101-й департамент, или Как в Индийском океане появилась частичка Франции
03.04.2011 15:31
—
Новости Мира
101-й департамент, или Как в Индийском океане появилась частичка Франции
![]() |
Майотта - курорт круглый год |
Географически Майотта относится к Коморским островам. Площадь острова - всего 374 квадратных километра. Так что на глобусе Майотта - лишь точка в западной части Индийского океана между Мозамбиком и Мадагаскаром. От Франции ее отделяют 10 тысяч километров. Тем не менее, теперь это одно государство. 31 марта 2011 года Майотта официально стала 101-м французским департаментом.
Сказочный тропический остров
![]() |
Майотта и Коморские острова |
Исторические предпосылки
Майотта вместе с другими Коморскими островами находилась под протекторатом Франции еще с середины XIX века. В 1975 году Коморские острова провозгласили суверенитет. Однако жители Майотты проголосовали против независимости. Поэтому остров в состав нового государства не вошел, оставшись частью архипелага лишь с географической точки зрения. С политической же точки зрения Майотта получила временный статус территориальной единицы Франции. Однако этого жителям острова было недостаточно. Майотта добивалась получения статуса французского департамента на протяжении нескольких десятков лет. В ходе референдума, проведенного в марте 2009 года, подавляющее большинство местного населения проголосовало за изменение статуса острова. Предстоящие реформы
![]() |
Уровень жизни на Майотте в 5 раз ниже, чем во Франции |
Главная проблема - приток беженцев Майотта давно сталкивается с проблемой приема беженцев. За последний год с острова были выдворены 24 тысячи нелегальных мигрантов. Однако десятки тысяч остались. Более того, в ближайшее время эксперты ожидают резкого увеличения притока беженцев. Майотта может стать второй Лампедузой, предупреждают аналитики. По этой причине Париж уже направил в 101-й департамент несколько сот полицейских. Геостратегическое положение французского острова у берегов Южной Африки имеет и свои плюсы. Так, Майотта рассматривается в качестве возможного форпоста Евросоюза в борьбе с пиратством в Индийском океане.