расширении инвестиций и потоков ПИИ в направлении Юг-Юг.
Международным финансовым учреждениям потребуется быстро адаптироваться к меняющемуся ландшафту, чтобы не утратить своей актуальности.

Согласно докладу, страны с формирующимся рынком, которые прежде для обеспечения своего экономического роста делали главный упор на технологическую адаптацию и внешний спрос, должны будут осуществить структурные преобразования для поддержания динамики своего роста посредством повышения производительности и достижения устойчивого внутреннего спроса.

Для поддержания роста и преодоления более сложных рисков страны, которые служат формирующимися полюсами роста, должны будут также реформировать свои внутренние институты, в том числе в экономическом, финансовом и социальном секторах.
←В центре Еревана взорвалась маршрутка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика