НОЛЬ, НОЛЬ, ЭН
06.04.2011
—
Новости Мира
![НОЛЬ, НОЛЬ, ЭН](http://www.21.by/pub/news/2011/04/1302091451789270.jpg)
«Мы, народы Объединенных Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека».
В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:
· суверенное равенство всех членов ООН;
· разрешение международных споров исключительно мирными средствами;
· отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;
· невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др.
Из Устава ООН
«Что ты молчишь, как Лига Наций?»
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»
В свое время в школьные годы меня жестоко разыграли две мои одноклассницы.«Что ты молчишь, как Лига Наций?»
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»
— Что такое ноль, ноль, эм? — спросили они у меня.
— Мужской туалет, — уверенно ответил я.
— А ноль, ноль же?
— Женский, естественно…
— А что такое тогда ноль, ноль, эн?
— … ??? — задумался я, но ответа не нашел.
— Позор! А мы тебя еще умным считали. Запомни, 00Н — это Организация Объединенных Наций!
Тогда мне было очень стыдно перед Таней и Ирой, а сегодня я уже думаю, что название организации, чья штаб-квартира расположена на берегу Ист-Ривера в Нью-Йорке, оказалась в одном ряду с местами общего пользования для мужчин и женщин далеко не случайно.
Допускаю, хотя и не уверен, что такие специализированные структурные подразделения ООН, как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ФАО, ВОЗ, ВТО и МАГАТЕ, какую-то пользу человечеству приносят. Чего не скажешь о Совете Безопасности этой организации, от деятельности которого, по моему твердому убеждению, куда больше вреда, чем пользы. Чаще всего он в военные конфликты, происходящие на территории планеты, просто не вмешивается, хотя и обязан их предотвращать.
Так, СБ ООН фактически манкировал своими прямыми обязанностями, когда НАТО нагло бомбило Югославию. Не отреагировал Совбез и на вторую войну в Ираке.
Вот в события, разворачивающиеся сегодня в Ливии, ООН вмешалась, но лучше бы она этого не делала.
Во-первых, не могу понять, почему международную организацию озаботила именно эта страна. Ведь в соседних государствах Ближнего Востока и Северной Африки происходят не менее драматичные события, в ходе которых также гибнут люди.
Если, скажем, в Египте российские журналисты видели миллионные толпы на площади Тахрир, что позволяло говорить о вспышке народного гнева и начале восстания, то в Ливии они же созерцали группки по 20-30 человек, пляшущих с автоматами и беспорядочно стреляющих в воздух.
Не выдерживает критики и озвученная на заседании СБ версия о борьбе ливийских бедуинов за демократию западного образца. Подозреваю, что население страны, живущее в обществе, сохраняющем пережитки родоплеменного деления, таких слов попросту не знает.
Сегодня одна часть племен поддерживает Каддафи, а другая — его противников. Тут уж не о демократии, а о банальном трайбализме следует говорить.
Тем не менее, на заседании Совбеза будущие члены коалиции неожиданно превратились в англо-саксонских Ярославен и дружно заголосили о кровавом диктаторе Каддафи, который уничтожает свой народ и даже бомбит его.
Впрочем, плач тех же самых Ярославен мы уже слышали. Во время событий в Косово. Тогда, правда, речь шла о «кровавом диктаторе Милошевиче и мечтающих о демократии белых и пушистых косоварах». Сегодня, правда, сами европейцы начали процесс по обвинению бойцов и полевых командиров т.н. «Армии освобождения Косово» по обвинению их в военных преступлениях. Думаю, что дождемся мы и суда над ливийскими демократическими бедуинами…
Между прочим, и стенания по поводу бесчеловечных бомбардировок авиацией ливийского диктатора восставших бедуинов также проверки не выдерживают.
Вот, например, что рассказал российский журналист А.Коц из города Бенгази. Цитирую: «Уже вечером узнаем из новостей телеканала «Аль-Джазира» под привычную канонаду, что произошли взрывы в отелях, где проживают журналисты. Новость сопровождалась фотографией разбитого окна. Так рождаются сенсации. А на самом деле у гостиницы «Узу» подрались два местных паренька, один из которых запустил булыжником в обидчика. А попал в витрину фойе…»
К сожалению, российские и китайские дипломаты, видимо, поверившие в эту рожденную журналистами «сенсацию», правом вето не воспользовались. И это весьма прискорбно, особенно с учетом того, что, по словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, в текстах резолюций №№1970 и 1973 «нет ответа на конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, каковы будут правила и пределы применения силы». Иными словами, в документе оставлены лазейки, которыми хитроумные англосаксы и французы при желании могут воспользоваться для осуществления полномасштабной агрессии. Увы. В СБ ООН уже нет господина Нет, нашего легендарного соотечественника Андрея Андреевича Громыко.
Так, может, правы те, кто объясняет подобную избирательность Совбеза ООН ливийским нефтяным богатством (самый богатый запас углеводородного сырья в Африке), которое разжигает аппетит у некоторых западных стран, а также тем, что Н.Саркози одолжил у полковника Каддафи крупную сумму денег на свою предвыборную кампанию и не хочет возвращать долг. Версия, возможно, и спорная, но как тогда объяснить то, что основными исполнителями резолюции оказались именно эти заинтересованные государства? Причем первый ракетно-бомбовый удар по Ливии был нанесен по приказу Н.Саркози. Неужели на Ист-Ривьере не понимают, что нельзя разрешать козлу охранять огород? Или привлекать к миротворческим операциям таких агрессоров, как США и блок НАТО?
Во-вторых, непонятно почему совет якобы Безопасности не контролирует, как выполняется принятая им резолюция, разрешая самозваным исполнителям трактовать этот документ так, как тем заблагорассудится. Действительно, какое отношение к установлению бесполетной зоны над Джамахирией имеют ракетные удары по военным и гражданским объектам этой страны? Неужели для закрытия ливийского воздушного пространства надо было бомбить нефтеперерабатывающие заводы и нефтеналивные терминалы в портах? Для чего надо было уничтожать резиденцию Каддафи? Почему США и Франция прямо говорят о намерении начать поставки оружия «повстанцам»? Представляете, «миротворцы» вооружают одну из сторон кровавого конфликта, даже не стесняясь того, что запрещающая такие действия резолюция Совбеза (№1970) была написана и принята ими самими.
Итак, очевидно, что коалиция, якобы призванная защитить жизни ливийских граждан, творит то же самое, в чем обвиняет самого Каддафи — сеет смерть и разрушения. Правда, теперь население уничтожают под флагом ООН, который вполне можно заменить на череп и кости, расположенные на голубом фоне. Если же всю кровь невинных землян (ливийцев в том числе), пролитую «миротворцами» во время их пиратских рейдов, смешать с водами разделяющего Нью-Йорк канала, на берегу которого возвышается штаб-квартира организации, то эта водная артерия сможет породниться с минской Немигой. И много веков спустя люди будут с ужасом повторять из «Слова о полку Игореве»: «Немиги, простите, Ист-Ривера кровавые берега».
По сути дела, «миротворцы» ООН ввязались в гражданскую войну, полыхающую в этой стране на стороне противников законных властей Джамахирии. И это притом, что Устав ООН категорически запрещает вмешательство во внутренние дела государств.
Более того, внутренний конфликт после их вмешательства перерос в агрессию стран коалиции, а теперь уже и НАТО, против суверенного государства. А ведь ООН создавалась именно для того, чтобы не допускать подобных агрессивных сценариев.
Ныне же превратившаяся в свою полную противоположность организация сама поставила себя в один ряд с 00 М и 00 Ж, а принятым 00 эН «забавным» резолюциям применение можно найти исключительно в местах общего пользования. Если только бумага, на которой они напечатаны, не слишком плотная.
Напомню, что подзабытая многими Лига Наций не сумела в прошлом веке предотвратить Вторую мировую войну, а потому была распущена и заменена Организацией Объединенных Наций. Похоже, что должных уроков из той истории человечество не извлекло.
Усилиями «оскотинившегося» Запада роль и этой организации принижена до того предела, после которого она тоже может быть только распущена. Хотя нам, как стране, принимавшей участие в создании ООН, это, конечно, обидно.
Виктор ЧИКИН