Пепел Хиросимы

В нынешнем году впервые на ежегодной траурной церемонии побывал посол США в Японии Джон Рус. Ранее Вашингтон всегда бойкотировал такие мероприятия. Кроме того, участие в церемонии приняли представители ядерных держав Великобритании и Франции, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, не считая представителей еще более 70 стран мира. Китай приглашение проигнорировал.
Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва.
В своем выступлении на церемонии премьер-министр Японии Наото Кан подчеркнул, что на его стране лежит моральная ответственность за то, чтобы стоять в авангарде движения за построение безъядерного мира, поскольку она единственная в мире пострадала от атомных бомбардировок. Глава правительства поклялся в связи с этим строго соблюдать три неядерные принципа - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.
"Ради будущих поколений мы должны продолжать совместную работу над созданием мира без ядерного оружия", - говорится в письменном заявлении, распространенном от имени посла США Руса как от личного представителя президента Барака Обамы. "От трагедии той войны, отмечается в документе, наши страны продвинулись к тому, чтобы стать сейчас самыми близкими друзьями и союзниками".
В Японии ждут, что рано или поздно на ежегодную церемонию в Хиросиму приедет сам президент США Барак Обама. Некоторые даже предполагают, что Америка могла бы извиниться за единственный в истории случай использования ядерного оружия против мирного населения.
Между тем, эксперты утверждают, что об извинениях со стороны США не может быть и речи. И даже лауреат Нобелевской премии мира и ярый борец за безъядерный мир Барак Обама не может сегодня поехать в Музей мира в Хиросиме, не опасаясь волны критики внутри США.
Власти Японии стараются отойти от вопроса об оправданности американского ядерного удара и больше говорить о том, как общими усилиями избежать повторения использования ядерного оружия. После прихода в прошлом году к власти в Японии Демократической партии, более склонной к обсуждению спорных исторических вопросов, найти общие тезисы в разговорах о Хиросиме и Нагасаки Вашингтону и Токио стало значительно проще.
Обама стал первым президентом США, который открыто заговорил о необходимости сокращать ядерные арсеналы страны. Выступая в Праге в апреле 2009 г., Обама заявил, что его страна стремится к уничтожению собственных запасов ядерного оружия.
Через год в новой ядерной стратегии США появились слова о том, что ядерное оружие никогда не будет использовано США против врага, не обладающего ядерным оружием - даже в случае химического удара, использования оружия массового уничтожения или массированной кибератаки против Соединенных штатов. При Бараке Обаме было прекращено финансирование создания новых ядерных боеголовок, которое поддерживала администрация Джорджа Буша-младшего.
Еще один шаг к безъядерному миру, сделанный президентом Обамой - подписание соглашения с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Но, несмотря на все эти инициативы, серьезных практических успехов в борьбе за безъядерный Барак Обама пока не добился. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний по-прежнему не подписан, да и договор об СНВ с Москвой сенат США одобрять не торопится.