У индийского чая изменился вкус

Источник материала:  
13.01.2011 11:05 — Новости Мира
Владельцы чайных плантаций на северо-востоке Индии утверждают, что изменение климата стало причиной не только снижения производства, но также слегка изменило вкус заваренного чая.
Индии принадлежит 31% от мирового производства чая. Тропический штат Ассам, с его высокой влажностью и сочной зеленью производит почти 55% всего чайного посева страны. Но постепенное повышение температур в Ассаме, изменения количества выпадающих осадков и спад производства чая стали пугать владельцев плантаций, пишет Globalscience.

Область в северной Индии – источник некоторых самых лучших черных чаев Британского стиля. Чаи Ассама примечательны своей крепостью, придающей силы и бодрость организму, поэтому часто их относят к типу чаев "для завтрака". Крепкий вкус чаев Ассама отмечен знаком качества.

Раджиб Бароа, владелец чайной плантации в Джорхат, основной округ Ассама по выращиванию чая, назвал изменения "тревожными" и сказал, что они ослабили крепкий вкус чая Ассама. "Мы на самом деле обеспокоены", – заявил он.

Округ Ассам производил 564000 тонн чая в 2007 г, снизив производство до 487000 тонн в 2009 г. Посевы 2010 г по подсчетам должны дать около 460000 тонн, об этом сообщил Дхираж Какати, глава Отраслевой Индийской Чайной Ассоциации в Ассаме, владеющей около 400 чайными плантациями.

Мридул Хазарика, директор Чайной Научно-исследовательской Ассоциации, одного из самых больших чайных научно-исследовательских центров во всем мире, винит  в падении производства изменения климата.

Он сказал, что температуры поднялись на два градуса в Ассаме за последние восемь десятилетий. "Мы чувствуем, что это приведет к дефициту в производстве", – отметил он.

Ученые в Чайной Исследовательской Ассоциации анализируют температурную статистику, чтобы определить связь между температурным повышением, последовательными колебаниями в количестве осадков и их эффектом на чайные продукты.

Сырость также оказывает неблагоприятное влияние на чайные посевы. "Число вредителей, которых называют чайные комары, увеличивается при влажной и облачной погоде, и насекомые атакуют молодые побеги чайного кустарника, препятствуя регенерации растений", – пояснил Джирах Какати.

Но более тревожным фактом для специалистов по выращиванию чая является изменение во вкусе заваренного чая. Они хотят, чтобы правительство профинансировало научные исследования, изучающие связь между ухудшением вкуса и изменениями климата.

"Раньше, мы обычно получали чашку напитка с ярким крепким вкусом. Теперь это не так", – отметил Чалиха, профессиональный чайный дегустатор.

Индия предложила систему для разделения технологий между богатыми и бедными странами, разработанными с целью начинать помогать, бедным странам бороться с последствиями начинающегося глобального потепления. Эти проекты включают построение барьеров против увеличения морей, спасать посевы, которым угрожает засуха, формирование водной поставки и системы орошения, и улучшение здравоохранения, чтобы справляться с болезнями.

Таким развивающимся странам как, например, Индия и Китай нужна помощь и консультации по переходу на низкие углеродные энергетические системы, как например, солнечная энергия и энергия ветра, и избавиться от захоронений топлива, чьи выделения способствуют глобальному потеплению.

В прошлом году, промышленные страны обязывались внести в фонд $30 миллиардов к 2012 году, с целью помочь бедным странам готовиться к изменениям климата, и обещали, что взносы будут увеличены до $100 миллиардов в год, начиная с 2020 года. Развивающиеся страны считают, что, по крайней мере, половина тех фондовых вложений должна пойти на адаптированные меры, а другая половина на оказание помощи по снижению углеродного роста.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика