Демократам предсказывают потерю контроля в конгрессе США

Источник материала:  
25.10.2010 20:18 — Новости Мира
Предвыборная кампания утыкала американские обочины тысячами плакатов с фамилиями кандидатов, а почтовые ящики лопаются от обилия избирательных агиток. Раза четыре в день у меня звонит телефон для того, чтобы проиграть мне в ухо саморекламу какого-то местного политика или провести очередной опрос.

До выборов осталась неделя, и все опросы сулят победу республиканцам. Вопрос лишь в ее масштабах.

Президентская партия практически всегда несет в США потери на первых промежуточных выборах. Поэтому почти никто из политологов с самого начала не сомневался в том, что республиканская партия, потерявшая на двух предыдущих выборах больше 50 мест в палате представителей, по крайней мере отчасти наверстает утраченное.

Опросы последних месяцев приводили многих демократов в отчаяние. Филантроп Джордж Сорос, который в прошлом щедро помогал демпартии деньгами, недавно заявил, что на сей раз он останется в стороне, поскольку не верит в "то, что можно остановить лавину".

Недавно предвыборный штаб демократов скрепя сердце принял решение больше не тратиться на ряд своих совсем безнадежных кандидатов и отказал им в финансовой помощи.

Главный советник президента Барака Обамы Дэвид Акселрод не теряет надежды и советует подождать до вечера 2 ноября, давая понять, что его партия еще может удивить публику своей неожиданной победой.

В воскресенье глава Национального комитета демократической партии Тем Кейн заявил по телевидению, что она отстоит обе палаты конгресса. "Мы видим благоприятные тенденции", - уверенно констатировал он.

Но наблюдатели давно отдали палату представителей республиканцам и продолжают гадать лишь о размере их приобретений в сенате.

Для того, чтобы получить большинство в палате представителей, республиканцам надо набрать там 39 мандатов, а возможно, и 44, поскольку демократы тоже могут отобрать у них несколько мест.

Демократов ждет разгром?

Профессор политологии Ларри Сабато, который, как правило, предсказывает результаты выборов очень точно, говорит, что, по его выкладкам, оппозиция, скорее всего, завоюет 48 мест.

В некоторых же СМИ поговаривают о грозящей демократам катастрофе и "тектоническом сдвиге", вспоминают комету Галлея, которую можно увидеть лишь раз в жизни, и говорят, что грядущие выборы будут таким же уникальным событием, поскольку демократов де ждет небывалый разгром.

"Похоже, демократы лишатся многих завоеваний, которых они добились в ходе двух последних выборов, - пишет болеющая за них New York Times, - а Вашингтон окажется на пороге значительного изменения в соотношении сил".

Предрекают, что ждущая демократов неудача затмит их историческое поражение 1994 года, когда они потеряли в палате 54 мандата.

Это пока написано на воде вилами, но почти никто не спорит, что в январе нижняя палата конгресса будет выбирать себе нового спикера и что им будет не демократка Нэнси Пелоси, а, скорее всего, республиканец Джон Бейнер, которого демократы превентивно высмеивают за перманентный загар.

Битва за сенат

В верхней палате республиканцам для победы надо забрать 10 мандатов. Профессор Сабато считает, что оппозиция наберет восемь или девять.

В сенате картина была сложнее с самого начала, а последние опросы ее еще больше запутывают. Американские политологи знают, что незадолго до выборов разрыв между партиями начинает сужаться, а иногда вперед вдруг вырывается кандидат, которого уже списали со счетов. Так и сейчас.

Например, колорадский сенатор-демократ Майкл Беннет, на которого уже не ставили, неожиданно сравнялся со своим оппонентом-республиканцем. Считалось, что пенсильванский конгрессмен-демократ Джо Сестак, баллотирующийся в сенат, безнадежно отстал от своего соперника-республиканца, но на минувшей неделе он нежданно-негаданно вырвался вперед, пусть и всего на три процентных пункта.

Это объясняют тем, что по мере приближения выборов колеблющиеся демократы потянулись к родному очагу. Что же до республиканцев, то они давно не колеблются и рвутся на выборы, чтобы наказать Обаму и демократов. Согласно некоторым опросам, уровень энтузиазма у избирателей-республиканцев на 20% выше, чем у демократов.

Обе американские партии не очень популярны в народе. Но у сторонников республиканцев мотивации чуть больше. Поэтому при прочих равных республиканцы будут более склонны тащиться на выборы, чем демократы, многие из которых предпочтут отсидеться дома. По этой причине Обама и носится сейчас по стране, чтобы глаголом зажечь сердца своего отчаявшегося воинства.

Фото с ружьем не помогают

Как пишет бывший политтехнолог Билла Клинтона Дик Моррис, нынешние республиканцы в массе своей одержимы не правом на оружие, абортами и геями, а экономикой и растущим вмешательством государства в жизнь общества. Они против безудержного роста государственных расходов, налогового бремени и государственного регулирования экономической деятельности.

Это заслуга Чайной партии, большинству сторонников которой нет дела до геев или чернокожих, хотя оппоненты слева и обвиняют ее в расизме.

Кандидаты, которых поддерживает Чайная партия, также не особенно интересуются внешней политикой. Они сосредоточены на дефиците госбюджета и неуклонном росте правительственных полномочий.

"Чаевники" негодуют по поводу гигантского пакета экономических стимулов, который Обама провел через конгресс вскоре после вступления в должность, и восстают против его исторической реформы здравоохранения. Они называют эти инициативы социалистическими, а "социализм" традиционно был для многих американцев ругательным словом.

Поэтому Чайная партия объединила под своими знаменами избирателей, которые раньше вряд ли нашли бы общий язык. По выражению Морриса, "евангелисты, которые выступают против абортов, с удовольствием общаются в ней с геями-либертарианцами".

Страх плохой советчик

По словам Дика Морриса, "голубые псы", как называют в США консервативных демократов, голосовали в конгрессе за обамовские стимулы и перестройку здравоохранения, предполагая, что если они опять попозируют перед выборами с берданкой в руках, то консервативные избиратели, как всегда, послушно за них проголосуют. Но на сей раз "голубые псы" сильно просчитались, поскольку на первое место у этих избирателей вышли экономика и неприятие курса Белого дома, а такие предметы, как право на оружие, отошли на второй план.

Демократы либерального крыла согласны, что экономика США неблагополучна, но объясняют это тем, что пакет стимулов был слишком скромен, и призывают, пока не поздно, провести еще один.

Умеренные демократы сетуют, что их партия слишком увлеклась грандиозными преобразованиями, которых требовало ее леволиберальное крыло, но оттолкнули независимых избирателей, больше всего озабоченных сохраняющейся высокой безработицей и дефицитом.

Губернатор Пенсильвании демократ Эд Ренделл относит нынешние невзгоды свой партии на счет того, что она плохо объясняла избирателям преимущества, которые, по его словам, принесет им реформа медицины и уже принес пакет стимулов.

Президент Обама на днях объяснил неважные избирательные перспективы демократов тем, что избиратели сейчас напуганы, а страх - плохой советчик. Поэтому на обывателей, заявил президент, "сейчас не всегда действуют факты, научные данные и аргументы".

←Тимошенко рассказала, что в России издали книгу о ее "слабости"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика