Мир под миром

Источник материала:  
01.07.2010 — Новости Мира
Мир под миромИ в наши дни в Европе можно почувствовать себя "пещерным" человеком

Одна из главных примет туриста - жадные взгляды по сторонам, боязнь пропустить, не увидеть что-то важное. Но иногда стоит поискать достопримечательности не по сторонам, а под землей.Пещеры и шахты не менее привлекательны, чем окружающий нас мир. Сталактиты, сталагмиты, бурные реки, сокровища... Однако скитание по подземельям без нужных навыков не всегда заканчивается хорошо. Вспомните хотя бы Тома Сойера.

К счастью, познакомиться с "пещерной" жизнью без риска для здоровья может любой. Даже тот, чей спелеологический опыт не простирается дальше поездок в метро. Надо только знать, где и когда забраться под землю.

Величка, Польша.

Главное достояние поляков в "пещерной" области - соляные шахты в Величке в 10 км от Кракова. Охраняются ЮНЕСКО как природный и культурный объект мирового значения. Миллионы лет назад на месте ныне существующих соляных шахт было  море. Но климат планеты изменился, море высохло, оставив нам лишь напоминание о себе - соль. Соль покрылась толстым слоем ила, и теперь здесь находятся соляные шахты.

Добыча каменной соли здесь была начата в 1280 г., а прекратилась только в 1992-м. Это было довольно прибыльным делом, так как доходы от копей составляли треть королевской казны стародавних времен.

Сейчас шахты - это исключительно культурно-развлекательный объект. Попасть туда во избежание несчастных случаев можно только с организованной экскурсией. Глубина выработок достигает 327 м под землей, на 9 уровнях находятся более 2.000 камер.

Сегодня посетителям показывают три яруса из девяти: первый ярус расположен на глубине примерно  65 м, третий - 125 м. Совокупная же длина тоннелей - свыше 250 км.

Камеры верхних уровней соляных шахт искусно отделаны художниками и архитекторами. Как правило, их выбирали из наиболее талантливых шахтеров. По пути встречаются красивейшие скульптуры и барельефы, высеченные из цельных кусков каменной соли. В шахтах есть даже огромный подземный костел. Все в нем сделано из соли, начиная от плитки на полу и заканчивая люстрами, которые также состоят из кристаллов соли.

Кроме познавательного, экскурсия в шахту дает также оздоровительный эффект. Климат выработок соляной шахты оказывает благоприятное воздействие на организм человека, так как не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий.

Пещеры Фразасси, Италия.

Пещеры Фразасси можно назвать доказательством того факта, что даже маленькая, древняя, казалось бы, вдоль и поперек изученная Европа способна удивлять. Признанные ныне одними из самых примечательных в Европе, пещеры Фразасси были открыты в апеннинских недрах относительно недавно - в 1971 г.

Группа спелеологов из Анконы обнаружила великолепнейшую из пещер Фразасси - Большую пещеру ветра. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти на 13 км. Она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог бы поместиться собор, и множества более мелких.

Вся пещерная система Фразасси изобилует красотами; переходя из одной пещеры в другую, поражаешься невероятному разнообразию представленных здесь геологических образований: от хрупкой бахромы из минеральных отложений, такой тонкой, что через нее проходит свет, до больших толстых столбов, похожих на зубы огромного дракона. Во многих пещерах стекавшая вода содержала не карбонат кальция, а другие минеральные соли, что придало некоторым образованиям интересные оттенки - от мягкого голубовато-зеленого до нежного бледно-розового.

Совершенно особое, немного жуткое впечатление производит пещера летучих мышей, где тысячи этих крохотных ночных млекопитающих свешиваются вниз головой со сводов или бесшумно носятся взад и вперед.

Пещера Фингала, Шотландия.

Знаменитый грот на юго-западном берегу острова Стаффа (одного из Гебридских островов) был обнаружен в XVIII в. сэром Джозефом Бенксом. Пещера была названа Фингаловой в честь героя эпического стихотворения шотландского поэта-историка Джеймса Макферсона.

Стены пещеры Фингала составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн глубиной 69 м и высотой 20 м. На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как "пещера мелодий". Действительно, благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. В тихую погоду волны моря производят в пещере своеобразные мелодичные звуки, в бурю и во время морских приливов - сильный шум, слышный за несколько миль.

В 1829 г. пещеру посетил композитор Феликс Мендельсон и, будучи вдохновленным фантастическим эхом, написал увертюру Гебридов 26, также известную как увертюра Фингаловой пещеры. Увертюра Мендельсона популяризировала пещеру как туристическое направление.

Привлеченные славой этого чуда природы, пещеру Фингала в свое время посетили писатель Жюль Верн, поэты Уильям Вордсворт, Джон Китс и Альфред Теннисон, художник Джозеф Тернер, нарисовавший пейзаж с видом пещеры, драматург Август Стриндберг, который написал пьесу "Грот Фингала". "Пинк Флойд" назвали одну из своих песен в честь пещеры.

Шотландский романист сэр Вальтер Скотт описал Фингалову пещеру как "одно из самых экстраординарных мест, которые я когда-либо созерцал". Пещера имеет большой арочный вход, она заполнена морской водой. Несколько местных компаний организуют экскурсии, которые включают проход пещеры, с апреля по сентябрь.

Деменовские пещеры, Словакия.

В Словакии насчитывается около 4.000 пещер, однако для посещения открыты лишь 12 из них. Большинство пещер находятся в национальных парках Словакии, так что экскурсия, помимо знакомства с подземными пейзажами, гарантирует и созерцание красивых видов словацкой природы.

Деменовская сеть пещер находится неподалеку от городка Липтовски Микулаш и известна как самая протяженная система пещер в Словакии. Ее центральным объектом считается пещера Свободы со знаменитыми водопадами и самым большим среди словацких пещер открытым пространством - Большим собором.

Пещера Свободы имеет сложную систему коридоров (боковые ниспадающие коридоры выходят на горизонтальные пещерные уровни), подземных залов и гротов. Здесь находятся капельниковый водопад высотой 6 м, а также подземное течение реки Деменовка.

Наряду с белыми капельниками здесь можно увидеть капельники, окрашенные в желтый, розовый, красный и фиолетовый цвета, местами встречаются и серые, темно-зеленые и даже черные окраски. Все капельниковые образования находятся в стадии роста, они живые, с зеркальным блеском, что в других пещерах считается редкостью. Протяженность пещеры - 8.400 м (для осмотра открыты 1.800 м).

Пещера Лайхингена, Германия.

Лайхинген - город южнее Штутгарта. Сам он не очень большой, но расположенная под ним "шахтовая" пещера - крупнейшая в Германии.

Название не должно сбивать с толку. "Шахтовая" - вовсе не потому, что ее прорубили рудокопы. Может, здесь и промышляли гномы в доисторические  времена, но это из области легенд. Геологи объясняют происхождение пещеры иначе.

Миллионы лет вода точила путь сквозь скалы. Так постепенно образовалось 13 вытянутых по вертикали, соединенных друг с другом подземных залов-"шахт". Это и есть Лайхингенская пещера. Она начинается в полусотне метров под поверхностью земли и тянется вглубь и вширь. Длина - 1,25 км, средняя высота "шахт" - до 80 м.

Однако сокровища здесь действительно есть. Не золото и не рубины, но кое-что не менее ценное. Ископаемые остатки морских кораллов, например. 150 млн. лет назад на территории нынешней Южной Германии плескалось тропическое море. Были здесь и кораллы, и целые архипелаги, выстроенные полипами.

В пещере есть "коридор морских ежей". На его стенах можно увидеть окаменевшие остатки морской флоры юрского периода. Есть "песчаный зал" - его пустоты образованы в песчанике, словно в хлебном мякише.

Но самая примечательная часть пещеры - это "большой зал". Высота его сводов достигает 100 м. Люди - не только дети, но и взрослые - чувствуют себя здесь гномами. А в древние времена здесь водились гигантские пещерные медведи. В пещерном музее можно увидеть скелет этого зверя и составить представление о его величине.

По пещере можно бродить с экскурсиями или в одиночку. Подготовленные проходы, кое-где встречающиеся указатели и брошюры-путеводители не позволят заблудиться. А почувствовать себя хотя бы на миг пленником подземелья никому не возбраняется.
←Вложились в инкубатор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика