BP готовится к закупорке скважины в Мексиканском заливе

Источник материала:  
02.08.2010 08:48 — Новости Мира
В понедельник вечером компания BP может начать перманентную закупорку скважины на дне Мексиканского залива, авария на которой три месяца назад привела к крупнейшему разливу нефти в американской истории.

По словам отставного адмирала береговой охраны США Тада Аллена, возглавляющего штаб федерального правительства по ликвидации последствий аварии, инженеры готовятся к тому, чтобы начать закачивать в скважину раствор и цемент. Специалисты назвали этот этап "статичной нейтрализацией".

Если все пойдет по плану, то затем, через 5-7 суток, раствор и цемент начнут качать из специально пробуренной отводной скважины. И только тогда можно будет говорить о "донной нейтрализации" - этим термином инженеры обозначают полную закупорку аварийной скважины. При этом они подчеркивают: гарантировать результат сегодня невозможно, поскольку до сих пор нигде в мире никто не пытался запечатать нефтяную скважину, находящуюся на дне океана на глубине в 1,5 км.

20 апреля на нефтяной платформе сверхглубокого бурения Deepwater Horizon, принадлежавшей американо-швейцарской компании Transocean и арендованной британской BP, произошел взрыв и пожар. Погибли 11 рабочих, сама платформа затонула, а из аварийной скважины в океан стала вытекать нефть - до 60 тысяч баррелей (9,5 млн литров) в сутки.

Авария нанесла серьезный урон биосистеме Мексиканского залива и ударила по населению четырех прибрежных штатов США. Тем не менее две недели назад специалистам BP удалось установить заглушку, и утечка прекратилась.

На прошлой неделе BP отчиталась о рекордных для своей истории убытках, составивших 17 млрд долларов. Одной из причин столь тяжелого финансового положения нефтяного гиганта стало то, что руководству BP пришлось отложить 32 млрд долларов на борьбу с последствиями разлива нефти и компенсацию связанных с ним убытков.

"Двузубая" операция

Общаясь в воскресенье с журналистами, адмирал Аллен отметил: "двузубая" операция по перманентной закупорке скважины "может начаться уже в понедельник в вечером", если это позволят сделать результаты ведущихся сейчас тестов.

"Статичная нейтрализация" предполагает участие двух судов, которые будут закачивать в скважину утяжеленный буровой раствор. Пойдет смесь по шлангам, которые в июле установили поверх противовыбросового превентора, отказ которого привел к взрыву платформы.

В теории раствор должен загнать нефть и газ обратно в природный резервуар под морским дном. Если давление в скважине будет оставаться стабильным и новых утечек обнаружено не будет, тогда в скважину пойдет цемент, который должен будет намертво запечатать верхнюю часть скважинной трубы.

В конце мая подобная попытка уже предпринималась, причем с использованием практически того же оборудования, но провалилась: давление рвущихся наверх нефти и газа оказалось слишком большим.

Теперь, по словам адмирала Аллена, он поедет в офис BP в Хьюстоне, штат Техас, откуда и будет наблюдать за операцией, об успехе или фиаско которой станет ясно уже через несколько часов после начала.

Но обеспечить полную и окончательную закупорку скважины должна будет операция "донная нейтрализация".

"Статичная нейтрализация" - это не последний удар, это не все", - подчеркнул адмирал: если в течение первых дней после осуществления этой процедуры будут обнаружены какие бы то ни было утечки топлива, то инженерам придется засекать их при помощи сейсмического и другого чувствительного оборудования.

В таком случае источники этих утечек тоже надо будет нейтрализовать, так что вся операция, вероятно, затянется по меньшей мере до конца августа.

Кроме того, на воскресной пресс-конференции адмирал Аллен говорил о правомерности применения специалистами BP диспергентов, рассеивающих попавшую в море нефть, - несмотря на опасения по поводу того, как скажутся эти химикалии на состоянии экологии Мексиканского залива.

"Иногда просто нет иных способов атаки на нефть, - пояснил он и добавил, что у него не возникало разногласий по этой проблеме с руководителем американского Агентства охраны окружающей среды. - Нет разногласий между Лайзой Джексон и мной по поводу того, что нужно делать с диспергентами. Это, на самом деле, вопрос постоянного принятия решений, исходя из того, что с нефтью надо что-то делать".
 

←В Греции прекращена недельная забастовка водителей бензовозов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика