Миграционная карта Европы

Источник материала:  
04.10.2010 13:40 — Новости Мира
В течение десяти лет демографическая картина Европы может измениться до неузнаваемости. Лидером по оттоку населения в странах ЕС станет Латвия, за счёт притока мигрантов кардинально изменится народонаселение Швеции, Испании и Ирландии.
По прогнозам социологического института Gallup, население ряда стран Евросоюза может удвоиться до 2020 года. Причём демографические изменения произойдут главным образом за счёт притока мигрантов, число которых стремительно увеличивается год от года. Самые значительные перемены, судя по нынешним тенденциям, произойдут в Швеции, Испании и Ирландии, где новоприбывшие жители могут составить до 90 % всего населения, пишут "Литовские новости". 

Швеция может стать домом для миллионов выходцев из Ближнего Востока, в Испании резко вырастут латиноамериканские, арабские и африканские общины, а около половины населения Ирландии к 2020 году, возможно, будет говорить на восточноевропейских языках.

Магнитом для мигрантов также останутся Великобритания и Франция, население которых может увеличиться на 70 % за счёт притока иностранцев. На туманный Альбион продолжат прибывать жители бывших британских колоний и, главным образом, Индии, Пакистана и Бангладеш. Кроме того, в королевстве значительно укрепятся польские и прибалтийские общины. Во Франции должно вырасти число арабов и, в первую очередь, выходцев из Марокко и Алжира.

Привлекательными для иностранцев, как ожидается, будут Австрия, Финляндия, Нидерланды и Дания, где новая волна мигрантов может увеличить число жителей этих стран на треть. Рост населения за счёт иностранцев в Германии, судя по прогнозам, может составить от 10 до 18 % и, главным образом, будет зависеть от экономической ситуации в Турции. Ряд исследователей полагает, что рост уровня жизни в Турции уже в ближайшем будущем может притормозить и даже остановить эмиграцию из этой страны. По самым пессимистическим прогнозам, Турцию в новом десятилетии покинет около 10 % её жителей, большинство из которых обоснуются в Германии.

Лидером по оттоку населения в странах ЕС, судя по всему, станет Латвия, которую к 2020 году, покинет до трети теперешних жителей. Вместе с этим, в стране может появиться обширная «новорусская» диаспора. Отметим, что латвийские власти недавно упростили получение вида на жительство лицам, приобретающим в Латвии недвижимое имущество, что вызвало ажиотаж у состоятельных россиян. Около пятой части населения могут лишиться Румыния, Польша, Литва и Венгрия, жители которых активно переселяются в западноевропейские страны и главным образом в Великобританию, Ирландию и Испанию.

Кардинальных демографических изменений смогут избежать лишь Чехия, Словения и Эстония, которые на фоне других восточноевропейских стран отличаются относительно высоким уровнем жизни и хорошими перспективами экономического развития. Среди постсоциалистических стран Евросоюза особняком стоит Болгария, население которой может существенно вырасти за счёт эмигрантов из Македонии, Сербии и Албании.
←В Винницкой области мужчина бросился под поезд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика