Диапазон гения

В Швеции начиная с 4 октября называли обладателей 5 премий, завещанных в конце XIX в. шведским промышленником Альфредом Нобелем. Стали известны лауреаты престижнейшей награды по литературе, медицине и физиологии, физике и химии и премии мира. Лауреаты премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 г. в память об Альфреде Нобеле, будут объявлены 11 октября.
Мировой финансовый кризис сказался и на лауреатах Нобелевской премии. В этом году они получат самые маленькие призовые за последние 10 лет. Призовой фонд для каждой из наград, оглашаемых в Стокгольме, составляет 10 млн. швейцарских крон (1,5 млн. USD). Эта цифра остается неизменной с 2001 г., но сейчас благодаря колебаниям курсов валют в реальном выражении она опустилась до самой низкой отметки с 1999 г.
Награда за ребенка "из пробирки".
Британский ученый Роберт Эдвардс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины. Эдвардс разработал метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который позволил завести детей десяткам тысяч бесплодных пар во всем мире, однако в обществе к этой технологии остается немало претензий.
Роберт Эдвардс родился в 1925 г. и окончил Эдинбургский университет по специальности "Генетика животных". В начале 1960-х он занялся исследованием проблем оплодотворения и уже в 1968 г. сумел оплодотворить в лаборатории человеческую яйцеклетку.
В общих чертах ЭКО проходит так: с помощью гормональных препаратов у женщины-донора вырабатывается 5-10 яйцеклеток (вместо 1-2 при естественном цикле), которые потом помещаются в пробирку и оплодотворяются. Эмбрионы переносятся в матку суррогатной или родной матери, причем "лишние" клетки могут быть уничтожены. Первую такую операцию Роберт Эдвардс провел в 1978 г. в Великобритании с гинекологом Патриком Стептоу. Тогда родилась Луиза Браун.
Среди врачей до сих пор нет единства по отношению к ЭКО. Самая главная проблема - этический выбор родителей и врачей. При подсадке яйцеклетки в матку существует значительная вероятность того, что она будет отторгнута, поэтому на всякий случай подсаживают больше. Но если все они приживаются, возникает вопрос: как выносить 5-6 детей? И многие выбирают процесс редукции, то есть фактически убивают лишние плоды. Это традиционно вызывает недовольство у религиозных организаций. Самую радикальную позицию занимают католики: Ватикан категорически возражает против любых "манипуляций с эмбрионами".
Графен изменит нашу жизнь.
Награду за достижения в области физики Нобелевский комитет присудил в 2010 г. выходцам из России - 36-летнему Константину Новоселову и 52-летнему Андрею Гейму - двум исследователям, которые первыми провели ряд экспериментов с новым материалом - графеном.
В настоящее время они работают в университете Манчестера, а раньше занимались разработками в институте РАН в подмосковной Черноголовке. Считается, что новый материал произведет революцию в электронике: в ближайшие 20-30 лет графеновые микропроцессоры способны вытеснить все современные полупроводниковые технологии.
Графен - это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств: на сегодня он является лучшим проводником электрического тока при комнатной температуре и при этом обладает невиданной доселе прочностью. Он также хорошо проводит тепло, прозрачный и гибкий.
Перед началом своего исследования Гейм и Новоселов предсказали теоретическую возможность существования такого материала и перспективу его использования для создания транзисторов, которые бы в 100 раз превосходили современные полупроводниковые аналоги по быстродействию. Многие ученые скептически отнеслись к этой идее, так как считали, что материал толщиной в один атом будет очень нестабилен.
Однако в 2004 г. двум "поклонникам" графена удалось создать невероятно тонкую пленку из этого фантастического материала. Структура графеновой пленки толщиной в один атом углерода напоминала пчелиные соты.
Новоселов (один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии в истории) и Гейм, которые на протяжении многих лет работают вместе, и раньше проводили необычные эксперименты. Так, Гейм использовал магнитное поле для левитации лягушек, за что был удостоен Шнобелевской премии в 2000 г. Также недавно они изобрели липнущую измерительную рулетку.
Трое на одну реакцию.
Лауреатами Нобелевской премии по химии в нынешнем году стали 80-летний Ричард Хек, работавший в университете штата Делавэр, его ровесник Акира Судзуки из университета Хоккайдо и 75-летний Эйити Нэгиси, преподававший в американском университете Пэрдью. Они награждены "за разработку новых более эффективных путей связывания атомов углерода для синтеза сложных молекул, которые могут сделать лучше нашу повседневную жизнь".
Благодаря открытиям, сделанным тремя химиками-лауреатами, в мире сейчас производится более 30% лекарств.
В заявлении Нобелевского комитета уточняется, что ученые награждены "за разработку реакций создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов". А катализатор способствует многократному ускорению реакций, которые широко используются для синтеза органических веществ, применяемых, например, в электронике, медицине или сельском хозяйстве.
"Ученые-синтетики совершают чудесные химические превращения в своих колбах и пробирках. А все человечество в результате пользуется новыми, более эффективными лекарствами, точной электроникой и высокотехнологичными материалами", - говорится в заявлении.
Отметим, что все трое ученых уже давно добились мирового признания в области органической химии. Так, именами Ричарда Хека и Акиры Судзуки названы химические реакции по образованию новых связей между углеродами. Я мечтал о премии еще 50 лет назад", - признался на пресс-конференции в Стокгольме Эйити Нэгиси. Отметим, что изобретения, за которые награждены ученые, были сделаны еще в середине 70-х гг. ХХ в.
Признание с запозданием.
Нобелевскую премию по литературе получил живущий в Лондоне 74-летний перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Для многих это оказалось неожиданностью - в "нобелевских" списках букмекеров Льоса находился на довольно низких позициях. Премию Льоса получил с формулировкой "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".
Когда секретарь Нобелевского комитета Петер Энглунд назвал имя нового лауреата самой престижной в мире литературной премии, некоторые из присутствующих на стокгольмской пресс-конференции журналистов ответили эмоциональным выкриком "Наконец-то!". Толковать его можно двояко.
Во-первых, Марио Варгас Льоса мог бы удостоиться награды и парой десятилетий раньше. Во-вторых, замечательный перуанский прозаик, безусловно, выделяется из списка литературных лауреатов последних лет, решения о награждении которых принимались во многом исходя из политических соображений.
"В Стокгольме наконец-то вспомнили о настоящей литературе!" - так можно резюмировать восторженные реакции критиков на это решение Нобелевского комитета.
Прозаик прославился уже в 1963 г. дебютным романом "Город и псы"; среди других его книг - "Зеленый дом", "Щенки", "Разговор в соборе", "Война конца света". Последний роман Льосы, "Сон кельта", был опубликован на испанском языке в сентябре 2010 г. Варгас Льоса много переводился на русский язык. Его считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX в. и ставят в один ряд с такими новаторами, как Борхес, Гарсиа Маркес, Кортасар.
Варгас Льоса в основном живет в Лондоне, однако каждый год старается посещать Перу, осмысление истории которого стало одной из главных тем писателя. Он много участвовал в политической жизни своей страны, а в 1990 г. даже баллотировался в президенты Перу, отстаивая необходимость неолиберальных реформ. Льоса победил в первом туре, но затем уступил Альберту Фухимори. В 1993 г. писатель получил испанское гражданство.
За непротивление злу насилием.
В нынешнем году выбор достойного кандидата на премию мира оказался едва ли не самым трудным за всю историю ее существования. В этот раз на нее претендовали сразу 237 кандидатов, включая 38 организаций. А досталась Нобелевская премия мира 2010 г. китайскому правозащитнику Лю Сяобо.
Публичная диссидентская деятельность Лю Сяобо началась в 1989 г., когда 33-летний преподаватель литературы Пекинского университета вмешался в события на площади Тяньаньмэнь: сперва объявил голодовку, а затем принял участие в переговорах с властями, требуя дать возможность протестующим студентам мирно покинуть оцепленную войсками площадь.
С 1989 г. Лю Сяобо провел в заключении или под домашним арестом больше времени, чем на свободе. В декабре 2009 г. он был приговорен к 11 годам тюрьмы за написание "Хартии-08" - манифеста, содержавшего, в частности, 19 требований, сводившихся к необходимости изменения однопартийной системы и соблюдению в стране прав человека.
В 2007 г., находясь на свободе между двумя периодами домашнего ареста, Лю дал интервью Cи-эн-эн, в котором прокомментировал свое положение. "Мне лично кажется, что, если живя при диктатуре, вы хотите остаться честным и достойным человеком, если вы хотите бороться за права и свободы граждан, - нужно быть готовым к тому, что придется провести какое-то время в тюрьме. И жаловаться тут не на что. Я даже не виню тех, кто меня арестовывал, они просто не могли повести себя по-другому".
Именно идею непротивления, ненасильственной борьбы за права и свободы отметил Нобелевский комитет в Осло, 8 октября присуждая Лю Сяобо премию мира. Приз был вручен ему с формулировкой "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".
На вручение Нобелевской премии, которое состоится 10 декабря в Осло, китайский лауреат вряд ли попадет. Не факт, что он вообще узнает о своей награде: в тюрьме Лю Сяобо запрещено читать газеты, смотреть телевизор и обсуждать новости с другими заключенными.
Объясняя, почему из 237 номинантов Нобелевский комитет выбрал именно Лю Сяобо, его председатель Турбьерн Ягланд не особо скрывал политическую подоплеку награждения. "За последние десятилетия Китай достиг экономического прорыва, которому, вероятно, нет равных в истории. Страна завоевала звание второй по величине экономики мира, - отметил он. - Но новый статус Китая в мире требует новой ответственности. Китай нарушает целый ряд международных соглашений, участником которых официально является, а также статьи собственного законодательства, относящиеся к политическим правам".
Присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии мира может иметь серьезные последствия для отношений Пекина с окружающим миром. И прежде всего - с Западом. Отныне западные лидеры будут неизбежно поднимать вопрос об освобождении Лю Сяобо на всех переговорах с китайским руководством, что будет раздражать Пекин и вряд ли поможет найти общий язык по любым вопросам: от являющегося сейчас предметом спора с Западом курса юаня до гонки вооружений в Восточной Азии. Освобождения Лю Сяобо уже потребовал прошлогодний нобелевский лауреат - президент США Барак Обама.
Тем временем Пекин жестко раскритиковал решение Нобелевского комитета, назвав его "оскорблением нобелевских принципов", поскольку награду присудили преступнику, осужденному судом и отбывающему наказание.