ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Источник материала:  
22.07.2010 — Новости Мира

На дворе XXI век, и одна из его отличительных черт — мир расширился, господа! Мир расширился, а кое-где и раскрылся. И, несмотря на то, что в нем все еще кое-где остаются труднодоступные шенгенские зоны, скоро раскроется совсем. То есть — абсолютно! Не будет в нем ни таможенных барьеров, ни: «Стойте, предъявите ваш паспорт!», ни тем более: «А какие у вас мысли в голове?». Зачем задавать глупый, оскорбительный вопрос? Достаточно взглянуть на экран сканера, с помощью которого «просветят» ваш мозг на пропускном терминале обыкновенного аэропорта. Затем сверят вашу текущую идея-грамму с прошлогодней: «Ага, «покраснения» нет, полевения тоже! Застойные явления в междолевом секторе синего цвета… это нормально — центрист!.. Ну, а это и вовсе к доктору Фрейду… Короче, стандарту благонадежности соответствует!». Каких-нибудь тридцать секунд, и вас беспрепятственно допустят к следующему барьеру. А как же вы хотели — свободное общество! У следующего барьера вы снимете свою обувь, сдадите босиком отпечатки пальцев (верхних конечностей) — и, пожалуйста, проходите в самолет! Только отдайте бутылочку с любимым напитком. Что вы в нее так вцепились? Ведь в салоне напоят местной продукцией… страны прибытия.
Советую — отдайте бутылку без колебаний. Потому что если не отдадите, у вас заберут тюбик с прописанной лично вам зубной пастой (самая разрекламированная марка в мире), а ведь личная гигиена для цивилизованного человека — это все! Вернее, все, что у него осталось! И неважно, что каждый шаг его просвечен, проверен и запрограммирован. Кем-то, кто бережет вас же от неизвестных и таинственных террористов. Главное, чтобы зубы при этом были чистыми! А ощущение свежести и свободы, которые дарит вам ваша любимая зубная паста, так важны для вашего же душевного спокойствия! И спокойствия общества! Скажем, вы проснулись по зову электронного устройства, в данном случае, будильника. Затем, еще не успев как следует позавтракать, вы получили ЦУ (ценные указания) по мобильному телефону от своего начальника. Или жены. Или тещи. Наконец, собаки, которая носит электронный ошейник, но куда-то убежала и теперь ее разыскивает целая космическая группировка спутников, работающих на GPRS. Слава богу, что не на ЦРУ! Повторяю, совершенно неважно, кто вас вызывает, а важно, что происходит это при помощи электронных устройств. И без них произойти уже не может. Так что старинное изречение «Тот, кто владеет информацией — владеет миром» действительно устарело. Сегодня им, то есть миром, и вами в том числе владеет тот, кто владеет электронными устройствами и способен использовать их в своих целях. Одна надежда, что он не будет этого делать.
Итак, вооруженные ЦУ от начальника, жены, тещи и даже собаки вы выбираетесь из дому. Пропускаем мимо нашего внимания тот факт, что лифт, на котором вы спускались, — тоже в каком-то смысле электронное средство передвижения. Ладно, не будем мелочиться! И вот вы на улице. Более того, за рулем настоящего, истинного средства передвижения, блестящего лаком и нержавейкой, купленного в кредит, с двигателем внутреннего сгорания — экологи ведь пока не одержали полной победы над Автопромом! (А скоро одержат, будьте уверены, и последний разлив нефти в Мексиканском заливе, отнявший у «Бритиш петролеум» миллиарды прибылей, тому порукой). Итак, вы двигаетесь в плотном потоке таких же металлических «средств», который легче было бы назвать пробкой. Легче, но не справедливей, ибо, как известно, пробки хоть иногда, но вылетают, давая свободный ход жидкостям и газам, а вот на улице подобного никогда не происходит. Создается впечатление, что дорожная пробка движется вместе с вами. А что самое главное в пробке? Правильно — держать дистанцию, не зацепить случайно какое-нибудь соседнее «средство». И вот тут вам на помощь приходят электронные лазутчики, которые, несмотря на все ваше стремление обрести свободу и самостоятельность, все же пробрались в ваш собственный автомобиль. За ваш же счет! Это всевозможные системы ESP, АБС, адаптивный круиз-контроль, который автоматически — помимо вашей воли — выдерживает дистанцию до впереди идущего автомобиля. Посему вы не возражаете против вмешательства «лазутчиков» — и оказываетесь в полной их власти. И чтобы от такой мысли вы случайно не вспылили, есть кондиционер: он будет поддерживать в вашем салоне ощущение свежести и свободы.
Вам этого мало, вы вспылили? Вы не прошли испытания пробкой и решили просочиться между автомобилями? Хуже того, вы выскочили на «встречку»?! Ледяной свисток полицейского мигом охладит ваш пыл… Ах, вы отказываетесь признать сам факт выезда. Вы утверждаете, что полицейский ничего не мог видеть за плотным потоком машин! И тогда блюститель закона поднимает капот вашего собственного авто и спросит у электронного «доносчика». А именно такую штуку хочет всадить в каждую машину Евросоюз в самое ближайшее время. И, будьте уверены, «доносчик» донесет! А что, удобная штука! Можно всех полицейских уводить и собирать штрафы, сканируя «доносчиков» раз в месяц — двойная выгода для бюджета, который в странах Европы, как известно, резко похудел.
Вам не нравится участвовать во вселенском электронном круговороте? Вам кажется, что на выборах вы голосовали вовсе не за это? Что лучше? Уехать в страну, где нет террористов, которые, кажется, одни имеют свободу действий в электронном обществе! В общем, вы не хотите быть винтиком для электроники. И вот вы на своей уцелевшей, блестящей машине подъезжаете к границе, подаете паспорт клерку, он щелкает какой-то кнопкой и вежливо сообщает: «Сэр, вы не выплатили кредит за авто. В выезде вам отказано!»
Приехали! Вам, дорогой читатель, решать, что в цифровых гаджетах хорошо, а что плохо. Я лишь считаю, что с этим надо что-то делать… Средний американец тратит на покупку гаджетов 900 долларов в год. Гаджеты облегчают жизнь. Как утверждают психологи, они дарят нам ощущение счастья и свободы, контроля над ситуацией. Вот в том-то и дело: ощущение счастья и само счастье, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Вадим ЕЛФИМОВ
←Новости стран мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика