О ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИКАХ
17.03.2011
—
Новости Мира
На прилавках книжных магазинов недавно появилась книга с заманчивым названием «Как стать вождем. Страсти во власти». Она издана в Москве издательским домом ЗАО «Коммерсантъ» в конце прошлого года, но буквально через месяц дошла до читателей Беларуси.
Однако заинтересованный читатель, соскучившийся по серьезной политической аналитике, был во многом разочарован. Эта книга показательна во многих отношениях. Она презентуется как научно-популярное издание. Выходит в серии «Они потрясли мир». У нее нет автора. Но есть редактор-составитель. Он черпал информацию из многочисленных публикаций в российских журналах «Власть», «Деньги» и некоторых других. Их всегда интересовали судьбы великих мира сего. Однако под весьма специфическим углом зрения. С одной стороны, как «работники по найму» у своих народов. Отсюда особый интерес к требованиям, которые предъявляются к соискателям подобных рабочих мест и позволяют им оказаться на самой вершине социальной иерархии. С другой — как обычные люди со своими достоинствами и недостатками, увлечениями, страхами и секретами, что неизбежно сказывается на особенностях политической карьеры, достижениях и промахах, оценках современников и потомков.
В книге названы имена около 420 государственных деятелей и политиков с древнейших времен и до наших дней: вождей, правителей, королей, императоров, президентов, генеральных секретарей, глав правительств. Они названы для того, чтобы на их примерах раскрыть природу политического лидерства, его побудительные мотивы, необходимые навыки и способы взятия власти. Неискушенного читателя убеждают, что «воля к власти» связана исключительно с жаждой могущества, славы, величия и наживы. Не менее показательны рекомендуемые средства для достижения этих целей: непреклонность и деспотизм, жестокость и страх, точно рассчитанная алчность, популизм, манипуляции и ложь. В заключение перечисляются многочисленные «маленькие слабости» сильных мира сего, примеры их поразительного косноязычия, судьбоносные ошибки, ведущие к закономерному итогу — падению вождя.
Кто-то из римских историков писал, что величие Рима держится на подвигах его героев и хороших учителях. Нынешние «учителя», предлагая для начинающих свою книгу, преследуют, очевидно, несколько иные цели. У каждого времени свои герои. Под их пером современные политические лидеры превращаются, подобно Ю.Цезарю, в людей, у которых «все пороки, и ни одного недостатка».
В этом присутствуют свои логика и сверхзадача. Страсти вокруг власти часто не уступают по своему накалу страстям во власти. В начале нового тысячелетия мир действительно изменился. Императивы постиндустриального общества требуют адекватных ответов от политики и политиков. В условиях открытого будущего возрастает спрос на стратегическое политическое лидерство, способное предложить миру и народам вдохновляющие цели, новую парадигму и стратегии развития. К сожалению, не у всех получается. Ответы на вызовы и принимаемые решения часто запаздывают, а их результаты разочаровывают. Нарастает непредсказуемость и катастрофичность развития.
На этом фоне звучат громкие заявления о деградации современного политического лидерства, измельчании политиков и политики. Они не так безобидны, как может показаться. Следом высказываются обвинения в сторону государства, правительства и государственных служащих, которые потеряли ориентиры в развитии и уверенность в собственных силах. Поэтому необходимо отказаться от неповоротливых государственных институтов и структур недавнего прошлого. Государство должно уйти, уступив место иным, более эффективным политическим игрокам, на роль которых претендуют трансконтинентальные частные корпорации. Или остаться, но только в роли либерального «ночного сторожа» при частной собственности, страховщика от чужих рисков, громоотвода от нарастающего во всем мире возмущения народа своим социальным положением, ростом безработицы и нищеты.
Постоянно подчеркивая свою гибкость и эффективность, преимущества в квалификации над национальными правительствами, лидеры корпоративного сектора умалчивают об одном важном обстоятельстве. Глобализация и финансовый капитал приобрели ярко выраженный спекулятивный характер. Особенностью современной ситуации является непонятное для многих простых людей сочетание бурно развивающегося капитализма с замедлением экономического роста, ухудшением общей экономической и социальной ситуации для большинства трудящихся. Однако корпоративная элита оставляет за собой право не только учить лидеров государств, но и подсказывать, что им необходимо делать в подобной критической ситуации. Самый свежий пример — это реакция участников последнего саммита в Давосе. Отказавшись от обсуждения мировых экономических проблем, они занялись событиями в Египте. Советуют его руководству «испытанные» на других государствах модели развития демократии и либеральных реформ.
При этом достоянием мировых СМИ стала информация о том, что за кулисами событий в Египте стоят, прежде всего, США. Сценарии «войн за демократию» со стороны Америки давно известны и не отличаются особым разнообразием. Мировая общественность получила возможность ознакомиться с их содержанием после публикации книги американского исследователя Д. Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения» (1993). Повод для них всегда находили благовидный, чтобы влиять на общественное мнение внутри собственной страны и заручиться поддержкой со стороны мирового сообщества. Так, изучив историю государственных переворотов с участием вооруженных сил США, начиная с Гавайев (1893) и заканчивая Ираком (2003), американский журналист С. Кинзер в своей книге «Переворот» (2006) вывел определенный алгоритм в действиях американских политиков. Первый этап этого процесса связан с определением существующей или мнимой угрозы американским транснациональным корпорациям со стороны иностранного правительства. На втором этапе эти проблемы корпораций воспринимаются политиками как нападение на США. «Они превращают экономические мотивы в политические или геостратегические. Делают вывод, что режим, который ставит препятствия американским компаниям или им угрожает, — это режим антиамериканский, репрессивный, диктаторский и, вероятнее всего, он служит орудием в руках еще какого-то государства или группы влияния, которые занимаются подрывной деятельностью против Соединенных Штатов». В ходе 3-го этапа политики убеждают общество, что необходимо вмешаться. Чаще всего используется образ борьбы добра против зла, выполнения Америкой своей мессианской роли в современном мире. Вмешательство во внутренние дела другого государства преподносится как возможность освободить бедный и угнетенный народ от жестокого режима, который считают диктаторским, потому что какой же еще режим будет ставить под угрозу интересы американских компаний?
По словам ведущего социального философа Америки ХХ века Д. Дьюи, «политика — это тень, которую большой бизнес отбрасывает на общество». Однако не стоит, видимо, снимать ответственность и с политиков, которым по-прежнему принадлежит ключевая роль в механизмах государственно-корпоративной системы.
Стратегическое политическое лидерство является результатом уникального сочетания места, времени и обстоятельств. Это предопределяет как отбор претендентов, так и критерии оценки лидеров. Постоянный рост влияния глобальных компаний и ослабления роли национальных правительств спровоцировали на определенном этапе уход из политики и государственной службы лучших специалистов. Таланты и способности всегда востребованы. Многие из них с успехом для себя решили постоянно подбрасываемую в общество дилемму: если ты такой умный, то почему бедный? Они предпочитают рейтингу популярных политиков почетное место в списке самых богатых людей, составлением которых увлекаются в настоящее время многие популярные издания. Последствия негативного отбора и размывание этики служения создали питательную среду для появления подобных людей и в политике, и на государственной службе. В результате коррупция приобрела во многих странах системный характер, она подрывает основы демократического и справедливого правления. Многие правительства не без успеха добиваются принятия законов по защите прошлой, нынешней и будущей деловой практики своих лидеров от финансовых ревизий, уголовных преследований и вообще всякой ответственности. Анализируемая нами книга настойчиво утверждает, что «хождение во власть» и вложения в нее и сегодня остаются высокодоходными. Хотя и высокорисковыми инвестициями. С бухгалтерской точностью подсчитано, что только в прошлом веке насильственной смертью погибли почти 100 глав государств.
О том, что деньги правят миром, простые граждане догадывались давно. Но всегда поражались особому цинизму так называемых «слуг народа». И многочисленных претендентов на этот статус. Публикации некоторых материалов о событиях 19 декабря 2010 года в Беларуси приоткрыли многие тайны последних президентских выборов. Они раскрывают стратегию и тактику западных правительств и спецслужб, которая, впрочем, давно не является секретом. Особо отличились представители белорусской политической оппозиции, руководители структур и активисты многочисленных кандидатов на пост президента. Маркетинговые подходы «стратегии победы» отдельных из них рассматривают политику исключительно как средство обогащения себя и своих сторонников. Вначале за счет зарубежных грантодателей и дискредитации других потенциальных политических конкурентов, руководствуясь известным принципом «на всех не хватит». А потом, понятно, за деньги своего народа. Рассчитываясь из госказны по выданным векселям и за планы радикальных преобразований общества и экономики, содержание которых так и осталось большой тайной для избирателей. Не удивительно, что, не получив поддержки народа, лидеры оппозиции решились на крайние, но заранее спланированные акции. Новая «декабрьская революция» закончилась безуспешной попыткой штурма Дома правительства и свержения законной власти.
Очередной заговор против белорусского народа провалился. Пора извлекать уроки. Важнейший из них заключается в том, что били не только «железом по стеклу». Целились прямо в сердце, пытаясь разрушить с таким трудом достигнутую социально-экономическую и политическую стабильность, единство власти и народа, которое выразилось во всенародной поддержке признанного лидера А.Г. Лукашенко. Второй, не менее важный урок заключается в том, что стратегический лозунг построения «Государства для народа» и успешное достижение этой цели требуют активных усилий в области структурной перестройки экономики и создания новых высокотехнологичных производств и целых отраслей. На очереди — модернизация системы государственного управления для повышения эффективности деятельности государственных структур и кадров управления. Дебюрократизация деятельности государственного аппарата позволит активно вовлекать в реализацию социально-экономической политики всех граждан на основе их инициативы и предприимчивости, цивилизованного государственно-частного партнерства, развития предпринимательства и бизнеса.
Все это принципиальные основы и условия для подлинного политического лидерства, подбора и воспитания соответствующего типа политиков и госслужащих. Не надо искать харизму там, где ее никогда не было. Зажигая яркие, но фальшивые «звезды» на политическом небосклоне, в том числе с помощью СМИ, следует думать о последствиях. Вначале думать — и советоваться с авторитетами.
«Инстинкт власти» является нормальным качеством. Если он направлен на власть как необходимое средство служения исключительно делу. А служение делу предполагает наличие веры в правоту своих устремлений, которая должна быть всегда. Много жаждущих, но мало избранных, готовых не на словах, а на деле вернуть политике ее почетное место в иерархии ценностей современного общества.
Виктор ГЕРМЕНЧУК, кандидат исторических наук