Старт в Вильнюсе
01.07.2010
—
Новости Мира
![Старт в Вильнюсе](http://www.21.by/pub/news/2010/07/1277981598261527.jpg)
Выходом из ситуации может стать размещение офиса компании-производителя на территории самого Европейского Союза. И для белорусского бизнеса наиболее приемлемый вариант - "прописка" предприятия в Вильнюсе, самой близкой к Минску европейской столице.
"Открывая компанию на территории Литвы, белорусское предприятие создает партнера, которому априори доверяют в Европе, с которым готовы сотрудничать", - отметила в беседе с корр. "БР" Тамара Кравцова, директор ООО "Исмира", оказывающего консалтинговые услуги по открытию фирмы в Литве.
"Кроме того, открыв офис в Литве, предприятие получает возможность создавать филиалы на территории всего ЕС. Все процедуры занимают в данном случае не более одного дня", - рассказала Т. Кравцова.
Стоит отметить, что Литва в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2010 занимает 26-е место по простоте ведения бизнеса (Беларусь - 58-е), а по удобству регистрации собственности входит в пятерку лучших стран. Специалисты также отмечают явные преимущества Литвы в организации документооборота и в вопросах списания расходов.
Что же касается налогообложения в Литве, то оно похоже на белорусское. В то же время налог на прибыль выплачивается только раз в год и составляет 15%.
Минимальный уставный фонд при регистрации литовского закрытого акционерного общества должен составлять не менее 10.000 LTL (примерно 2.900 EUR). При этом данная сумма остается на счете предприятия. Дополнительные расходы: бизнес-виза обойдется в 60 EUR, вид на жительство - 90 EUR, регистрация - 150 EUR.
Еще одним серьезным преимуществом, которым обладает вильнюсский офис по сравнению минским, являются арендные ставки на коммерческую недвижимость. По данным компании Colliers International, в 2009 году ставки аренды офиса в Вильнюсе составляли от 5,5 до 13 EUR/кв. м (в Минске - 11-37 EUR). К тому же совсем не обязательно открывать реальный офис. Вполне можно обойтись номинальным: в данном случае расходы составят всего 100-150 EUR в год.
При этом особо подчеркнем, что само производство остается на территории Беларуси, соответственно, налоги поступают в белорусский бюджет.
"Европейские компании, имеющие желание вывести свою продукцию на белорусский рынок, действуют по той же схеме. В Беларуси создается представительство или дочерняя компания, открывается офис, нанимается персонал. Это дает ощутимые результаты", - подчеркнула Т. Кравцова.