Корреспондент: Обрезание штатов

Источник материала:  
21.12.2010 15:53 — Новости Мира

С Нового года каждый пятый украинский чиновник может лишиться работы, если у Президента хватит решительности провести реформу госаппарата.

Украина стоит на пороге одной из самых важных реформ в ее новейшей истории. Президент Виктор Янукович подписал указ, который всерьез сокращает армию госчиновников - аппарат Кабмина вполовину, а остальных госструктур - на треть. Примечательно, что свою Администрацию Президент, исходя из заявлений Анны Герман, замглавы АП, трогать не будет.

Источник Корреспондента в АП говорит, что намерения у главы государства серьезные: госаппарат могут проредить в целом как минимум на 20%, то есть почти 130 тыс. чиновников потеряют работу. И хотя им по закону придется выплатить около 250 млн грн. компенсаций, в итоге государство все равно сэкономит 1,4 млрд грн. в год - столько "съели" бы сокращаемые люди с портфелями, если бы продолжили свою работу.

Ирина Акимова, первый замглавы АП, в разговоре с Корреспондентом рассказала, что все детали этой акции утрясут в декабре, чтобы уже с Нового года зажить по-новому.

Политики и эксперты, опрошенные Корреспондентом, уверены, что подобная реформа стране необходима, и у нынешней власти, если она хочет в целом преобразовать страну, просто нет другого выхода.

Правда, раньше все подобные сокращения заканчивались парадоксально - число людей с госдолжностями лишь росло. И поэтому в успех нынешних начинаний эксперты верят мало. "Нужно политическое решение и воля, а не защита своих интересов. А с этим у власти, похоже, проблемы", - предупреждает Юрий Павленко, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта в предыдущем правительстве.

Курс на сокращение

Первый удар получила верхушка власти - вместо 20 министерств осталось 16. Канули в лету МинЖКХ, Министерства строительства и регионального развития, транспорта и связи, ведомство по делам семьи, молодежи и спорта, и госструктуры, отвечающие за промполитику и угольную промышленность. У самих министров значительно - до двух человек - уменьшилось число замов. До последнего времени у некоторых из них было по десять заместителей.

Президент ликвидировал Нацкомиссию по вопросам морали, а также Институт национальной памяти. Помимо того, по словам регионала Владимира Рыбака, в будущем ликвидируют и все госпредприятия, созданные при многих министерствах для оказания платных услуг.

Обещают регионалы разобраться и с организациями, выдающими разрешения. Мол, сейчас, чтобы начать строительство, на получение всей документации надо потратить 400 дней, а Президент дал команду сократить этот период до 60 дней.

Подобные намерения властей, по мнению экспертов, похвальны. Ведь положение в стране с госаппаратом действительно аховое.

О том, насколько украинские госслужащие сегодня эффективны, красноречиво свидетельствуют позиции Украины в различных рейтингах.

Вера Нанивская, которая несколько лет во время президентства Виктора Ющенко возглавляла Национальную академию государственного управления, а сейчас руководит Международным центром перспективных исследований, рассказывает, что за последние три с половиной года на исследования функций системы госуправления из бюджета власти потратили гигантскую сумму - 1 млрд грн. Еще 500 млн ушло на модернизацию госслужбы (то есть ее техническое переоснащение, обучение персонала). "Но вот только где она, эта самая модернизация? Как все было, так осталось", - негодует Нанивская. Авторитетный эксперт уверена, что суть реформы должна сводиться к тому, чтобы привести госаппарат в соответствие с нынешними потребностями бизнеса и людей.

О том, насколько украинские госслужащие сегодня эффективны, красноречиво свидетельствуют позиции Украины в различных рейтингах. К примеру, в рейтинге простоты ведения бизнеса наша страна стоит на очень низком 145-м месте, восприятия коррупции — на 134-м. Рейтинг легкости уплаты налогов Paying Taxes-2010, который ежегодно составляется Всемирным банком, показывает, что в Украине на уплату налогов уходит 736 часов в год. В целом же в этом списке отечественная налоговая система названа одной из самых сложных в мире, а сама страна занимает 181-е место из 183 возможных.

При такой вопиющей неэффективности украинская чиновничья система умеет одно - защищать себя. Даже Ющенко, имея на руках все козыри, объявив в 2005 году о начале реформы госаппарата, очень быстро отступил. Более того, за время его правления армия чиновников еще больше разрослась, "прибавив" почти на 100 тыс. человек. В результате сегодня на 72 украинца приходится один чиновник. К примеру, в соседней Польше этот показатель почти в два раза меньше.

Павленко рассказывает, что, став министром, он хотел максимально оптимизировать работу аппарата. Он знал, как должно быть в идеале, ведь подробно изучал опыт госуправления Великобритании в Университете Северного Лондона. Но воплотить в жизнь все эти знания на родной земле ему не удалось. Чтобы объяснить причину провала, Павленко вспоминает такой пример. В 2005 году, когда он стал министром, у него было четыре зама, а в 2007-м их стало уже десять. "Шли переговоры по созданию коалиции в парламенте, и каждая микрогруппа за свои голоса требовала по заму. Я тут был бессилен", - рассказывает бывший чиновник.

Ненужные сложности

Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии, в разговоре с Корреспондентом рассказывает, что суть реформы госаппарата - это не только сокращение числа чиновников, но и максимальное упрощение государственных функций. "Чем больше разных инструкций, тем больше чиновников и тем больше рук, которые они протягивают. Так что нужно изменить философию [все должно быть максимально просто] госслужащего, без этого все усилия тщетны", - уверен Шварценберг.

Вспоминая годы, проведенные в кресле министра, и анализируя систему госуправления, Павленко говорит, что ее главный бич - это схема принятия решений. К примеру, сейчас любая инициатива министра, которая выносится на Кабмин для утверждения, должна предварительно получить добро в трех министерствах - финансов, экономики и юстиции. По сути, ведомства проверяют, не противоречит ли инициатива законам. Но такой же анализ проводят и соответствующие департаменты министерства. Так что получается, что процесс принятия решение затягивается, иногда на месяцы, из-за дублирования функций.

Вспоминая годы, проведенные в кресле министра, и анализируя систему госуправления, Павленко говорит, что ее главный бич - это схема принятия решений.

Другой пример - даже после админреформы, озвученной Президентом, инвестициями в Украине будут заниматься сразу несколько структур. "И что, от такого числа ведомств количество инвестиций увеличилось? Нет", - возмущается Павленко.

Но это еще не самые вопиющие факты. Обеспечением безопасности пищевых продуктов в Украине, оказывается, занимаются 17 структур. Андрей Бега, и. о. директора Центра адаптации госслужбы к стандартам ЕС, отмечает, что такое количество инспекторов не имеет никакого отношения к повышению безопасности продукции (все они проверяются по одинаковым показателям), зато создает дополнительные сложности бизнесу.

Еще одна черная дыра госаппарата - госкомитеты. В ходе админреформы Президент ликвидировал комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, а также по вопросам национальностей и религии, а остальные просто переименовал в службы. Да еще и создал несколько новых структур. Общее их число теперь равно 25, хотя комитетов было лишь 16. При этом власти не смутило, что комитеты и подобные им структуры - это органы со специальным статусом, обладающие полномочиями министерств, но занимающиеся отдельными направлениями. То есть они могли бы быть обычными департаментами в составе министерств, что сократило бы число чиновников.

В качестве примера подобного бессмысленного дубляжа Бега приводит Госкомитет по делам ветеранов. Эта структура занимается соцзащитой ветеранов, хотя подобная функция возложена на Минтруда, и помогает вернуться на родину бывшим военнопленным, чем влезает в парафию МИДа.

Полезный опыт

С подобными сложностями сталкивалось большинство развитых стран, поэтому рецептов укрощения чиновников хватает.

Свой нелегкий, но весьма удачный путь реформирования прошла Словакия. По словам Павела Гамжика, словацкого посла, если еще в 1996-1997 годах у них было 20 министерств, то в начале 2000-х их урезали до 14. Но на этом власти не остановились. В 2003 году правительство инициировало персональный аудит, в ходе которого специалисты в течение двух недель изучали, чем занимается каждый госсотрудник. После этого, к примеру, в минфине число служащих сократили на треть. Тем же, кто остался, повысили зарплату.

Дариуш Гурчиньский, временный поверенный по делам Польши в Украине, рассказывает: власти его страны также занимаются рационализаций чиновничьего аппарата. Официальная Варшава уже объединила МИД и комитет евроинтеграции, а также полностью расформировала министерство морского хозяйства. Правда, Гурчиньский говорит, что в случае с Польшей речь зачастую не идет об увольнении чиновников - людей переводят на другие должности или сокращают ставку.

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера, в качестве самого удачного примера реформирования госорганов называет Канаду. Мол, местные власти в течение десять лет сражались с дефицитом бюджета, но никак не могли решиться на реформу. А потом все же провели кардинальные изменения, в ходе которых уволили 55 тыс. госслужащих, на чем сэкономили $ 58 млрд в год, а это - 4% ВВП Канады.

Суть заокеанской реформы свелась к передаче функций госструктур частникам. У государства отобрали почти все, в том числе систему санитарных проверок, контроля качества продуктов питания, производство паспортов, образование, авиацию и даже управление тюрьмой. "Государство просто оплачивает их [частных подрядчиков] услуги, так намного экономнее. Ведь госмашина в любой стране стремится к расширению, а так эти риски сведены к минимуму", - поясняет Устенко. Такой же рациональный подход и в Австралии, Великобритании, США. А в Дании частникам отдали даже спасательные и пожарные службы.

По словам Нанивской, в руках госслужащих сейчас находятся ключи от большинства "госдверей": они корректируют все, начиная от коммунальных тарифов и добычи газа и заканчивая размером пенсий, причем совершенно бесконтрольно.

Однако западный опыт может стать бесполезным для Украины, если власти не решатся идти до конца. Ведь опыт "сократительных" реформ говорит, что в этом случае у лидеров страны не хватает воли довести начатое до конца и они почти неминуемо натыкаются на молчаливое сопротивления аппарата.

По словам Нанивской, в руках госслужащих сейчас находятся ключи от большинства "госдверей": они корректируют все, начиная от коммунальных тарифов и добычи газа и заканчивая размером пенсий, причем совершенно бесконтрольно. Поэтому они едва ли захотят добровольно отдать все эти блага. Первые отголоски партизанской войны, которую ведут чиновники, уже прозвучали. Сам Президент говорил о том, что госслужащие, например, не выполняют его поручения об упрощении некоторых процедур.

К тому же за многими структурами, выдающими разрешительные документы, стоят влиятельные политики, которые также не захотят отказаться от подобного "бонуса". Михаил Бродский, бывший глава Госкомпредпринимательства, жаловался на давление со стороны депутата-регионала Василий Грицака, контролирующего концерн ЕДАПС (печатает паспорта и различные справки).

Настораживает в этой истории и другое. По информации Нанивской, разработкой реформы для Януковича занимались авторитетные иностранные эксперты. Но их работа должна была быть максимально публичной, а этого нет. Из-за чего в будущем реформу могут не принять ни общество, ни госслужащие. Президент уже наступал на эти грабли, чему пример — Харьковские договоренности по Черноморскому флоту, возврат к Конституции 1996-го и первоначальный проект Налогового кодекса. "У Януковича интерес [к этой реформе] есть. Но учитывая то, что реформа разрабатывается в полной изоляции, Президенту едва ли удастся провести ее", - предупреждает Нанивская.

Эта статья опубликована в №48 журнала Корреспондент от 17 декабря 2010 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.


Источник: Корреспондент.net

←Редакции трех крупнейших японских газет получили письма с иглами и взрывчаткой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика