ЗА НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
29.07.2010
—
Новости Мира
Вы заметили, дорогой читатель, что в этом году нам чего-то не хватает? И лето жаркое и солнечное и богатое на дождики. В общем, урожай будет. И солнце ласковое! И девушки в борьбе с этим солнцем окончательно сдают свои позиции, прямо на улицах обнажаются до пределов возможного — а в нашей современной моде, слава богу, возможно все! Короче, есть на что полюбоваться — для тех, кто постарше, и из чего выбрать — для тех, кто помоложе. В общем, все хорошо, загсы работают с предельной нагрузкой, но… как говорил великий сатирик Райкин, «чего-то не хватает»! Чего?
Я знаю чего! Вот ты, дорогой читатель, сейчас читаешь мою статью, а я в это время, между прочим, пишу… И это посреди лета! Ай-яй-яй! Вот чего нам с вами не хватает — отдыха!!!
Хотя, с другой стороны, каждый из нас занят делом — должен же кто-то и в жару выполнять свой долг. И потом, не такой уж тяжкий труд читать мои статьи, а совсем наоборот! Так что подожди, дорогой читатель, читай дальше — я сейчас расскажу кое-что занимательное!
Кстати, к вопросу о том, чего нам не хватает… Может, очередных предупреждений ВОЗ об очередных «ужасных» эпидемиях? Что-то в этом году все тихо! Впрочем, не будем будить лихо, а тем более досточтимых врачей из весьма уважаемой международной организации. В прошлом году они так опростоволосились с каким-то там гриппом, так перепугали весь мир! И получили от фармацевтических гигантов такие премии, что в этом году, наверное, решили не выдумывать новых определений для старой болезни. И вообще решили ее не замечать! А может, фауну плохо знают? Или виды домашней живности просто закончились, скрещивать более не с чем?
Так я подсуетился, нашел недостающую новую эпидемию — причем ужасную, уже переросшую в летнюю пандемию! А врачи и в ус не дуют! Так что прошу меня внести в ведомость с двойными гонорарами — иначе я ничего не напишу…
«Турист» — вот название эпидемии, охватившей нашу страну, Европу, Азию и вообще все континенты, а особенно всякие экзотические архипелаги. Но источник эпидемии, несомненно, находится в Европе, тем более что жара в ней стоит африканская! Болезнь (ее еще называют «мания передвижения») легко распознается по симптомам. Еще в мае бациллоноситель становится беспокойным и начинает метаться из одного туристического агентства в другое, собирая бесполезную информацию о местах, куда он собирается поехать. Затем больной (чаще — симпатичная больная) обходит прилавки распродажи летних вещей, тратя на это все время, которое у нее есть, и особенно то, которого у нее нет. И уже после этого она занимается долгим процессом получения виз! Так что мы, дорогой читатель, выступаем с тобой против виз и вообще против Шенгенской зоны, само название которой попахивает тридцатыми годами прошлого столетия. Зато выступаем за таможенные союзы, а стало быть, за отсутствие таможен, пограничных шлагбаумов и даже заборов. Как все эти вежливые и улыбчивые люди в униформе не понимают, что попросту отнимают наше время!
Наконец, в июле или августе она (симпатичный бациллоноситель) садится в самолет (поезд, автомобиль или автобус) вместе с тысячами и миллионами своих спутников-страдальцев. Больные поступают так не потому, что их заинтересовало или привлекло данное место или маршрут, не потому, что они могут себе это позволить, а потому, что «так делают все». А между тем и в родной Беларуси, да еще при таких погодах, как сейчас, есть много замечательных мест, до которых не так трудно добираться. А главное — не надо виз, шлагбаумов и пограничников.
Но не наденешь же на всех в такую жару марлевые повязки! Иные модельеры сочтут ее, повязку, последним аксессуаром, усыплют бриллиантами, а от остальных аксессуаров просто откажутся. Как говорил Микеланджело, «отсекут лишнее», а тогда ни одна парочка до загса просто не доберется. Вот и распространяется заболевание — а оно исключительно заразно! — по соображениям морали, без всяких ограничений. В результате в определенное время года все приходит в движение. В Пизе вы уже не услышите итальянского, а только немецкий: в некоторых швейцарских кантонах вы беспомощны, если вы не американец; зато везде слышится русская речь. А англичане уже говорят на американском! Я вовсе не удивлюсь, если в этом году в Испании владелец какой-нибудь заброшенной гостиницы, гордый от победы национальной сборной в футбольном чемпионате, вывесит объявление: «Здесь еще говорят по-испански». И тем самым снизит доходы страны, живущей сейчас исключительно за счет туристов, на добрый процент. Вот и цена языковой терпимости!
Какова цель путешествующих? Американец хочет получить фотографии с собственным изображением на: а) Трафальгарской площади в Лондоне, с голубями; б) на площади св. Марка в Венеции, если она еще не утонула или — в этом году — не пересохла, желательно с голубями (за подкормку оных штраф 50 евро;) в) перед Триумфальной аркой в Париже, без голубей. Таким образом, документально подтверждается, что он там был. Причем не только по фото, но и по уровню доходов местных торговцев. Немец путешествует или с целью экономии — дома все дороже! — либо, раз позволяют средства, с целью проверить правильность данных, изложенных в путеводителе. Такое впечатление, что все немцы работают во время отпуска на популярную телепрограмму «Разрушители легенд». Когда бюргер убеждается, что мост Вздохов действительно находится на своем месте в Венеции, что угол падения Пизанской башни точно соответствует указанному, он делает соответствующие пометки в записной книжке и возвращается в Мюнхен удовлетворенный, с сознанием, что его не надули. Француз вообще никуда не ездит — у него и дома симпатичные девушки. Англичанин же ездит просто потому, что он представитель бывшей морской супердержавы, и под это подвели научную базу, мол, путешествия расширяют кругозор. Хотя раньше увеличивали казну. А зачем ездит гражданин Беларуси? По всем вышеуказанным причинам.
Тем паче бороться с заболеванием безнадежно. К тому же каждый год приносит новые вопросы. Надлежит угадать, куда сейчас едут все. А значит, и белорусы. И это хороший стимул экономического роста страны.
Вот и я, кажется, почувствовал симптомы. Так что поеду, наберусь впечатлений!
Вадим Елфимов