Разросшийся от жары фитопланктон угрожает Балтийскому морю
23.07.2010
—
Новости Мира

В настоящее время пленка из воздухонепроницаемых микроводорослей протянулась на 1,6 тысячи километров в длину от побережья Финляндии до островов Рюген (ФРГ) и Борнхольм (Дания). Площадь, покрытая водорослями, составляет 377 тысяч квадратных километров и в настоящее время достигла наибольшего размера на Балтийском море с 2005 года.
Как сообщают специалисты, фитопланктон способен выделять ядовитые вещества. Кроме того, большое скопление планктона в толще воды также затрудняет работу радаров, отслеживающих утечки нефти и образование нефтяных пятен на поверхности воды.
Дрейфующие в толще воды микроорганизмы очень чувствительны к солнечному свету, которого сейчас очень много в связи с продолжительным периодом жаркой погоды на европейском континенте. Помимо этого, на чрезмерное разрастание водорослей влияет человеческая деятельность, уверены экологи.
"Азот и фосфор, содержащиеся в удобрениях, которые используются в сельском хозяйстве, попадают в море и таким образом способствуют цветению фитопланктона", - указал Ламп.
В связи с этим WWF призывает к более строгому контролю за использованием азотно-фосфорных удобрений, запрету на использование фосфатов в моющих средствах в странах Балтийского региона, а также запрету на сброс в море сточных вод с пассажирских паромов и кораблей.
Ранее о существенном увеличении популяции фитопланктона - водорослей и бактерий, способных к фотосинтезу - сообщило Европейское космическое агентство, осуществляющее мониторинг Земли из космоса.
Сам планктон имеет микроскопические размеры, однако хлорофилл, используемый им для фотосинтеза, слегка подцвечивает окрестные воды, что дает возможность вести наблюдения за микроорганизмами из космоса.
Крынiца: РИА Новости