ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
17.02.2011
—
Новости Мира

Все слышали поговорку про оборотную сторону медали, а знаменитая британская рок-группа Pink Floyd, основательница психоделического рока, даже написала целый музыкальный трактат «Оборотная сторона Луны», вошедший в сокровищницу мировой культуры. Кстати, заканчивается концерт речитативом на фоне угасающей гипнотической мелодии: «Нет никакой обратной стороны Луны, мы ее сами выдумываем»… Похоже, прав Роджер Уотерс, композитор и автор текстов Pink Floyd, — темную, оборотную сторону явлений люди зачастую дорисовывают сами. Населяют ее всякими страхами, а потом сочиняют про нее поговорки. И теперь никто не скажет, что оборотная сторона — вещь хорошая!
Итак, про оборотную сторону слыхали все. А про обратную силу закона?.. Уже немногие! Точнее, узкие специалисты — адвокаты, судьи, следователи, в общем, юристы. Да еще те, кого не отнесешь к специалистам, но кто столкнулся с этой силой на практике. И, надо признаться, благодарит ее по сей день. Ибо, в отличие от стороны, обратная сила закона — вещь очень даже гуманная. Просто потому, что важнейший принцип права гласит: «Закон обратной силы не имеет!». А на нет и суда нет!
Что это значит? Вот, например, вчера вы зашли в лес. А назавтра вышел закон: в связи с летней пожароопасностью (слово-то какое!) вход в лес категорически запрещен! Что остается местному леснику, который вдруг застал вас уже в неположенном, хоть и прекрасном с виду месте? Составлять на вас административный акт? Да нет! Вы ему спокойно заявляете, что сегодня вы в лес не заходили, а зашли еще вчера, когда это было разрешено! И лесник чинно и благородно, даже радостно оставляет вас на опушке, ибо он понимает, что встретил умного человека, который знает об обратной силе закона… Вернее, о ее отсутствии!
А вот слышал ли кто-нибудь об обратной стороне шенгенской зоны? Отцы-фундаторы этой таинственной, запечатанной многими печатями зоны полагали, что вся ее сила будет направлена только вовне. То есть будет не пускать в зону. Но чтобы не выпускать… из зоны — нет, такого они себе и представить не могли!!!
Между тем уже создан прецедент. Президент (не путать с предыдущим словом!) Франции Николя Саркози строго-настрого запретил министрам своего правительства отдыхать за границей. А когда гарант французской пятой конституции (хотя некоторые ее считают уже шестой) лишает конституционного права на свободу передвижения отдельно взятых им же на работу граждан, хоть и министров, — это уже нонсенс. И не совсем то, что насильно удержать в Египте какого-то ворвавшегося в аэропорт с криками: «Пустите меня в Европу!» министра информации. В конце концов, в Египте сейчас налицо бардак, а информации там никогда не было. Но чтобы в спокойной, благополучной Франции накладывали запрет на выезд — такого не случалось со времен Валуа!
А вот поди ж ты, случилось снова… И причина — два новогодних отпуска, проведенных в «горячих точках». Премьер Франсуа Фийон загорал в Египте, а МАМ (так зовут очаровательную нестареющую даму, возглавляющую министерство иностранных дел Мишель Альо-Мари) — в Тунисе. И все бы ничего, кабы не отягчающее обстоятельство — оба высоких чиновника наслаждались отдыхом и покоем в странах, которые… уже буквально бурлили и кипели от «финиковых революций». И это вместо того, чтобы переполошиться и оперативно вырабатывать в своих «недреманных» парижских кабинетах четкую реакцию на кризис! Тем паче что и Египет, и Тунис входят в ближний круг Франции на Ближнем же Востоке! Историю сию раскопала сатирическая газета Le Canard enchainé — «Утка в цепях» — и, конечно, преподнесла ее гурманам как настоящую утку в яблоках, учитывая рождественский характер отпусков. Утка жива до сих мор, а вот министров чуть не съели! Ну не дают расслабиться чиновникам ни на денек… Мало того, на поверхность «вспыли» пикантные подробности: и Фийон, и Альо-Мари отдыхали не за свой счет. Премьера содержал какой-то египетский миллионер, а мадам — и вовсе кто-то из семьи бежавшего потом Бен Али!
Так что проблема не в том, где ты проводишь отпуск, а с кем и за чей счет. И забываешь ли при этом о Франции. Альо-Мари попыталась было оправдаться обычной женской слабостью: «Учитывая тот ритм, в котором мы работаем, нам нужно отдыхать, оказываться в кругу друзей. И в этот момент мы забываем, кого мы представляем!». Все верно. И все так понятно обыкновенным людям.
Но в том-то и дело, что обыкновенным, а не политикам… Вот она, оборотная сторона власти! И Саркози, у которого выборы на носу, дабы замять скандал, решил пойти на неординарный шаг: запретил VIP-чинушам отдыхать за границей. А это уже — обратная сила закона, которая вдруг появилась!
Правда, сердобольный мой читатель, не стоит переживать за лишенных достойного отдыха господ. Ведь для Евросоюза «заграница» имеет довольно узкое понимание, а вот «родина» — наоборот, очень широкое! Для месье Фийона «родина» — это та же Италия, Швейцария, Испания, Австрия — так что он найдет, где отдохнуть, не нарушая президентский запрет. А для министра иностранных дел его офис — и вовсе что-то вроде бесплатного туристического агентства: летай себе на работу хоть в Австралию, хоть на Сейшелы. А отдыхай «дома» — в Венеции, Афинах, Барселоне. На худой конец, и Ницца сойдет — отель «Негреско» с видом на море!
Да, гуманные люди живут в Европе. Вот из Брюсселя пришла еще одна приятная весть. Еврокомиссия постановила: единому зарядному устройству для мобильных быть! Бриджит Когрейв, директор программы «Цифровая Европа», объявила: за стандарт принят разъем micro-USB. А это значит — конец вакханалии производителей, зарабатывающих на бесконечном разнообразии производимых ими гаджетов! «Теперь к каждому из них подойдет одно зарядное», — вторил Бриджит Тони Таяни, вице-президент Еврокомиссии. 14 производителей мобильных телефонов с этим согласились!
А чего б им не согласиться, коль владельцы нестандартных разъемов вынуждены теперь будут раскошелиться не на какое-то маленькое «зарядное», а на целый новый телефон?! Который произведут эти же производители. И парк телефонов обновится полностью! А когда и эта «лавочка» закроется, откроется новое «поле» для унификации. Ведь у «зарядного есть не только разъем, но и пока не унифицированная «вилка»…
Кажется, это и называют обратной стороной? Или обратной силой?
Вадим Елфимов