ПОМИДОРЫ ДЛЯ ВЕЛЬМОЖ

Источник материала:  
02.09.2010 — Новости Мира

Прочитал намедни: «Как сообщает островное издание The Honolulu Star Advertiser, президент США Барак Обама продал свою зимнюю виллу на Гавайях». Шикарный домик с пятью спальнями и бассейном под пальмами был построен в 2006 году. Известно, что Барак и Мишель Обама проводили здесь зимние каникулы. Как отмечает некто Джоел Ковассио, посредник из компании Century 21 Kailua Beach Realty, новый владелец виллы скрывает свое имя, однако точно известно: приобрел он ее за 6,9 млн долларов. А известно точно потому, что шутки с налоговой отчетностью о доходах в текущем году совершенно недопустимы для действующего президента Америки. Хоть он и сам командует и ФБР, и налоговой службой, и министерством финансов, а вот поди ж ты! Это потом, после отставки очередной дядюшка Сэм может расслабиться: войти в состав директората сразу десяти крупных фирм, где будет получать топ-зарплату, абсолютно ничего не делая. И даже не посещая отведенное ему кожаное кресло. Также может написать книгу (в соавторстве) о годах своего правления — и получить супергонорар. На худой конец, поедет куда-нибудь читать лекции, как Михаил Сергеевич Горбачев, очередную годовщину форосской самоизоляции которого мы отмечали в августе. Правда, американский «экс» никогда не опустится до рекламы какого-нибудь кетчупа или майонеза, как это делал «лучший немец Горби», но то уже детали.
В сообщениях же американской прессы особо подчеркивается, что «новый владелец виллы не знаком с президентской четой». Иными словами, эксклюзивной «накрутки» за особый статус бывших владельцев, то есть за «историческую ценность», в формуле цены не оказалось. Ну что ж, поверим на слово. Хотя могли бы сравнить с ценами на похожую недвижимость и почти наверняка обнаружили бы некую существенную разницу. Однако президент Обама лично мне симпатичен, и я пока воздержусь от дальнейших изысканий. Однако воздержаться от дальнейших размышлений, как человек мыслящий, почти не в силах…
Итак, вопрос: почему именно сейчас Обама решил продать часть своей недвижимости? От людей сведущих мне известно, что Барак Обама умеет продавать дома, причем с большой выгодой для себя. Еще до своего президентства он купил и перепродал, как минимум, два объекта недвижимости и хорошо заработал на сделках. Что, кстати, характеризует его как человека, понимающего в экономике. Но сейчас, когда глава Федерального резерва Бен Бернанки изыскивает последние способы простимулировать лежащий в коме рынок недвижимости, в частности, с помощью того самого «лекарства», которое и ввело его в кому, т.е. опять же посредством дешевых кредитов, это, по меньшей мере, странно! Когда кредит на недвижимость стоит не обычные для американцев 3-4%, а всего лишь 1%, и американцы, чьи доходы снизились, все равно игнорируют подобные «распродажи», сие означает одно: рынок скорее мертв, чем жив. А, значит, хорошей цены на нем не получишь. Если ты, конечно, не президент.
Так почему Обама продал свою виллу сейчас? Чисто экономического объяснения нет. А объяснение, косвенно касающееся экономики, пожалуй, есть. Дело в том, что как раз сейчас Обама отмечает середину своего президентского срока. И именно к этому моменту подоспели его новые рейтинги. А они не слишком-то радуют. Впервые график тех, кто по-прежнему доверяет Обаме, опустился ниже графика тех, кто ему не доверяет. И эти «ножницы» готовы отрезать его от второго срока. Так что лови момент, Барак Обама! Более того, индекс популярности Обамы сейчас ниже, чем у Буша в середине его первого президентского срока. И что совсем плохо — американцы, неудовлетворенные нынешним экономическим положением в стране, составляют подавляющее большинство — 81%. Знаменитый граф Воронцов говорил: «Люди, наделенные властью и богатством, должны прожить свою жизнь так, чтобы остальные простили им и власть, и богатство». У Барака Обамы еще есть время — почти два года, чтобы американцы «простили» ему и власть, и богатство, вернее, чтобы почувствовали позитивный результат от его реформаторства. И для этого мало одних внешнеполитических подвижек или даже вывода войск из Ирака недостаточно. Для американцев важнее положительные подвижки в экономике! А их так трудно сотворить, и не только в Америке… А, значит, трудно удовлетворить избирателя!
Вот, скажем, Николя Саркози тоже не слишком преуспел в подъеме французской экономики и, наверное, с завистью, посматривает на испанский городок Буньель, где недавно проходил праздник, который можно назвать «помидорной битвой». Узкие улочки этого древнего селения сначала наполняются толпой плохо одетых мужчин (иногда и женщин!), а затем словно взрываются красной краской! Словом, все и вся как по команде вдруг начинают бросать друг в друга помидоры — вот почему все плохо одеты. И через час на улочках уже нет ни одного сухого жителя или зеваки — такова традиция. Ныне же принято считать, что таким образом горячие испанцы прощаются с летом. На самом деле, сия традиция позволяла в древние времена почти безобидно выплеснуть народное недовольство! Ведь залепить гнилым помидором можно совершенно безнаказанно и в простолюдина, и в вельможу. Хотя сегодня-то современных вельмож в Буньеле не встретишь: те давно занимаются лишь поставкой помидоров и следят за тем, чтобы томатов было вдосталь. Как говорится, дешево и для политиков безопасно!
Оттого-то Саркози и завидует испанским властям: у них экономическое положение хуже, а вот народ почти доволен! Ему же, Саркози, из тихих французских городков грозят совсем другие, нешуточные напасти. Взять хотя бы Монпилье: там местный губернатор (а это провинция Лангедок) вдруг решил установить посреди города — мало того, перед торговым центром! — скульптурную группу. Якобы для сохранения исторической памяти о наиболее значимых фигурах XX века. Кто в это поверит?
Только не Саркози! Нет, фигуры точно исторические и действительно наиболее значимые: с этим не поспоришь. Рузвельт, де Голль, Черчилль, затем Жан Жорес, Фидель Кастро… и Ленин! А эти ребята, даже отлитые в бронзе, шутить не любят! Да и французские избиратели, похоже, тоже больше не намерены…

вадим елфимов
←В огненном кольце. Лесные пожары угрожают жилым домам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика