ИРАНСКАЯ МОНА ЛИЗА

Источник материала:  
02.09.2010 — Новости Мира
(Продолжение. Начало в №33,34)
О красоте иранских женщин персидские поэты слагали стихи. Современные иранки не только красивы, они — умны, образованны и талантливы.
Женщины-ученые, спорт­смен­ки, художницы, общественные деятельницы, работники государственных органов, студентки — практически во всех сферах есть представительницы прекрасного пола.
Уверенные в себе, привлекательные и талантливые — такими я увидела современных иранок.

Образ иранской женщины

В Тегеране я познакомилась с художницей Пуне Джафари Нежад, которая известна не только в Иране, но и на Западе. Она — автор иранской Моны Лизы.
«Эта картина — словно отображение моего внутреннего мира и современной действительности», — говорит Пуне Джафари Нежад.
Я спросила, как бы она одним предложением охарактеризовала образ иранской женщины. «Красивая, преданная и уверенная в себе», — ответила художница.
Кстати, все жительницы Ирана, с которыми мне довелось общаться, опровергают существующее во многих странах представление, будто иранская женщина всячески притеснена в своих правах.
К примеру, Пуне выбрала свою профессию еще в 8-летнем возрасте и с тех пор уверенно шла к поставленной цели. Вначале девочка с удовольствием посещала кружок рисования. Затем была интересная учеба в институте, которая только укрепила ее в желании посвятить свою жизнь искусству. Увлечение живописью стало делом всей жизни. Правда, личная жизнь при этом оказалась на втором плане. Сложилось так, что своего единственного, кто стал бы спутником всей жизни, она пока не встретила. Я подумала, что, наверное, вне зависимости от того, в какой стране живет женщина, какой религии она придерживается, понятие счастья у каждой свое — у кого-то это семья и дети, у кого-то — служение искусству или чему-то другому. Пуне выбрала живопись и об этом не жалеет. Ее жизнь наполнена любимой работой, выставками, интересными встречами и открытиями. В своем творчестве она рассказывает об иранских женщинах. На картинах Пуне — юные девушки и зрелые женщины. Они радостные и грустные, счастливые и огорченные, мечтательные и по-матерински умиротворенные. В общем, такие же, как и женщины других стран мира…

Европейские выставки

Картины Пуне Джафари Нежад выставляются не только в Исламской Республике Иран. Интерес к творчеству этой художницы велик и в европейских странах. Ее экспозиции представлялись во Франции, Германии, Словакии, Чехии. Особенно плодотворно художница работает с чешскими коллегами.
За 14 лет ею создано около 500 работ. Как признается Пуне, в их числе — пять любимых, но все они были проданы на выставках и сейчас хранятся в частных коллекциях.
Друзья так охарактеризовали Пуне Джафари Нежад: «Красивая, самодостаточная и талантливая. Она является ярким отражением современной иранки».

За здоровый мир и чистую природу

А вот тегеранка Шоле Гаджар увлекается природой. В последние годы все свои силы она отдает работе в Ассоциации здорового мира.
«Тематика охраны природы сейчас очень актуальна во всем мире, в Иране в том числе», — говорит женщина.
В числе новых проектов ассоциации — борьба за сохранение болот. «Мы все хотим жить в чистой природе и сохранить ее таковой, чтобы передать потомкам», — сказала Шоле Гаджар.

Искусство ручной печати

И еще одна встреча в Тегеране — с иранской художницей Пари Хани. В основном она специализируется на резьбе по дереву и искусстве ручной печати. Большинство ее работ приобретают зарубежные почитатели искусства.
Дорога в искусство Пари Хани также началась в детстве. Кстати, в иранских семьях принято всячески поддерживать детские увлечения, которые впоследствии зачастую становятся ремеслом. Мне приходилось видеть многих иранских мастеров, которые являются наследниками секретов мастерства своих прапрадедов.

Блестящая древняя культура — в современных работах

Можно сказать, что блестящая древняя культура Ирана нашла свое отражение в современных произведениях искусства, встретить которые удается не только во многих знаменитых иранских музеях, но и на рынках, в магазинах. Традиционные виды искусства иранцев, которыми занимаются как мужчины, так и женщины, настолько разнообразны и красивы, что просто диву даешься. Чеканка, инкрустация, лепка, роспись, отделка зеркалами, золочение, мозаика, гончарные и стеклянные работы и, конечно же, ковроткачество вобрали в себя тысячелетние традиции предков.
Как рассказал мне потомок Гаджарийских князей, заместитель директора по общественным связям иранской компании «Кейсон» Незам Мир Табатабаи, жители каждого иранского региона славятся своими неповторимыми ручными изделиями и товарами. Прекрасные иранские ковры известны во все мире — это целая страница культуры и истории Ирана. Оказывается, узнать место проживания автора ковра можно по узору — в каждом районе используется свой рисунок. А вот цена ковра во многом зависит от количества узлов, завязанных ткачихой, а также сложности узора.
Кстати, тема персидских ковров и слуцких поясов переплетена историческими нитями. Некоторые искусствоведы утверждают, что, возможно, подневольные слуцкие ткачихи перенимали персидские узоры у персианок. Максим Богданович воспел это в своих строках — «i тчэ, забыўшыся, рука, замест персідскага узору, цвяток радзімы васілька».
(Продолжение следует).

Алина ГРИШКЕВИЧ, Тегеран. Фото автора
←В огненном кольце. Лесные пожары угрожают жилым домам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика