Говорим доллар, подразумеваем юань
![](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1287739093362019.png)
Для того, чтобы стать мировой валютой, Китаю может понадобиться 15-20 лет, заявил в четверг председатель правления Китайского фонда социального обеспечения Дай Сянлун, выступая в китайском Юго-западном университете транспорта, сообщает газета "Чэнду ваньбао".
Дай Сянлун в качестве условий для превращения юаня в мировую валюту выдвинул его конвертируемость, многофункциональность (превращение в средство мировых торговых расчетов, торговля юанем на биржах, использование для зарубежных инвестиций и как валюты резервного фонда).
Кроме того, считает эксперт, доля юаня в качестве платежного средства в мировой торговле и в мировом резервном фонде должна превышать долю ВВП Китая в общем объеме мировой экономики.
Он также отметил, что хотя Китай и будет продолжать реформу механизма обменного курса, "однако быстрый рост курса невозможен".
Коснувшись требований США о ревальвации юаня, Дай Сянлун сказал: "Валютная война заключается, в принципе, в вопросе валютного курса юаня. США считают, что курс юаня сильно занижен. Однако дисбаланс в китайско-американской торговле определяется международным распределением труда. Рост курса юаня не может решить проблему американского дефицита".
По мнению американцев, юань надо укреплять к доллару и евро самое меньшее на 20, а еще лучше - на 40%. Тогда американский экспорт станет быстро расти. Однако для самого Китая это может обернуться банкротством многих предприятий и резким ростом безработицы.
В то же время развивающийся блок "двадцатки" обвиняет США в манипулировании своей валютой. Требуя быстро "наращивать" юань и валюту ряда других стран, Америка, по их мнению, хочет поставить экономический рост этих стран под контроль Федеральной резервной системы.
Разговор о курсе юаня уже стал ритуальным не только на саммитах ЕС—КНР, но и на любой экономической встрече с участием Пекина. Европейцы традиционно жалуются, что курс юаня занижен на 20–40% и это создает преимущества для дешевых китайских товаров. Именно этим ЕС объясняет свой дефицит в торговле с Китаем. За первое полугодие 2010 г. он составил уже €71,5 млрд, а за весь прошлый год — €133 млрд.
Пекин же традиционно отвечает, что курсом своей валюты не манипулирует, а низкая конкурентоспособность дорогих европейских товаров по сравнению с дешевыми китайскими — это не проблема КНР.
19 июня этого года Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару. Народный банк Китая (НБК) объявил о том, что намерен изменить свою валютную политику и дать возможность юаню вырасти относительно доллара. С тех пор его курс вырос на 2,1%.
Это первый пересмотр политики Китая с июля 2008 года, когда НБК привязал курс юаня строго к курсу доллара, после чего валюты относительно друг друга колебались незначительно. В последний раз Народный банк Китая отвязывал юань от доллара в 2005 году, после чего курс национальной валюты колебался относительно свободно в течение трех лет. До этого китайский ЦБ также практиковал жесткую привязку к доллару.
Нынешний рост показывает, что трейдеры ставят на укрепление юаня приблизительно на 2,8 процента до конца года. Это не так быстро, как ожидали основные торговые партнеры США. Дело в том, что юань из-за своей привязки к доллару значительно подорожал к евро (16,5 процента с начала года), что нанесло существенные убытки китайским экспортерам.
"Мы будем сохранять стабильность юаня, так как резкое повышение курса нашей валюты вызовет банкротство предприятий и рост безработицы, что приведет к серьезным социальным последствиям", — заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао.