Мир жадно ест рыбу

Источник материала:  
03.02.2011 12:36 — Новости Мира
Мировое потребление рыбы достигло рекордной отметки. Сегодня на среднего жителя Земли приходится 17 кг рыбы в год. При этом в отношении мировых рыбных запасов не наблюдается улучшений.
Об этом говорится в докладе «Состояние мирового рыбного хозяйства и аквакультуры», опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO).

Примерно 540 миллионов человек заняты в рыбных хозяйствах и в сфере аквакультуры, что составляет 8% населения мира. Люди никогда не потребляли так много рыбы, и никогда еще в этом секторе не было занято такое большое количество человек.  

Рыбные продукты продолжают быть самыми торгуемыми продовольственными товарами, объем торговли которыми достиг рекордной отметки $102 млрд. в 2008 г. - на 9% больше, чем в 2007.

Общее соотношение чрезмерно используемых, сокращающихся и восстанавливающихся рыбных запасов в мировом океане не сократилось и оценивается на уровне чуть выше аналогичного показателя в 2006 г. и составляет около 32%. В докладе подчеркивается, что необходимо их срочное восстановление. В то же время 15% запасов, отслеживаемых ФАО, оцениваются как чрезмерно используемые (3%) и умеренно используемые (12%), а поэтому они в состоянии произвести больше, чем извлекается в настоящее время.

Общий объем мирового производства рыбы и рыбных продуктов поднялся со 140 млн. тонн в 2007 г. до 145 млн. тонн в 2009 г., говорится в докладе ФАО. Большую часть этой рыбы сейчас обеспечивает аквакультура, которая растет почти на 7% ежегодно.

В докладе приводится пример хорошо сбалансированного управления рыбными ресурсами в Южно-Восточной Азии, где рыба является основой пищевого рациона людей. Крупнейшим производителем рыбы остается Китай (47,5 млн тонн). 

В докладе также отмечается, что рыба остается самым выгодным товаром на мировом рынке пищевой продукции. При этом рыбные ресурсы планеты используются крайне нерационально: 32% рыбных промыслов эксплуатируются чрезмерно, то есть рыбы вылавливается больше, чем рождается, и ее поголовье падает. Например, тунца во многих районах сейчас вылавливают больше, чем позволяет его численность, подчас на 60%. Зато седьмая часть рыбных промыслов мира используется не в полной мере: здесь можно было бы ловить больше, снижая тем самым нагрузку на другие районы.

Упомянутый выше тунец страдает, в основном, по причине охватившей человечество «любви» к суши. В японских ресторанах лучшее мясо тунца подается по цене в 75 долларов США за 100 г. Неудивительно, что промысел этой рыбы нередко контролируется мафиозными структурами, практикующими хищнический лов вне установленных квот. Сегодня, например, в Средиземноморье каждый год только в рамках квот добывается 50 тыс. тонн тунца различных видов и местные его запасы близки к истощению. Между тем, с исчезновением тунца нарушится вся пищевая цепочка.

В ноябре 2010 года Международная комиссия по сохранению Атлантического тунца (International Commission for the Conservation of Atlantic Tuna, ICCAT) уменьшила квоты улова этой рыбы с 13 500 тонн до 12 900 тонн. Экологи, впрочем, раскритиковали эту меру. По их мнению, лов тунца стоило бы вообще прекратить, хотя бы на время.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика