В Германии выходцам из СНГ угрожают бывшие земляки

Источник материала:  
03.05.2011 10:19 — Новости Мира

В Германии выходцам из СНГ угрожают бывшие земляки


В Германии рэкет распространен главным образом внутри определенных этнических слоев общества. В последнее время жертвами вымогателей чаще других становятся выходцы из республик бывшего СССР, а также из Турции.

Обычно все начинается с телефонного звонка и совета вести себя "осмотрительнее". За ним следует событие, вселяющее страх в потенциальную жертву, - взлом жилья или внезапный визит одного-двух незнакомцев, просящих о "финансовой поддержке". Отказ платить влечет за собой угрозы, которые не обязательно сопровождаются демонстрацией оружия: хватает и многозначительного поигрывания зажигалкой в руках.

Фотоснимок как орудие вымогательства

Немецкому публицисту Юргену Роту (Jürgen Roth), исследующему тему организованной преступности, в том числе вымогательства, уже несколько десятков лет, такие ситуации хорошо знакомы. "Жертвам часто угрожают, показывая фотографии их близких, с которыми в случае отказа платить может случиться что-то плохое. После такого мало кто решается обращаться в полицию", - поясняет Рот.

Сотрудники Института криминалистики федеральной земли Нижняя Саксония, проведя анонимный опрос около 4000 владельцев ресторанов, закусочных, ночных клубов и просто известных людей, обнаружили: если не сами респонденты, то их знакомые становились жертвами рэкетиров. В Уголовном кодексе Германии, как, впрочем, и России, понятие "рэкет" отсутствует. Преступления эти, в зависимости от состава, подпадают под статьи "вымогательство", "причинение материального ущерба", "нанесение телесных повреждений".

В полицию заявлений о вымогательстве поступает не так уж и много: в Нижней Саксонии, например, около 20-30 в год. Указанные в них суммы откупа обычно колеблются в пределах от 30 тысяч до 50 тысяч евро. Для сравнения: на "родине" мафии, в Италии, организованные преступные группировки получают путем рэкета около 1 миллиарда евро ежегодно.

Бей своих, чтоб свои боялись

В Германии рэкет распространен главным образом внутри определенных этнических слоев общества. В последние годы его жертвами становятся, как правило, выходцы из республик бывшего СССР, а также из Турции. "Чаще всего бизнесменам угрожают рэкетом их бывшие земляки", - говорит Юрген Рот, ссылаясь на данные следственных органов. Преступники говорят на том же языке, что и пострадавшие, хорошо знают их ментальность. Этим и объясняется высокая эффективность действий вымогателей.

Полиция пытается реагировать, распространяя среди выходцев из бывшего СССР и Турции, прежде всего предпринимателей, разъяснительные брошюры на их родном языке. В этих брошюрах, в числе прочего, содержится информация о возможностях получения помощи в рамках немецких законов, например об участии в специальных программах защиты свидетелей.

Однако у каждой федеральной земли - свои ресурсы. В Баварии, например, по данным полицейского профсоюза, почти нет ни финансовых, ни кадровых проблем, которые мешали бы полиции бороться с вымогательством. Иначе выглядит ситуация в ряде районов Северного Рейна - Вестфалии и восточных землях. Представитель профсоюза полиции Бодо Пфальцграф (Bodo Pfalzgraf) сетует на то, что в этих регионах власти экономят на техническом оснащении полицейских, а также на самом персонале. "Многие мои коллеги считают, что политики бросили их на произвол судьбы", - говорит Пфальцграф. По его словам, кадровые сокращения мешают полицейским успешно расследовать сложные преступления, в том числе случаи вымогательства.

Гласность против рэкета

Между тем во многих федеральных землях правоохранительные органы ищут себе союзников в борьбе против рэкета. Для полиции Шлезвиг-Гольштейна, например, таким союзником стала торгово-промышленная палата в Киле. Цель сотрудничества - привлечь внимание общественности к проблеме вымогательства и избавить жертв от ощущения, что они остались один на один со своими проблемами, пояснил представитель торгово-промышленной палаты Маркус Швен (Markus Schwehn).

Примером того, как открытый диалог позволяет добиться успехов в борьбе против рэкета, может служить акция Addiopizzo (по-русски это слово переводится примерно как "Прощай, рэкет"), проводимая на итальянском острове Сицилия. Она объединила около 400 предпринимателей и несколько тысяч частных лиц, публично объявивших, что больше не намерены подчиняться рэкетирам. Наклейки с надписью Addiopizzo красуются на дверях и окнах фирм, а также на автомобилях.

Похожую акцию решила провести и торгово-промышленная палата Шлезвиг-Гольштейна. Она предлагает иностранным предпринимателям - от владельца ресторана до хозяина овощной лавки - индивидуальные правовые консультации, в которых служащие полиции не принимают непосредственного участия. Такой метод общения должен побудить потенциальных жертв рэкета к откровенному разговору. "Кто молчит, тот окажется в проигрыше. Если человек хотя бы раз заплатит вымогателям, он будет платить им всегда, и пусть не надеется, что рэкетиры от него отстанут", - говорит Маркус Швен.

Главный принцип: не бояться идти в полицию

Заявление о вымогательстве, поданное в полицию, заметно повышает шансы на поимку преступников. Так, в 2009 году в Нижней Саксонии были раскрыты 13 из 20 случаев рэкета. Любопытно, что почти все вымогатели действовали в одиночку, хотя ранее заявляли своим жертвам о неких связях с преступными группировками на их родине.
Большого успеха добилась и полиция Баварии. Она предложила жертвам специально разработанную программу их защиты. На это, по словам прокурора Гюнтера Шаца (Günter Schatz), никак не рассчитывал, например, один из российских рэкетиров. "Преступникам было невдомек, что государство может существовать и без коррупции", - говорит Шац. В одном из подслушанных полицией телефонных разговоров преступник искренне удивлялся тому, что полиция Баварии сама предлагает программы по защите от рэкета. Протоколы суда объясняют, почему коренные немцы-бизнесмены не подвергаются рэкету. "Они тут же идут в полицию", - признался один из подсудимых.

Суд указал на ошибку жертвы рэкетиров

Прокурор Гюнтер Шац гордится преимуществами правового государства. Плодотворное сотрудничество между полицией и прокуратурой способно быстро пресечь рэкет на корню. "Однако ключом к успеху правоохранительных органов по-прежнему являются своевременные обращения жертв в полицию", - уверен Шац.

Это доказывает, в частности, такой случай. Одному из владельцев ресторана в Гамбурге страховка не оплатила ущерб от пожара в ресторане. Страховая компания мотивировала отказ тем, что владелец ресторана не обратился за помощью полиции, когда подвергался рэкету. Федеральный суд Германии подтвердил правильность аргументации страховой компании, отвергнув исковое заявление владельца сгоревшего ресторана.

←Тело главного врага США спрятали в море

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика