НАШЕСТВИЕ?
Политкорректный Евросоюз в очередной раз не выдерживает испытания мультикультурализмом. Толпы мигрантов из Ливии и Туниса, спасающиеся от войны и политической нестабильности, обернулись нешуточной головной болью сначала для итальянских властей, а затем для руководства и других благополучных европейских стран.
Попали в собственные сети
Повод для беспокойства нешуточный. С одной стороны, беспорядки, охватившие страны африканского континента, совершались с молчаливого попустительства, в том числе и Европы. Однозначной заинтересованности в охваченном мятежом регионе у европейцев не так уж много. Зато свои долгоиграющие виды на эти территории имеет администрация Белого дома. А Евросоюз — стратегический партнер США. Следовательно, вынужден выполнять союзнические договоренности, чем, собственно, и обусловлена европейская позиция.
В то же время еврочиновники не могли не понимать, что с ростом напряженности в Северной Африке поток беженцев хлынет не куда-нибудь, а именно в ЕС. Предположить, что нелегальные морские караваны отважатся пересекать Атлантику, более чем нелепо. В результате Объединенная Европа стала заложницей взятых на себя обязательств и интересов заокеанского союзника. Теперь пожинает горькие плоды.
Со своим уставом в чужой монастырь
Смуглолицая братия наводнила итальянский остров Лампедуза. Ладно бы бедуины просто скромно обосновались среди коренных жителей-островитян. Однако темперамент, менталитет и бытовые привычки сразу же дали знать о себе. Свое пребывание на итальянской территории мигранты начали с того, что попросту ее загадили. Остров завалили грудами мусора, затем принялись разрисовывать непонятными письменами дома местных жителей. «Я не знаю арабского и не могу понять, что означают эти надписи. Может быть, это призывы к терроризму», — жаловался пожилой итальянец в эфире одного из мировых телеканалов.
Вскоре незваных пришельцев на острове площадью в 20 квадратных километров скопилось больше, чем местных жителей. Нелегалы распоясались настолько, что в лагере беженцев вспыхнул стихийный бунт. Сотни мигрантов выкрикивали лозунги с призывами пропустить их в Европу, а после принялись поджигать припаркованные автомобили. Группа выходцев из Туниса объявила голодовку и потребовала скорейшей отправки на материк. Нетрудно догадаться, какую реакцию вызвало у итальянцев африканское буйство.
Под свой контроль ситуацию вынужден был взять премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, пообещавший решить проблему нелегальной миграции путем расселения беженцев. Но и после этого дело не заладилось. Призывы о помощи к другим европейским странам не возымели успеха. Германия недвусмысленно дала понять, что не желает иметь дело с дополнительным притоком иноземцев. Франция заявила о кратковременном прекращении железнодорожного сообщения с Италией. Позже оно было возобновлено, однако французский министр иностранных дел Клод Геан заявил, что беженцы, не сумевшие подтвердить наличие средств к существованию, будут высланы восвояси. Выдавать мигрантам временные разрешения на проживание пришлось итальянским властям.
В итоге Франция и Италия выступили за временное ужесточение правил иммиграции из Северной Африки. Соответствующее соглашение лидеры двух стран подписали после двусторонних переговоров в Риме. Сильвио Берлускони и Николя Саркози обсудили вопросы модернизации Шенгенских соглашений. Политики договорились усилить контроль за нелегалами и не давать им свободно передвигаться внутри свободной зоны.
Руководство Евросоюза ничуть не смутилось позицией немцев и французов. Во-первых, с притоком мигрантов увеличивается вероятность того, что в страну могут проникнуть, в том числе, и асоциальные элементы. Во-вторых, всем хорошо известно, как неохотно выходцы из мусульманского мира приспосабливаются к традициям и образу жизни общества, их приютившего.
По Берлину, как по Стамбулу
В Германии для простого немецкого обывателя нахождение в кварталах, населенных представителями мусульманского мира, представляет прямую угрозу если не для жизни, то, во всяком случае, для личной безопасности. Звучит парадоксально, но в некоторых общеобразовательных школах дискриминации и оскорблениям со стороны сверстников подвергаются именно немецкие дети. Общая успеваемость в классах с преобладающим турецким большинством катастрофически снижается. Облик некоторых немецких городов весьма отдаленно напоминает место проживания законопослушных бюргеров, весело размахивающих пивными кружками и распевающих тирольские песни. Чуть ли не в каждом квартале можно обнаружить мечеть и вывески, нечто повествующие явно не на языке Шиллера.
Тот, кто был в этой стране, наверняка обратил внимание на многочисленность женщин в черных платках, катящих впереди себя коляску, и сопровождаемых при этом вереницей разновозрастных кареглазых ребятишек. При том, что среднестатистическая коренная немецкая семья имеет всего одного или двоих детей.
Другая проблема — смешанные браки. Один мой случайный знакомый (кстати, выходец из Туниса) рассказал, что в свое время незаконно пересек границу ФРГ, семь лет проживал в стране нелегально, а затем заключил брак с немецкой фрау лишь для того, чтобы получить вид на жительство. Сегодня фиктивным их брак назвать уже нельзя, но семья категорически отказывается иметь детей. Причина до банальности проста — супруги не могут договориться о том, в какой вере и традиции воспитывать чадо.
Как произошел такой демографический перекос? Немцы признаются, что в значительной степени по их собственной вине. После окончания Второй мировой войны мужского трудоспособного населения катастрофически не хватало. Кроме того, представители гордой арийской расы брезговали выполнять грязную работу, которой вдоволь хватало в разрушенной стране. Так в Германии появились первые переселенцы из Турции.
Ясно, что элита турецкого общества не испытывала надобности искать счастья на чужбине. В страну хлынул поток малообразованных, патриархально настроенных эмигрантов, преимущественно жителей деревень. И мало того, что численность их стала стремительно увеличиваться естественным путем. С приобретением немецкого гражданства турки тут же вызывали со своей исторической родины братьев-сватьев, родных и двоюродных родственников. По разным данным, сегодня в Германии от 2,8 до 4 млн жителей — турецкого происхождения. И турецкая община — наименее интегрирующаяся в немецкое общество.
Так страна Канта, Шиллера и Гете начала свой «триумфальный» путь к провалу идеи мультикультурализма.
Руки прочь от паранджи! Долой распятие!
Во Франции официально вступил в силу закон, запрещающий ношение паранджи и никаба в общественных местах в целях безопасности граждан. За несоблюдение предусмотрен штраф в размере 150 евро. Если в результате разбирательства выяснится, что к ношению такой одежды женщину принуждает брат, муж или отец, то он будет обязан раскошелиться на 30 тысяч евро.
Закон вызвал жаркие дискуссии о том, не ущемляет ли он права мусульманского населения. Вместе с тем, у подавляющего большинства французских обывателей мусульманка, наглухо закутанная в черное покрывало, вызывает стойкую ассоциацию с терроризмом, взрывами и поясом шахида. Радикальные исламские организации Европы, требующие установить шариат во Франции, Бельгии и Великобритании, призвали к сопротивлению властям. Однако первая же акция протеста в Париже была разогнана полицией: исламистов арестовывали еще на подходе к митингу.
Запрет на ношение паранджи и никаба инициирован президентом Николя Саркози и принят еще прошлой осенью. «Паранджа — это вызов устоям Пятой республики», — заявил он. Закон сразу вызвал яростную критику со стороны исламистов и примкнувших к ним французских «левых». Но в поддержку закона проголосовали большинство членов Сената, новые нормы были одобрены и Конституционным советом Франции.
То, что решение французских властей встречает непонимание и агрессивный отпор у представителей ислама, перекочевавших в европейскую страну, — вопиющее противоречие элементарному здравому смыслу. Попробуйте, будучи европейкой, выйти с непокрытой головой, скажем в Саудовской Аравии. Уверяю, долго экспериментировать вам не придется, суровые санкции последуют незамедлительно, впоть до ареста.
Зато Европейский суд по правам человека под восторженный вой сарацинов решил, что распятия в школах христианской Италии оскорбляют чувства детей других конфессий и атеистов, и предписал властям страны убрать традиционный символ веры. Решение было инициировано обращением с иском в Страсбургский суд гражданки Италии финского происхождения Соиле Лаутси, которая заявила, что не может отдать детей в школу, где в каждом классе висит распятие. И она добилась своего! Воистину — закат Европы...