Путешествие в глубь Земли окончилось?

Источник материала:  
16.05.2011 10:58 — Новости Мира
Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая скважина была своеобразным телескопом в загадочный внутренний мир планеты. Теперь она закрыта.
Бурение скважин, с целью изучения земных недр, началось в 60-х годах двадцатого века. С того времени было сделано множество скважин, в том числе, с помощью специальных судов, на дне морей и океанов. Большинство этих скважин углубилось в дно не более чем на 3 км. И только в пяти случаях удалось преодолеть эту отметку.

Однако, самая глубокая скважина в мире находится на суше. Её бурение началось ещё в 1970 году на Кольском полуострове и продолжалось до 1994 года. К этому времени, глубина скважины составила 12262 метра, а диаметр всего около 20 сантиметров. 

Вначале, бурение шло традиционным способом: головка бура закреплялась на колонне из труб, вращение осуществлялось на поверхности, а по мере углубления добавлялись новые трубы. Но, при достижении определённой глубины, такой подход себя исчерпал. Мощности оборудования перестало хватать, для того что бы проворачивать в толще земли бур длиной в несколько километров. Поэтому, была разработана схема, в которой вращается только головка бура, спускаемая в скважину на тросе. Во избежание обрыва троса под собственным весом, на поднятие и спуск бура, снабженного множеством датчиков, уходило несколько дней.

Благодаря полученным образцам и данным датчиков, были сделаны открытия, которые заставили пересмотреть существующую теорию происхождения и строения Земли. Оказалось, что температура земной коры на глубине свыше 4 км значительно отличалась от теоретически предсказанной. На 7 км она составляла 120 градусов Цельсия, а на 12 км – 220 градусов, хотя считалось, что показания должны быть на уровне 70 градусов на глубину до 20 километров. И ещё удивительный факт - на 6,7 км была обнаружена окаменелая органика, что позволяет учёным пересмотреть сроки зарождения жизни на Земле. А глубже, где осадочных пород уже нет, был обнаружен метан. Это открытие камня на камне не оставляет от теории органического происхождения нефти и газа. Да и общее строение земной коры и составляющих её минералов оказалось не таким, каким представлялось ранее.

С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.

Вообще, с Кольской сверхглубокой скважиной связано множество открытий и даже мистических событий. Необычные звуки, записанные датчиками, щекотали нервы буровиков и породили множество слухов. Необъяснимо пока и то, что несколько головок бура было оплавлено, хотя они изготовлены из очень тугоплавких материалов и могли бы выдержать очень высокие температуры. Приводят в замешательство и случаи непроизвольного обрыва троса, к тому же, при дальнейшем бурении, не было найдено ни каких его остатков. В общем, Кольская скважина считается не только самой глубокой, но одной из самых загадочных.

Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.

В 1994 году бурение было остановлено из-за недостатка финансирования. Возможно, деньги на продолжение изучения недр Земли всё же будут выделены. Тогда нас ждут новые удивительные открытия.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика