Латвия больше всего в Евросоюзе экономит на компенсациях на лекарства
Объем финансирования для покупки компенсируемых лекарств в этом году остался на уровне прошлого года — 45 евро (31,5 лата) на одного жителя. Для сравнения: в Эстонии — 66 евро (46,2 лата), в Литве — 56 евро (39,2 лата) на жителя. Общий объем компенсаций на этот год в Латвии — 71,6 млн. латов, что на 7% меньше, чем в 2008 году (77 млн. латов), передает DELFI.
В Евросоюзе в прошлом году средний размер компенсации составил 350 евро (245 латов). В странах ЕС, которые вступили в ЕС одновременно с Латвией, — Венгрии, Словении и Чехии — средний объем компенсации был 130 евро (91 лат).
Бундулис подчеркивает, что низкое финансирование ограничивает доступность лекарств в стране. В 2009 году общий рынок медикаментов в Латвии сократился на 4,5% по сравнению с 2008 годом, а рынок компенсируемых лекарств — на 6,9%. По его словам, это вынуждает производителей недорогих лекарств покидать наш рынок.
Бундулис считает, что ввод на фармацевтический рынок дженериков (лекарственных препаратов с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом, но не обладающих патентной защитой) снизит цены на соответствующую категорию медикаментов до 70%. По его мнению, врачей и фармацевтов необходимо мотивировать рекомендовать населению именно дженерики.
По данным Центра экономики здравоохранения, на компенсируемые медикаменты сейчас выделяется меньше средств, чем требуется. Как заметила в своем блоге на портале Nozare.lv член правления Euroaptieka Инга Земдега-Грапе, возможное снижение суммы, выделяемой из госбюджета на компенсируемые лекарства, на 7 млн. латов станет ошибкой правительства, потому что для многих жителей эти медикаменты — единственная возможность выжить.
"Только чтобы достичь уровня Литвы, где объем компенсаций на 33% превышает латвийский, государство должно увеличить финансирование этого сегмента на 32 млн. латов", — отметила она. По ее информации, в Латвии в последние годы доля пациентских расходов на компенсируемые медикаменты увеличилась с 55% в 2008 году до 65% в 2009-м. В то же время, например, в Германии пациенты оплачивают лишь 20% цены лекарства.