В Брюсселе профсоюзы вывели на улицы десятки тысяч человек из 30 стран
29.09.2010 17:57
—
Новости Мира

Десятки тысяч людей собрались на площади перед Южным вокзалом Брюсселя, где начинается общеевропейская манифестация протеста против ограничений госбюджетов стран Евросоюза. Примечательно, что в акции участвуют представители профсоюзов самых разных идеологических направлений. В толпе мелькают красные куртки социалистических профсоюзов, зеленые - экологов, голубые - либералов и оранжевые - христианских демократов, передает ИТАР-ТАСС.
"Наша цель - собрать более ста тысяч человек", - заявил генсек Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Джон Монкс. Представители полиции, в свою очередь, надеются, что число собравшихся не превысит 80 тысяч.
Помимо бельгийцев, общая численность которых составила около 50 тысяч демонстрантов, в марше протеста поучаствовали от 15 до 20 тысяч французов, 3 тысячи немцев, 2 тысячи итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций, приехавших в Брюссель из разных стран Старого Света. Как и задумывали организаторы, выступление трудящихся прошло с общеевропейским размахом, пишет "Российская газета".
По словам Монкса, участники акции должны "громко сказать "нет" мерам, связанным с ограничениями бюджетных расходов государств сообщества, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни и росту безработицы.
"Бюджетные ограничения сегодня в моде, повсюду призывы к жесткой бюджетной дисциплине", - отметил Монкс. Он предупредил, что в условиях слабого роста экономики после кризиса 2008-2009 годов ограничения государственных расходов "неизбежно вновь столкнут европейскую экономику обратно в рецессию".
К участию в манифестации привлечены не только трудящиеся из 27 стран Евросоюза, но также граждане Исландии и Сербии, которые готовятся к вступлению в сообщество, а также Норвегии, которая никогда в ЕС не входила, но глубоко интегрирована в единый европейский рынок.
В то же время планам ЕКП собрать самую массовую манифестацию за последнее десятилетие может помешать другая протестная акция - спонтанная забастовка авиадиспетчеров Брюссельского аэропорта, которая началась вчера около 14.00 (16.00 по московскому времени) и продолжалась до 22 часов по местному времени. В результате были отменены несколько сотен авиарейсов и до настоящего момента многие полеты серьезно задерживаются. Из-за этого сотни протестующих из дальних европейских стран рискуют не успеть к брюссельскому шествию.
Манифестация пройдет от площади Европы около Южного вокзала Брюсселя, через юго-восточный сегмент бульварного кольца, чтобы затем свернуть на одну из основных артерий столицы - улицу Беллиард, по которой демонстранты достигнут Европейского квартала. Их главный митинг состоится около 17.00 по местному времени перед зданием Еврокомиссии, которая в среду представит планы применения штрафных мер к государствам зоны евро, недостаточно быстро сокращающим свой бюджетный дефицит.
Движение по первой части маршрута манифестации уже перекрыто. Водители, не внявшие призывам полиции воздержаться от поездок в центр города, выстраиваются в длинные пробки по объездным маршрутам.
Манифестация разрешена властями столицы, ее организаторы обещают полный порядок во время шествия.
Протестные настроения в среду бушевали не только в самом центре Европы, но и в ее отдаленных уголках. Прошла всеобщая забастовка в Испании, состоялись массовые акции профсоюзных движений в Португалии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Чехии, Сербии, Ирландии и Франции.
В Испании произошли столкновения пикетчиков с полицией
В Испании в среду, 29 сентября, проходит всеобщая забастовка, организованная профсоюзами в знак протеста против социально-экономической политики правительства Испанской социалистической рабочей партии. В городах проходят шествия и митинги. В ходе столкновения пикетчиков с силами правопорядка пострадали десятки человек, сообщает радио "Свобода".
Столкновения произошли в Мадриде и других крупных городах страны, когда забастовочные пикеты блокировали автобусные станции, депо метрополитена и продовольственные склады, пытаясь парализовать работу транспорта и других городских служб. По мнению профсоюзов, силы правопорядка прибегли к неоправданному насилию. К примеру, в мадридском пригороде Хетафе при разгоне пикета у авиационного предприятия КАСА они применили огнестрельное оружие. Только в столице арестовано не менее 30 забастовщиков. Десятки получили ранения.
Сообщается, что в акции протеста принимают участие до 70% трудящихся – люди, работающие как в государственных структурах, так и в частном секторе. Это высокий показатель, учитывая, что в Испании доминируют небольшие семейные предприятия, на которых по найму работает 1-2 человека и на которых, естественно, нет профсоюзных агитаторов.
Около пяти миллионов безработных (20% трудоспособного населения), тысячи разоренных предприятий, непрерывный рост налогов, беспрецедентное понижение зарплаты государственных служащих, замораживание пенсий – таков итог шестилетнего правления испанских "левых". Непосредственным поводом для стачки послужило решение правительства сократить пособия по увольнению и готовящаяся реформа системы социального страхования, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет и сокращение размеров пенсий.
Еврокомиссия накажет страны ЕС, неэффективно сокращающие бюджет
Пока центр Брюсселя будет находиться в блокаде, Еврокомиссия озвучит список государств зоны евро, которые недостаточно эффективно сокращают бюджетные расходы.
"Эти предложения могут быть непопулярны среди правительств, однако задача Еврокомиссии создать условия, чтобы финансовый кризис не повторился и гражданам ЕС не пришлось платить за него тяжелую цену", - заявил, представляя этот проект, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Финансовые штрафные санкции будут накладываться на страны ЕС в трех случаях, причем сумма всегда будет неизменной - в 0,2% ВВП, однако взиматься будет на разных условиях. Сумма в 0,2% ВВП для ведущих стран еврозоны будет исчисляться в миллиардах евро. Например, для Франции она составит около 4 млрд евро, для Италии - порядка 3 млрд.
Самый мягкий вариант санкций будет применяться, если рост бюджетного дефицита превысит среднесрочный рост национального ВВП. В этом случае Еврокомиссия выступит с предупреждением. Если правительство не сможет стабилизировать ситуацию, оно должно будет внести в европейский антикризисный фонд депозит в размере 0,2% от своего ВВП, который будет ему возвращен после стабилизации ситуации. В этом случае депозит не является штрафом, поскольку вносится под банковские проценты.
Беспроцентные депозиты в 0,2% своего ВВП государства зоны евро должны будут вносить в случае прямых нарушений любой их двух основных норм базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста. Во-первых, если бюджетный дефицит страны зоны евро превысит 3% ее ВВП, и, во-вторых, если ее госдолг превысит 60% ВВП.
В обоих случаях, государство сначала получит предупреждение Еврокомиссии с рекомендациями по стабилизации ситуации. Если оно не сможет выправить ситуацию, депозит в 0,2% ВВП будет удержан на беспроцентной основе, таким образом, безвозвратным штрафом для страны станут проценты с этой суммы, которые уйдут в стабфонд ЕС. Наконец, Еврокомиссия предусматривает, что депозит может быть полностью удержан в качестве штрафа, но только в том случае, если государство на протяжении ряда лет систематически нарушает нормы зоны евро, не желая реализовывать предложения Еврокомиссии по стабилизации ситуации.
В настоящее время процедуры ликвидации нарушений Пакта стабильности и роста не содержат никаких штрафных санкций и могут тянуться годами. По мнению Еврокомиссии, именно невнимание к этим нормам привело к тяжелому кризису зоны евро в первой половине этого года.
Предложения Еврокомиссии сформулированы на основе работы экспертной группы по финансовому регулированию под руководством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Для их вступления в силу они должны быть утверждены Советом ЕС и Европарламентом.