Отсчет пошел
В Беларуси будет открыт избирательный участок по досрочным выборам президента Казахстана, которые пройдут 3 апреля
На сегодняшний день в Казахстане набирает обороты агитационная предвыборная кампания, которая стартовала 3 марта.
Борьбу за голоса избирателей поведут четыре кандидата, зарегистрированные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) страны. Это действующий глава республики Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Кандидатом в президенты, как сообщили в ЦИКе, могут быть только лица старше 40 лет, родившиеся в Казахстане и проживающие в стране последние 15 лет. Как ожидается, наблюдать за ходом избирательной кампании будут около 2 тыс. зарубежных наблюдателей и около 30 тыс. отечественных.
«Внеочередные выборы имеют некоторые особенности проведения, — рассказал председатель ЦИКа Куандык Турганкулов. – Одна из них состоит в том, что сроки основных мероприятий сокращены». Так, если очередные выборы проходят в течение трех месяцев, то сейчас этот период ограничен двумя месяцами. При этом сам агитационный период продлится 30 дней. «Государство гарантирует кандидатам равные возможности для агитации, предоставляя определенное время в эфире теле- и радиоканалов, а также площади в печатных СМИ», — добавил председатель ЦИКа. Кроме того, каждому из претендентов на пост президента выделяются бюджетные средства в размере около 50 тысяч долларов в эквиваленте. Каждый кандидат имеет право создать также свой личный избирательный фонд в объеме более 3 миллионов долларов. Это могут быть личные средства, деньги политической партии или общественного объединения, пожертвования граждан и юридических лиц. При этом юрлица не должны иметь в уставном фонде иностранный капитал, они также не могут перечислять в избирательный фонд кандидата бюджетные средства.
Число избирателей на сегодняшний день около 9,1 миллиона человек. За 15 дней до даты выборов список будет сформирован окончательно, и каждый гражданин Казахстана сможет проверить наличие там своей фамилии. Кроме того, будет открыто 35 избирательных участков за пределами страны, где смогут проголосовать более 100 тысяч человек. В целом расходы государства на избирательную кампанию оцениваются в 32 миллиона долларов – это бюджетные деньги, происхождение и расходование которых строго контролируется. «Наше выборное законодательство достаточно либеральное, и некоторые выдвиженцы участвовали в избирательной кампании только ради самопиара, — добавил Куандык Турганкулов. – К сожалению, не за свой счет, а за государственный». Глава ЦИКа сообщил, что в ближайшее время планируется детально обсудить, как ограничить допуск к участию в выборной кампании таких людей.
В этом году не будет применяться и электронная система голосования. Она использовалась в стране трижды, однако с каждым разом пользовалась все меньшей популярностью у избирателей. Так, если в 2004 году с помощью электронной кнопки проголосовало 7,7 % человек, то в 2005-м – 5,2 %, а в 2007-м – только 2,2 %. Дело в том, что сами политические партии вели активную антипропаганду электронной системы. Кроме того, к ней неоднозначно относится международная общественность, в частности, эксперты БДИПЧ ОБСЕ, пояснил Куандык Турганкулов.
Остальным претендентам на пост главы государства будет трудно соперничать с действующим президентом Казахстана, считают эксперты. «Особенность этой кампании в том, что Назарбаев участвует в ней в статусе национального лидера, и это накладывает определенный отпечаток», — считает секретарь Народной демократической партии «Нур Отан» Ерлан Карин. Основа предвыборной платформы действующего президента – программа развития страны до 2020 года, в которой делается ставка на инновационно-индустриальное развитие. В документе определены четкие цели, касающиеся создания новых рабочих мест, строительства предприятий и заводов. Кроме того, заявлено о реализации масштабных проектов в сфере образования и медицины. «Мы привыкли измерять уровень экономического развития динамикой роста ВВП, объемом инвестиций на душу населения, но сейчас приоритеты меняются, — пояснил Ерлан Карин. — На первый план выходят вопросы социальной модернизации. Те доходы, которые получает страна от экспорта сырьевых ресурсов, должны в первую очередь отражаться на благосостоянии наших граждан».
Минск—Астана—Минск