Демократия в обмен на пшеницу?

Источник материала:  
15.02.2011 — Новости Мира

Мубарак в коме. Массовка на площади Тахрир ликует. Это означает, что революция свершилась. Что ждет теперь Египет?

Как показывает практика, эйфория после свершившихся цветных революций (в какой бы части света они ни происходили) длится недолго. Вечный вопрос: «Как жить дальше?» —возникает очень скоро и буквально застает «освободившееся от тирана» народонаселение врасплох. Проблемы как по мановению волшебной палочки не уходят. Они остаются, а в придачу появляются новые.

В настоящее время власть в стране передана Высшему совету военного командования ВС Египта. Таким образом, до новых выборов его председатель, министр обороны Мохаммед Тантави стал временным главой государства.

Временное руководство страны, как того и требует революционное положение, принялось низлагать приметы прежней власти. Отменена действующая Конституция, распущены обе палаты парламента… Все эти решения, разумеется, восприняты «тахрирским майданом» на ура.

Но что же будет дальше? Какая власть придет на смену свергнутой?

Этими вопросами задаются не только в самом Египте, но и за его пределами.

Нынешний список претендентов на президентский пост весьма ограничен. В нем фигурируют начальник Генерального штаба страны Сами Энан, бывший председатель МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи и председатель Лиги арабских государств Амр Мусса. Временный глава Египта Мохаммед Тантави считается всего лишь промежуточной фигурой.

Однако есть и еще одна сила, которая в эти дни поднялась на самый гребень революционной волны, – это движение «Братья-мусульмане».

Данная, как ее называют, радикальная исламистская организация долгие годы находилась вне закона и считалась подпольной. Ее существование в подобных рамках устраивало не только бывшую политическую элиту Египта, но и соседние государства, например Израиль.

Как известно, «Братья-мусульмане» исповедуют исламистские ценности и не приемлют все западное и «неверное».

На протяжении мятежных дней члены движения активно принимали участие в уличных беспорядках, налаживали контакты с представителями оппозиционных партий и движений, а также с простыми участниками митингов. Не исключено, что, в одно мгновение став популярными среди своих соотечественников, руководители подпольного движения захотят участвовать в политической борьбе за высшие государственные посты. Такого еще несколько месяцев назад никто и представить себе не мог.

Действительно, все смешалось в этом регионе: планы, задачи, надежды, стратегии. Ясно одно: то, что для кого-то головная боль, для другого — заветная цель.

Никто не станет отрицать наличие объективных причин социального недовольства и волнений в арабском мире и в Египте в частности. Однако нет сомнений и в том, что все эти недовольства, теплившиеся десятки лет, были разогреты в одночасье финансовой поддержкой извне.

Сегодня многие западные эксперты склоняются к тому, что такова нынче тактика США, которые пытаются восстановить подорванную кризисом экономику за счет экономик других государств. Как известно, Египет является одним из крупнейших в мире импортеров пшеницы, значительная часть которой идет с американского рынка.

На заинтересованность в египетской революции Соединенных Штатов указывают и другие приметы.

Например, египетское движение за перемены носит название «Кефайя», а грузинское движение, которое принимало активное участие в «революции роз», — «Кмара». Оба они переводятся как «Хватит!», и оба связаны с американским Фондом в поддержку демократии…

Кто-то может возразить: мол, не могли США желать свержения своему союзнику и давнему партнеру Мубараку…

Но в политике, как известно, союзник – не догма. А сдача «своих» не первый эпизод в американской внешней политике.

←Абрамович отстал... В рейтинге российских миллиардеров появилось 53 новых персонажа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика