В Сирии расстреливают жилые кварталы из танков

Источник материала:  
11.05.2011 21:17 — Новости Мира

Сирийские власти отправили в Хомс танки на борьбу с антиправительственными выступлениями, передает NEWSru.com.

Военные на бронетехнике обстреливают жилые кварталы, в частности квартал Баб Амро, расскзала телекомпании Al Jazeera правозащитница Наджати Таяра, находящаяся в городе.

Другой горожанин рассказал, что один из районов находится в блокаде уже в течение четырех дней. Там нет воды, электричества и медикаментов. По его словам, местные жители пытались дать отпор военным, вооружившись охотничьими винтовками.

Еще один житель Хомса, который из опасений за свою безопасность пожелал остаться неизвестным, также подтвердил, что в городе повсюду танки. По его словам, в Хомсе выделены три или четыре зоны, при въезде в которые производится досмотр и покидать которые запрещено.

Попасть в эти зоны практически невозможно, поэтому никто не знает, что там происходит на самом деле. Но, судя по постоянным звукам выстрелов, ясно, что там ведутся бои, однако доставить находящимся там людям еду или медикаменты нет никакой возможности.

Новые демонстрации начались в Хомсе во вторник, рассказал правозащитник Сухаир аль-Атасси. По его словам, противники правительства вышли на улицы города, несмотря на присутствие тяжелой техники, после того как танки атаковали несколько районов в воскресенье и были убиты трое мирных жителей.

Также военные наступают на города вокруг другого центра протестного движения Дераа, западные пригороды сирийской столицы Дамаска блокированы войсками. По самым пессимистичным прогнозам, в общей сложности с начала протестов были арестованы тысячи оппозиционеров, сотни убиты, передает BBC.

Правозащитники из Сирии утверждают, что в ходе подавления массовых демонстраций, которые начались в марте, погиб 621 мирный житель и 120 стражей порядка. По другим данным, жертвами беспорядков стали более 800 мирных сирийцев. Официальные власти ставят под сомнение число погибших граждан и утверждают, что убиты около 100 солдат. Иностранным журналистам не разрешают въехать на территорию Сирии, так что сообщения оттуда сложно проверить.

Между тем в интервью Reuters правозащитник Сухаир аль-Атасси отметил, что режим выбрал проигрышную тактику, посылая в города танки и завоевывая их силой. «Сирийцы видели, как проливается кровь их товарищей. Они больше никогда не вернутся к состоянию «пустого места», — считает он.

В то же время советник президента Сирии Бутхайна Шаабан рассказала The New York Times, ненадолго допущенному в страну, что власти близки к стабилизации обстановки. Беспорядки она списывает на вооруженные террористические группировки: «Сейчас мы преодолели самый опасный момент... Я надеюсь, что мы с вами становимся свидетелями концовки этой истории».

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Сирию остановить массовые аресты оппозиционеров и принять к сведению требования реформ. Он также подчеркнул, что сотрудники гуманитарной миссии ООН и правозащитники должны быть допущены в Дераа и другие города, чтобы они могли оценить ситуацию и потребности гражданского населения. До сих пор у ООН нет доступа в сирийские города, где проходят массовые выступления оппозиции.

Президент Башар Асад отвечает на беспорядки обещаниями реформ. Он гарантировал гражданство не имевшим его курдам, в прошлом месяце отменил режим ЧП, который продолжался 48 лет. В то же время он ввел войска в Дераа, где первые антиправительственные демонстрации начались 18 марта, показав таким образом, что не собирается терять контроль над страной, который его семья удерживает вот уже 41 год.



←Под предлогом грандиозного римского землетрясения каждый пятый житель Рима устроил себе выходной

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика