Толпу кандидатов "продадут" Европе живьем
18.11.2010 15:51
—
Новости Мира
Уже один этот трагикомический штрих показывает, что власти были настроены на сверхлояльную регистрацию, которую так хотелось увидеть политикам из Евросоюза. В итоге — национальный рекорд: десятка кандидатов на президентских выборах 19 декабря!
Этот вариант прогнозировался экспертами. "Такое обилие кандидатов от оппозиции однозначно укладывается в сценарий властей", — отметил в интервью для руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович.
Причем начальство убивает двух зайцев: демонстрирует Европе разгул либерализма плюс изящно размывает альтернативу бессменному президенту. "Парад кандидатов не вдохновляет, а разочаровывает демократический электорат", — считает Ляхович.
По его мнению, поломать сценарий властей можно было бы только одним способом — выдвижением единого кандидата.
Но о нем не могли договориться два года, тем более не договорятся сейчас. Во-первых, каждый из получивших корочки кандидата — на коне, и слезать с него — с какой это стати? Во-вторых, налицо небывалый идейный антагонизм, круто замешанный на геополитическом выборе: "нацдемы", например, никогда не уступят фигурам, отнесенным к разряду пророссийских.
Так что, неужели глухо как в танке? Или кто-то способен обострить игру?
По мнению политического обозревателя Юрия Дракохруста, тот или иной политик может стать если не единым кандидатом, то ключевым соперником Лукашенко де-факто, если сумеет резко нарастить свой рейтинг.
На сегодня самая впечатляющая динамика рейтинга у Владимира Некляева — поэта и лидера кампании "Говори правду!". За полтора месяца его закрытый рейтинг по версии НИСЭПИ подскочил втрое и достиг 16,8%. У Андрея Санникова — 8,6%, Алеся Михалевича — 6,4%, Ярослава Романчука — 6,1%. Напомню, у действующего главы государства, согласно НИСЭПИ, 48,2%.
Обозреватели считают, что именно Некляев и его команда способны провести наиболее сильную агитационную кампанию.
Предпосылки к этому очевидны, отметил в интервью для эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. "У Некляева, судя по всему, больше ресурсов, у него креативная команда", — объяснил собеседник, добавив, однако, что и пиаровских ошибок эта команда наделала немало.
В активе Некляева также девять лет работы в штате белорусского телевидения. Этот опыт плюс харизма поэта могут сыграть важную роль в эфире. Кандидаты, напомню, получат два раза по полчаса на радио и столько же на ТВ для изложения программ плюс возможность выступить в дебатах.
Впрочем, власть ничем не рискует, чуть шире приоткрыв на этих выборах задвижку гласности, считает Андрей Ляхович. Обилие разношерстных альтернативных программ только запутает, дезориентирует массового избирателя.
И дело даже не в том, что у ряда кандидатов слабовато в плане политтехнологий, пиара. Эксперт напоминает азбуку психологии: человек не может "схватывать" сразу более семи объектов или точек зрения. Грубо говоря, крыша едет.
К тому же ЦИК, планируя эфир, втиснул 36 программных выступлений девяти человек (Александр Лукашенко, судя по всему, пас, ему эфира и так хватает) в узкий интервал с 22 ноября по 3 декабря. Надо быть политическим маньяком, чтобы все это впитать и переварить.
Эксперты отмечают, что оппозиционная идея "сняться всем" тоже не прокатывает. Даже по данным независимых социологов (у приближенных к власти институций цифра еще мажорнее), уже сегодня твердо намерены или склоняются идти голосовать более 73% граждан. К 19 декабря показатель вырастет за счет части колеблющихся.
В случае бойкота официальная пропаганда в два счета сделает из оппонентов режима трусов, прячущихся от реального испытания. К тому же, отмечает Андрей Ляхович, сценаристы от власти припасли "пару спарринг-партнеров Лукашенко", которые железно не "соскочат".
Почему же властям довольно легко удается навязать свой имитационный сценарий? Независимые политологи констатируют: увы, нет массового запроса на выборы по демократическим стандартам! Значительная часть публики ходит на участки на автомате, исполняет ритуал.
По мнению Валерия Карбалевича, белорусский авторитаризм показал удивительную живучесть и адаптивность. И дело не только в репрессиях, пропаганде, но и в том, что предлагаемая модель принимается многими. "По уровню потребления белорусы приближаются к Европе, по крайней мере Восточной, а вот по уровню политической культуры значительная часть остается в эпохе феодализма, соглашается на вариант удельного князя", — отметил политолог.
Впрочем, самые пассионарные из кандидатов обещают посрамить мрачных экспертов. Им и карты в руки. Точнее, микрофон в студию. Тем более что сбывается еще один наш прогноз: власти переиграли прежнее решение и дали отмашку на дебаты кандидатов в живом эфире.
Этот аттракцион либерализма можно с большой выгодой продать Европе, аккуратно помечающей в блокнотике любые признаки прогресса в ходе этой кампании. Революции же через телевизор оппозиционеры все равно не сделают, заключило здешнее начальство.
Да, сюрпризы и впрямь маловероятны, если народ останется лишь зрителем.