Отчет по-французски

Источник материала:  
01.07.2010 — Новости Мира
Отчет по-французскиДни белорусской культуры в Париже проведут Международное общественное объединение "Театро" и ассоциация Demain le Printemps 4-8 июля.В рамках Дней культуры будут показаны спектакли "Полоумный Журден" по пьесе М. Булгакова и "Всего понемногу", подготовленные группой французских студентов-актеров, проходивших стажировку в Минске.

Запланированы концерт классической музыки и концерт, на котором прозвучат русские романсы и белорусские народные песни. Вниманию парижан будет представлена выставка работ белорусских фотографов. Белорусские режиссеры Лидия Монакова и Кирилл Захаров проведут мастер-классы для начинающих французских актеров.

"Цель Дней белорусской культуры - привлечь внимание французской публики к белорусскому искусству, - сказала корреспонденту "БР" координатор проектов объединения "Театро" Юлия Кебич. - Мы хотим показать французам, что умеют делать белорусы, и заинтересовать их белорусским театром".

Особенность предстоящего события в том, что основными участниками программы, во всяком случае, в количественном отношении, будут не белорусы, а французы, которые продемонстрируют своим соотечественникам, чему они научились во время своей стажировки в Минске. С белорусской стороны организацией стажировки молодых французских актеров занималось объединение "Театро".

По словам Ю. Кебич, "Театро" - это уникальный театральный проект, способствующий развитию межкультурных обменов в области театрального искусства.

"Театро" можно назвать своего рода платформой, предоставляющей возможность узнать театральное искусство другой страны, например Франции, и поделиться опытом белорусу и французу, - рассказала она. - Мы попытались соединить вместе людей, которым небезразличен театр, и создать структуру, способную влиять на происходящее в театральной культуре".

Международное общественное объединение "Театро" работает с 2007 г. С ним сотрудничают такие режиссеры, как Л. Монакова, К. Захаров, Екатерина Огородникова, Андрей Савченко, Сергей Тарасюк, актеры Илона Казакевич и Игорь Петров.

Основное направление деятельности "Театро" - организация стажировок и мастер-классов для начинающих актеров из франкофонных стран.

"Так сложилось, что люди, которые создавали "Театро" и работают в нем сейчас, говорят по-французски, - рассказывает Ю. Кебич. - Поэтому в основном мы связаны с франкофонными странами - Бельгией, Швейцарией, Канадой и, конечно же, Францией, откуда и приезжают к нам студенты. География наших контактов постепенно расширяется, например, в августе к нам приезжает девушка из Польши. В конце июля приедет группа людей, говорящих на эсперанто. И сейчас мы ищем эсперантистов в Беларуси, которые помогут нам провести мастер-класс".

Стажировки, проводимые "Театро", рассчитаны на 9 месяцев и на месяц. За это время молодые актеры имеют возможность ознакомиться с белорусской системой театрального образования, изучить русский язык и, возможно, самое главное, наладить контакты со своими сверстниками в Беларуси.

"Со всеми, кто прошел стажировку в Беларуси, мы поддерживаем связь. Очень интересно наблюдать за развитием молодых актеров после того, как они уезжают отсюда, - говорит Ю. Кебич. - Они получают роли, приглашают нас на спектакли, на которые мы, к сожалению, не можем приехать, потому что наши финансы не позволяют нам это сделать. Тем не менее радостно видеть, что обучение не прошло даром".

Результаты своей стажировки группа французских актеров показала 27 июня на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Это был очень ответственный день и для стажеров, и для объединения "Театро", поскольку впервые актерам, проходившим в Минске стажировку с октября 2009-го по июнь 2010-го, была предоставлена в Беларуси "большая" сцена.

В концерт-спектакль "Всего понемногу", поставленный режиссерами Л. Монаковой и К. Захаровым, вошли театральные этюды, зарисовки, сцены, музыка и песни, в общем, все самое интересное, что создали французские актеры в Минске.

За время своего существования "Театро" организовывало мастер-классы по дикции со студентами БГУ, принимало участие в Днях франкофонии в Беларуси и фестивалях франкофонных театров, в поэтических вечерах в Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. В мае этого года "Театро" активно участвовало в "Ночи музеев" в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

"Я очень благодарна людям, которые уделяют нам много времени, - говорит Ю. Кебич. - Например, проведение мастер-классов в прошедшем академическом году стало возможным благодаря участию в нем Лидии Монаковой, заведующей кафедрой актерского мастерства Белорусской государственной академии искусств. Именно она взяла на себя основную нагрузку по творческой организации проекта".

"Театро", как и многие общественные объединения, держится в основном на энтузиазме его создателей и друзей. Но не это самое грустное. Пока обмен творческими идеями и опытом возможен в несколько, если можно так сказать, одностороннем порядке.

Французы приезжают в Беларусь, проходят стажировку и уезжают домой, обогащенные знаниями, почерпнутыми здесь. К сожалению, финансовые возможности наших соотечественников не позволяют им пройти подобное обучение во Франции, что было бы неплохо. Потому что, как бы ни была прекрасна наша система театрального образования, убедиться в том, что она хороша или, напротив, несовершенна, можно только имея опыт сравнения с другими системами образования.

Возможно, в будущем МОО "Театро" и ассоциация Demain le Printemps смогут организовывать и стажировки белорусских начинающих актеров за рубежом. Во всяком случае, цель такая есть, и она, надеемся, будет достигнута.
←Русского достаточно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика