Фукусима — новая Хиросима?

Источник материала:  
21.04.2011 — Новости Мира

У человечества до сих пор нет приборов и точных методов вычисления, где и в какое время на планете случится очередное стихийное бедствие

 Приблизительные прогнозы, конечно, имеются, но так, чтобы наверняка и с точностью до балла… увы. А потому, когда беда случается, гибнут тысячи людей, происходят чудовищные по своим последствиям техногенные катастрофы.

Все это в полной мере продемонстрировала недавняя трагедия в Японии.

Жертвы цунами

Последние официальные данные свидетельствуют: в результате мартовского сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами погибло более 13 тысяч человек. Пропали без вести около 15 тысяч. Разумеется, шансов найти и спасти хоть кого-нибудь из пропавших спустя месяц после случившейся беды, можно сказать, нет.

Более 200 тысяч японцев остались без крова и сейчас живут во временных убежищах.

Но, кроме человеческих жертв, стихия нанесла колоссальный ущерб природе и экономике страны. Техногенная катастрофа – разрушение атомной электростанции «Фукусима-1» — стала поистине черной страницей в истории Японии. В результате радиацией оказались поражены земля и море, их флора и фауна.

Накануне глава кабинета министров Японии Юкио Эдано выступил с призывом расширить зону отчуждения вокруг АЭС.

Кризис на аварийной станции, несмотря на обнадеживающие рапорты, не преодолен, а значит, люди, которые живут и за пределами 20-километровой зоны, могут получить серьезные дозы облучения. Радиационный фон вокруг АЭС не уменьшается, кроме того, в море предстоит сбросить тонны радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов, что не замедлит сказаться на экологии не только префектуры Фукусима.

В настоящее время правительство Японии совместно с экспертами работает над тем, чтобы определить более или менее четкие стандарты безопасности, и площадь, которую следует считать зоной отчуждения.

Хотя уже сегодня очевидно, что новая волна эвакуации коснется тысяч японцев.

У страха глаза велики, или Белорусам бояться нечего

Десятки стран оперативно поспешили уберечь себя от радиоактивной угрозы, приостановив импорт продуктов питания из Японии.

В списке опального импорта прежде всего рыба и морепродукты — ученые зафиксировали повышенный уровень радиоактивности рыбы у берегов Японии.

Частичное эмбарго на ввоз продуктов питания из некоторых префектур острова ввели более 20 стран. Среди них США, Китай, Южная Корея. ОАЭ и Индия полностью остановили импорт японских товаров.

К слову, жители нашей страны могут не опасаться продуктов питания из Японии. Их в белорусских магазинах не сыщешь днем с огнем. Что в данной ситуации не так уж и плохо…

В интервью «Р» Временный поверенный в делах Японии в Беларуси Киеси Мацудзаки отметил: «Японских продовольственных товаров я здесь не видел. Рис, водоросли, различные соусы и другое — все то, что подается в торговых точках под маркой Японии, на самом деле завозится сюда из других стран…»

Доля сельскохозяйственной продукции в ВНП Японии незначительна – около 2 процентов, но для местных фермеров закрытие зарубежных рынков сбыта может стать серьезным ударом. Кроме того, большой ущерб сельскому хозяйству страны нанесли последствия морской волны: многие поля в пострадавших районах оказались засоленными и непригодными для земледелия.

Однако наиболее болезненным для Японии может стать эмбарго на автомобили и электронику. К примеру, на днях в порту Владивостока во время радиационного контроля был обнаружен повышенный уровень плотности бета-излучения у ввозимых из Японии легковых автомобилей. И это не единичный случай. А потому все отчетливее звучат призывы отказаться, хотя бы на время, от подобных товаров японского производства.

Впрочем, международные эксперты надеются, что местные производители смогут полностью взять ситуацию под контроль и не допустить выпуска «грязной» продукции.

←“Нечеловеческий” репортаж. Машина общеголяла журналиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика