ЭТОТ СТРАШНЫЙ WIKILEAKS!
Стараниями этого человека весь мир узнал о том, что, оказывается, Владимир Путин — альфа-самец, Дмитрий Медведев — колеблющийся и нерешительный, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — клон Адольфа Гитлера, лидер Франции Николя Саркози — голый король, канцлер Германии Ангела Меркель — Ангела Тефлон Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай — параноик. Такими лестными эпитетами в отношении лидеров других стран в конфиденциальной переписке обменивались американские дипломаты. Помимо говорящих прозвищ преданы огласке и пикантные подробности закулисья международной политики и дипломатии. Имя разоблачителя — Джулиан Ассанж.
Особо опасен?
Благодаря своей «просветительской» деятельности, создатель скандального сайта WikiLeaks (название можно перевести как «утечки информации + вики») стал не только объектом интереса мировых СМИ, жаждущих сенсаций, но и мишенью для правоохранителей сразу нескольких стран. Джулиан Ассанж на основании общеевропейского ордера на арест, выписанного правоохранительными органами Швеции, был заключен под стражу в Великобритании. В середине декабря 2010 года, уплатив 200 тысяч фунтов стерлингов и сдав паспорт, он был освобожден под залог до начала слушаний по его делу. Австралийского гражданина обязали проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.
Пока Ассанж находится в Лондоне, однако власти Швеции настаивают на эго экстрадиции, ссылаясь на заявления неких обиженных шведских барышень, якобы ставших жертвами сексуальных домогательств со стороны австралийца. Согласно одной из версий, после интимной близости по обоюдному согласию, одна из пострадавших (известная в Швеции феминистка) через несколько дней после происшествия написала жалобу на Ассанжа, обвинив его в том, что он в какой-то момент отказался использовать презерватив. По шведским законам это считается сексуальным насилием.
Обвинения в изнасиловании — не единственная головная боль программиста. По мнению самого Ассанжа, они выдвинуты просто для оттягивания времени. Куда больше его тревожит тот факт, что собственный запрос об экстрадиции готовят Соединенные Штаты. Вашингтон вменяет ему в вину публикацию в Интернете конфиденциальной переписки госдепартамента США и обвиняет в шпионаже.
Ассанж попал в центр общественного внимания 5 апреля 2010 года. WikiLeaks опубликовал видеозапись, сделанную с американского вертолета Apache в 2007 году. Кадры, которые сайт назвал «гарантированным убийством», запечатлели, как огнем 30-мм пушек с двух вертолетов в иракском пригороде Нью-Багдад были убиты около десятка человек, включая двух сотрудников агентства Reuters. Правительство США ответило на утечку встречными мерами, установив слежку за лицами, подозреваемыми в связях с WikiLeaks. Результатом стал арест в США молодого военного Брэдли Мэннинга, обвиненного в передаче видеозаписи на Wikileaks.
Палач или жертва?
Что известно о знаменитом программисте?
Гражданин Австралии Джулиан Ассанж довольно неплохой хакер. Он помог написать книгу о компьютерном андеграунде. В начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Ассанж — автор программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в Интернете — surfraw.
В 2006 году Ассанж представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии. На тот момент сайт содержал 1 млн секретных документов со всего мира. Ассанж призвал редакторов-добровольцев помочь упорядочить их по принципу Википедии.
Несколько влиятельных политиков-республиканцев США потребовали уничтожить Джулиана Ассанжа как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает австралийца врагом американского народа. За Ассанжа публично вступился сенатор Рон Пол, который дал понять, что ставит свободу выражения выше, чем национальную безопасность.
Ассанж стал инициатором «рая для свободы слова» — специальной системы законов, которая должна быть принята в Исландии. Она позволит СМИ, которые зарегистрируют представительства в этой стране, стать под защиту ее законодательства и не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира. Ключевым партнером Ассанжа была депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир. Однако после последних скандалов она объявила Ассанжа маньяком и призвала отойти в сторону, чтобы не навредить делу Wikileaks.
Осенью 2010 года Wikileaks опубликовал наиболее подробное описание войны в Ираке (так называемое «иракское досье») — более 400 тысяч страниц отчетов с места боевых столкновений. Среди прочего в них имеется более чем 15 тысяч ранее не известных случаев гибели гражданского населения. Публикация материалов иракской войны стала самой масштабной утечкой данных в военной истории — по объему «иракское досье» в четыре раза превзошло дневники афганской кампании, обнародованные с большим шумом. Другие громкие разоблачения WikiLeaks — инструкции для американских военных, которые служат в тюрьме Гуантанамо, а также список членов Британской национальной партии.
Джулиан Ассанж вряд ли является маньяком, жаждущим мировой славы. На самом деле он шел к своей цели более 10 лет, хотел сделать подобный сайт еще в 1999 году. Правда, есть мнение, что Джулиан Ассанж и созданный им интернет-ресурс Wikileaks — всего лишь пешки в большой политической игре, и вся эта шумиха кому-то очень нужна. В самом деле, после такой грандиозной пиар-акции сайт Wikileaks может являться грозным оружием как в политической, так и в финансовой борьбе. Так ли это? Покажет время.
Агент 00 (X)?..
Ясности в деле нет, поэтому история WikiLeaks обрастает всевозможными домыслами, догадками и предположениями, вплоть до авантюрных. По одной из версий, австралийский программист — агент британской разведки MI-6. Ассанжу припомнили и континентальное происхождение — по материнской линии он из шотландских и ирландских эмигрантов, прибывших в Австралию в середине XIX веке, и то, что в свое время за совершение хакерского преступления программист вместо тюрьмы отделался легким испугом в виде штрафа. Якобы его разоблачения — часть некоего глобального плана западных спецслужб. Правда, пока герою-исполнителю, в отличие от лавров Джеймса Бонда, достаются преимущественно оплеухи.
Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks «ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение».
Отчего нервничает администрация США? Неужели дело только в том, кто что о ком сказал или подумал? Например, президент России Дмитрий Медведев, названный в переписке американских дипломатов «колеблющимся и нерешительным», отреагировал на эти откровения весьма язвительно, но, тем не менее, спокойно. «Я думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились оценки, которые дает МИД РФ или российские спецслужбы, в том числе нашим американским коллегам, они бы тоже получили массу удовольствия», — иронично заметил он.
Кривое зеркало
Вообще-то охранять секреты от посягательств — задача не журналистов или программистов. Это дело чести тех, кто к этим секретам допущен. А коль скоро происходят такие утечки, то и нечего на зеркало пенять. Если отбросить шпионский след, то история Джулиана Ассанжа обнажила существенную уязвимость американской системы защиты госсекретов. Сегодня в СМИ просочились едкие замечания о политиках. Что станет достоянием общественности завтра?
США принимают безапелляционные акты о демократии в отношении других стран, вводят санкции, с «одобрения» мирового сообщества планируют и осуществляют вторжения на территории других независимых государств, хотя всем ясно, что никакого «мирового сообщества» за этими решениями не стоит. И вдруг угрозу национальной безопасности США начинает представлять какой-то доселе мало кому известный программист. Выходит, страна, претендующая на роль сверхдержавы, не только не в состоянии контролировать свое воздушное пространство (достаточно вспомнить теракты 11 сентября), но и с обеспечением сохранности государственных тайн там не все в порядке. Что-то не складывается в сказочном королевстве. То ли роли плохо заучены, то ли кризис жанра…