Россияне больше не будут переводить стрелки

Источник материала:  
08.02.2011 17:36 — Новости Мира


Россия стала еще одной страной, которая отказалась от практики перехода на зимнее/летнее время. С осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад.

Россияне больше не будут переводить стрелки«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время в России, как и во всем Советском Союзе, была введена в 1981 году. Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта — стрелки часов переводились на один час вперед.

Основная цель перевода стрелок два раза в год — экономия электричества. Однако многие страны уже пришли к выводу, что выгода от такой экономии незначительна, а дискомфорт игры со временем доставляют очень многим.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — сказал Дмитрий Медведев.

Российский президент, как минимум, дважды поднимал тему необходимости отмены перехода на зимнее время. Об этом он говорил в своем послании Федеральному собранию в 2009 году. Год спустя, вернувшись к проблеме, Медведев отметил: «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо». Судя по всему, веских доводов о необходимости сохранить эту практику российскому президенту с тех пор предоставлено не было.

Установление повсеместно в стране летнего времени, подчеркнул Медведев, будет полезным.

«Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», — сказал Медведев, сообщает РИА «Новости».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что отмена перехода на зимнее время приведет к увеличению числа «светлых часов» в течение года в разных регионах России от 7% до 17%.

«Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа «светлых часов» в течение года по разным регионам от 7% до 17%. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать, — отметил Дворкович. — Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня».

«Эксперты говорят, что при этом сократятся потери здоровья, связанные с постоянным переходом с одного режима времени на другой», — отметил помощник российского президента.

Россияне больше не будут переводить стрелкиВпервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 70 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в конце марта, а на зимнее — в конце октября, действует с 1997 года. До 1996 года отмена летнего времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия летнего времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни.

К примеру, в Намибии переход на летнее время проводится в первое воскресенье апреля, а на зимнее — первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта — последняя пятница сентября»; в Бразилии — «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября» и т.д.

В Европе в отличие от России переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time - GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time - UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

С 2007 года в США и Канаде переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00. Следует заметить, что не по всей территории Соединенных Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.

В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония переход на летнее/зимнее время не осуществляется. При этом в приэкваториальных странах переход на летнее/зимнее время вообще не вводился. Кроме того, отказались от перехода на летнее время многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток.

В Африке время переводят только три страны — Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и другие государства региона часовых стрелок не переводят.

Япония отказалась от перехода на летнее время в 1952 году. Это было связано с тем, что режим летнего времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями, правившими страной, с 1 мая 1948 года. Перевод стрелок вперед был встречен большинством населения Японии неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, измотанных войной, голодом и разрухой, воспринималось как происки оккупантов. Переход на летнее время был отменен в 1952 году после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951), положившего конец оккупационному режиму.

Австралия стала одной из первых стран в мире, где в 1917 году решили переходить на зимнее и летнее время. Однако не все административные единицы страны осуществляют переход на летнее/зимнее время. Расположенные в тропическом климате Северная Территория и штат Квинсленд считают операции со временем нецелесообразным и нерентабельным занятием. В марте 2009 года в штате Западная Австралия закончился пробный трехлетний тест на введение летнего/зимнего времени. После многолетних дебатов «за» и «против» перехода на зимнее и летнее время жители Западной Австралии решили отказаться от этой затеи.

В 1990 году отказался от перехода на летнее или зимнее время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 года принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время, зимнее или летнее, не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на зимнее время с осени 1991 года.

Если практика перехода на зимнее время в обозримом будущем в Беларуси сохранится, то пять месяцев — с конца октября по конец марта — разница во времени между Минском и Москвой будет составлять два часа.  
Не переходят на зимнее время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями.

В Казахстане летнее время было решено отменить в 2005 году в связи с тем, что «...исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени».

Осенью 2005 года правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. По словам грузинских властей, отказ от перехода на зимнее время был обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека.



←Президент России уволил сотрудников ФСБ, "проспавших" теракт в Домодедове

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика