На один доллар в день живут 150 млн. китайцев

Этот факт признал представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь, пишет ChinaPRO. По его словам, ВВП Китая на душу населения составляет лишь 3800 долларов, по этому показателю Китай занимает 105-е место в мире.
«Это отчетливо отражает реальные условия в государстве. Китай представляет собой развивающуюся страну, показатель среднедушевого ВВП которого не входит даже в первую сотню в мире», - отметил Яо Цзянь.
По данным статистического бюро КНР, в стране проживает 150 млн. человек, находящихся за чертой бедности по критерию ООН (доход меньше доллара в день). Число таких людей составляет более 10% населения страны. Получается, что в среднем уровень жизни крестьян, которые в КНР составляют более 65% населения, всего в два раза превышает черту бедности.
По словам Яо Цзянь, по установленному критерию бедности в Китае, годовой доход одного человека в среднем должен составлять 1300 юаней (191 доллар). На данный момент более 40 млн. граждан живут за чертой бедности.
В прошлом году средний годовой доход горожан составлял 19 тыс. юаней ($2,7 тыс.), а деревенских жителей – 5153 юаней ($736), то есть примерно по 2,1 доллара в день. Разница между этими доходами составила 3,6 раза. Но это только по официальным данным, фактическая же разница гораздо больше.
Проще говоря, за 30 лет реформ в Китае образовался класс богатых людей, которые живут в роскошных домах и ездят в дорогих автомобилях, однако для большинства жителей страны всё ещё не решена даже элементарная проблема пропитания.
По данным Всемирного банка, коэффициент Джини, отражающий степень расслоения общества, в Китае уже достиг 0,47. Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1. Чем ближе его значение к единице, тем неравномернее происходит распределение доходов в стране.
По мнению чиновника, Китаю необходимо повышать качество экономического развития. Речь идет не только о повышении уровня жизни населения, но и о совершенствовании индустрии высоких технологий, области охраны окружающей среды.
Стоит однако подчеркнуть, что Китай превзошел Японию по темпам экономического роста во втором квартале 2010 года.
Отметим, накануне крупнейший в мире концерн фаст-фуда «Макдональдс» приступил к продаже в Гонконге своих облигаций, деноминированных не в долларах, а в юанях. Это – первый случай подобного рода на мировом рынке.