Отдых в дороге - тема, которая интересует каждого автомобилиста.

Источник материала:  
13.10.2010 08:14 — Новости Мира
Но что делать, если до ближайшей гостиницы минимум 50 километров? 

Дмитрий Смирнов проехался по польским автострадам и узнал, как обстоят дела с придорожным сервисом у наших соседей.
Это - одна из центральных автомобильных магистралей в Польше - Беласток-Варшава. Не надо проводить специальных исследований, чтобы заметить - плотность придорожных отелей, частных ресторанчиков и небольших магазинов на всем ее протяжении крайне высока. В среднем - как минимум одно кафе через каждые 5-10 километров. Объясняется все очень просто - это выгодно владельцам и удобно для проезжающих.
И пожалуй, чаще других среди посетителей таких вот придорожных мест отдыха можно заметить водителей-международников. Проводя в дороге обычно не одну неделю, этим людям просто необходимо хотя бы иногда вылезать из-за руля. А горячий обед, душ и несколько часов сна не в кабине фуры, а в нормальной кровати - закономерное желание.
В свою очередь, владельцы местных гостиниц и кафе стараются не просто вкусно накормить своих заезжих гостей. Для их репутации, а значит - и для бизнеса - важно, чтобы человеку здесь понравилось.
(Мечислав Наливайко, владелец гостинично ресторанного комплекса, Польша: "Надо сделать так, чтобы в первую очередь нравилось посетителю. Потому что сегодня для клиента - потратить деньги не проблема. Гораздо важнее понять - где он их захочет потратить. Поэтому для меня, как для владельца, очень важно - уютно ли моим гостям, вкусная ли еда, вежливо и внимательно ли отнеслись к заказу официанты. То есть важна каждая мелочь".)
Для того чтобы открыть собственную гостиницу или кафе возле дороги - одного только желания и денег будет мало. Эксперты в этом случае дают совет - важно учитывать - особенности дорожного движения. У туристов одни маршруты, у тех же дальнобойщиков совершенно другие.
И вместе с тем, подобный бизнес в большей или меньшей степени, но все-таки зависит от решений местных властей. И Польша здесь не исключение. Бюрократическую машину, как здесь шутят, придется пройти каждому, кто открывает что-то новое. Правда, сами бизнесмены добавляют, что на помощь со стороны властей они особенно и не рассчитывали.
(Мечислав Наливайко, владелец гостинично-ресторанного комплекса, Польша: "Я не могу сказать, что получаю от властей какую-то серьезную помощь, но не скажу, и что есть какие-то трудности в этом плане. Просто, эту, так скажем, бюрократическую процедуру - регистрации, сбора документов и прочего, наверное, как и везде, приходится пройти каждому. Но в то же время - все это не значит, что мне приходилось стараться сверх меры, чтобы получить разрешение на бизнес".)
Известная едва ли не каждому студенту рыночная аксиома - спрос порождает предложение - на примере частных придорожных ресторанчиков и гостиниц в Беларуси пока не спешит подтверждаться на практике. Однако, как считают эксперты, эту пока еще новую для местных владельцев нишу совсем скоро все же займут. Уж слишком заманчивые открываются перспективы, особенно учитывая возрастающий транзитный поток через страну. Но будет лучше, если это все-таки сделают белорусские бизнесмены. 
←Трехдневный траур объявлен и в двух польских воеводствах - Мазовецком и Лодзинском.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика