Беларусь уйдет от Кремля в серую зону
31.08.2010 15:43
—
Новости Мира
В название конференции, собравшей 30 августа политиков и экспертов двух стран, вынесли вопрос "Беларусь — Россия: конец союза, начало прагматического партнерства?".
"Братской интеграции" конец — эта опция принималась практически по умолчанию. А вот насчет готовности нынешних правящих элит в Москве и Минске к прозрачному прагматичному сотрудничеству — большой вопрос.
С одной стороны, Кремль вроде как снимает белорусский режим с довольствия. Не без издевки дает понять: свободны как Куба! С другой стороны, опутывает сетью Таможенного союза и т.п.
Сопредседатель российской партии "Правое дело" Леонид Гозман спорит с правящими верхами своей страны, которые смотрят на ситуацию с великодержавной колокольни: "Беларуси нужна Россия, которая готова отказаться от имперских химер".
В этой готовности, однако, много поводов усомниться. Владимир Рыжков, председатель движения "Выбор России", отметил, что потепление отношений между Минском и ЕС Москва восприняла болезненно, а уж вхождение Беларуси в "Восточное партнерство" Евросоюза — и вовсе "как оскорбление".
Москва, по словам Рыжкова, подозрительно смотрит на попытки Минска диверсифицировать поставки энергоресурсов и внешние рынки: контакты с Чавесом, Китаем, транзит нефтепродуктов через порты стран Балтии.
Но Беларусь с ее "фантастически выгодным" геополитическим положением на полпути между Москвой и Варшавой все равно будет выбирать более привлекательную модель интеграции, убежден Рыжков. Сегодня, по его мнению, это соревнование Евросоюзу.
И еще, заметил лидер "Выбора России", было бы иллюзией считать, что президента Беларуси Кремль способен заменить так же легко, как главу какой-нибудь российской автономии.
Другие ораторы тоже отмечали: у Кремля сегодня нет достаточных возможностей, чтобы реализовать свой сценарий на белорусском политическом поле. Нет прозрачных выборов, да и вообще гипотетический ставленник Кремля — скорее химера.
Впрочем, Сергей Калякин, лидер белорусских посткоммунистов, горячо оспорил тезис, что в синеокой республике практически нет пророссийских сил. Правда, не преминул подстраховаться ремаркой: "Если мы говорим о поглощении Россией Беларуси — я против!".
А вообще сенсаций конференция не принесла. Поговаривали, что на мероприятие может заглянуть кто-нибудь из людей, близких к российскому руководству. Но такого знака внимания к "белорусскому вопросу" (и, соответственно, месседжа официальному Минску) Кремль делать не стал.
С трибуны конференции Владимир Рыжков провозгласил лозунг рационализации белорусско-российских отношений. А в кулуарах убеждал вашего покорного слугу, что идеи, наработанные на этой дискуссионной площадке, могут быть востребованы российской правящей элитой. Но, скажу честно, не убедил.
По мнению белорусского экономиста Ярослава Романчука, "для перезагрузки двусторонних отношений нет политической воли". А Владислав Иноземцев, директор московского Центра исследований постиндустриального общества, открытым текстом заявил: "Российская политика основана на следовании интересам олигархических группировок". Своим давлением Кремль только отталкивает Беларусь и заставляет ее больше смотреть в Европу, считает Иноземцев.
Да, о своем интересе к западным деньгам Минск говорит без ложной скромности. Но при этом уступать Европе и понемногу откручивать авторитарные гайки белорусское руководство, мягко говоря, не рвется.
В этом контексте наиболее реалистичным выглядит прогноз Валерия Карбалевича, эксперта аналитического центра "Стратегия" (Минск). Он считает, что после выборов "белорусское руководство попытается уйти в серую зону между Кремлем и Брюсселем". Чтобы по возможности получать преференции с обеих сторон — и в то же время ограждать внутриполитическое пространство от влияния этих двух центров силы.
Да, насчет влияния. Касаясь темы информационной войны, руководитель лаборатории "Новак" (Минск) Андрей Вардомацкий отметил: фильм показал, что есть две Беларуси. Верят ленте преимущественно противники Лукашенко, а вот его твердый электорат склонен считать, что Москва клевещет. Хотя исподволь такими информационными атаками подтачиваются и убеждения сторонников режима.
Мэтр социологии сообщил, что среди белорусов все меньше сторонников союза с Россией и все больше тех, кто за интеграцию в Евросоюз.
Впрочем, Вардомацкий предостерег энтузиастов европейского выбора от эйфории: о коренном переломе говорить рано. В ближайшее время, по его прогнозу, "скорее будет усиливаться не антироссийскость и не европейскость, а, говоря по-белорусски, тутэйшасць".
Что ж, практически уже ставший фактом консенсус белорусов относительно независимости — сам по себе великое дело. Для многих в России это, похоже, откровение. Отсюда и ревность и Европе. Впрочем, московские либералы демонстрировали в конференц-зале отеля "Золотое кольцо" широту взглядов — и право Беларуси на европейский путь лишь приветствовали.
Другой вопрос, насколько разделяют их взгляды в Кремле. Судя по тому, как экспрессивно комментировал Борис Немцов почти неприкрытую угрозу Путина угостить дубинками участников предстоящей 31 августа акции на Триумфальной площади, взаимопонимания между властями и оппозицией в России не капельки не больше, чем в Беларуси.
А вообще о компактной синеокой республике, что удобно устроилась на запад от огромной евразийской России, харизматичный с долей белой зависти. У вас, мол, только одна проблема — режим (подтекст: а вот у нас — конь не валялся). При любом новом президенте "ваша траектория понятна, вы будете частью объединенной Европы, и быстрее, чем Украина"
По словам Немцова, у российских лиебралов "шкурный интерес" к победе демократии в Беларуси. Россиянам, пояснил политик, нужен положительный пример движения соседней постсоветской страны по пути демократии и европейской интеграции.
"Чем быстрее победите вы, тем быстрее победим мы", — отметил Немцов. Из чего вытекало, что авторитарному режиму в соседней стране он отводит все же более короткий век.