Шаттл «Дискавери» завершил свою последнюю миссию

Источник материала:  
09.03.2011 19:27 — Новости Мира


Космический челнок «Дискавери», отправившийся 25 февраля в свой последний полет в космос, в среду благополучно приземлился на космодроме имени Джона Кеннеди (Флорида). Посадку транслировал сайт НАСА.

Отстыковка шаттла от американского сегмента Международной космической станции (МКС) прошла около 14.00 в понедельник, сообщает РИА «Новости».

Шаттл «Дискавери» завершил свою последнюю миссию

Космический челнок «Дискавери» стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди и причалил к МКС 26 февраля. Изначально его отстыковка от станции была запланирована на 6 марта, но затем НАСА перенесло ее на сутки. Такое решение было принято, чтобы дать дополнительное время для распаковки и оснастки модуля Permanent Multipurpose Module, а также для погрузки мусора в отсек грузового корабля HTV-2, который отстыкуется от МКС в конце марта.

Основной задачей 12-дневного полета шаттла была доставка на МКС различных грузов. В частности, на борту челнока находился предназначенный для МКС первый человекоподобный робот — «Робонавт-2» (Robonaut 2, R2), который является совместной разработкой компании General Motors и НАСА.

Шаттл также доставил на МКС новый многофункциональный модуль «Леонардо», который ранее использовался для доставки оборудования с Земли на станцию и обратно. «Леонардо» несколько раз летал к МКС. После последнего полета модуль модифицировали, чтобы он навсегда остался пристыкованным к станции. Он будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС.

Этот полет стал 39-м и последним для «Дискавери», который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов «уйдет в отставку» и станет украшением одного из американских музеев. До осени 2011 года в космос в последний раз должны слетать шаттлы «Индевор» и «Атлантис». Старт «Индевора» назначен на 19 апреля, а «Атлантис» должен полететь к МКС 28 июня.

После отлета «Дискавери» к МКС остаются пристыкованными еще четыре космических корабля: европейский и японский грузовые корабли (ATV-2 «Иоганн Кеплер» и HTV-2 «Конотори»), российский грузовой «Прогресс» и пилотируемый «Союз».



←Министр экономики Литвы ушел в отставку после скандала

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика