Концерны Германии готовы заплатить 30 млрд евро за продление эксплуатации АЭС

Источник материала:  
11.08.2010 17:45 — Новости Мира
Четыре крупнейших энергоконцерна ФРГ предложили заплатить в госфонд 30 миллиардов евро за продление сроков эксплуатации АЭС на 12 лет, а также за отказ правительства от введения налога на топливные стержни для реакторов.

Четыре крупнейших энергетических концерна Германии - Eon, RWE, EnBW и Vattenfall - предложили заплатить 30 миллиардов евро в обмен на согласие правительства продлить срок эксплуатации атомных электростанций еще на 12 лет, а также за отказ от введения налога на топливные стержни для реакторов АЭС, сообщает в среду, 11 августа, агентство AFP.

Как сообщает газета Handelsblatt, представители концернов уже провели соответствующие переговоры со статс-секретарем в Министерстве финансов ФРГ Вернером Гатцером (Werner Gatzer), однако каких-либо результатов пока не достигнуто. Переговоры планируется возобновить на будущей неделе.

Предлагаемая сделка

Агентство AFP напоминает, что правительство ФРГ решило ввести налог на топливные стержни для АЭС в рамках программы оздоровления государственных финансов. Однако энергетические концерны опасаются, что сумма этого налога впоследствии может быть значительно увеличена в случае прихода к власти нового правительства.

Поэтому концерны предлагают правительству отказаться от этого плана, а вместо этого - создать специальный фонд, в который они будут платить за каждый мегаватт-час энергии, полученный благодаря продлению сроков эксплуатации АЭС. Средства из этого фонда могли бы пойти на модернизацию энергетики и содействие техническому прогрессу.

Правящая ныне в Германии христианско-либеральная коалиция намерена отменить решение об отказе от атомной энергии, принятое прежним правительством социал-демократов и "зеленых". Однако нынешнее правительство пока не может договориться о конкретных сроках продления эксплуатации атомных электростанций.

←Торговый дефицит США вырос в июне до рекордных $49,9 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика