У председателя - проблемы
01.07.2010
—
Новости Мира

Председательство в ЕС Бельгия примет 1 июля, но закончит ли в полном составе 31 декабря, пока неизвестно. 12 июня в Бельгии прошли досрочные парламентские выборы, на которых победила сепаратистская фламандская партия "Новый фламандский союз" (N-VA), набравшая около 30% голосов. "Новый фламандский союз" стремится к постепенному отделению Фландрии - нидерландскоязычной части Бельгии. По мнению Барта де Вейвера - лидера N-VA, одним из шагов на пути к отделению должно стать преобразование Бельгии в конфедеративное государство.
Решение о проведении внеочередных выборов было принято после отставки правительства Бельгии, которое зашло в тупик, пытаясь в очередной раз решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде (BHV). Это уже четвертая смена правительства за 3 года.
Политики заявляют, что Бельгия справится с председательством в ЕС. Партии-победительнице еще нужно создать коалиционное правительство с валлонскими социалистами, которые занимают второе место по количеству голосов по результатам последних выборов и при этом имеют неплохие результаты по двум сторонам баррикад - и в Валлонии, и во Фландрии. Социалисты из Валлонии, в свою очередь, выступают за единство страны. Но, возможно, они согласятся на наделение отдельных регионов большим суверенитетом.
Создание коалиции будет долгим делом, поэтому пост председателя ЕС Бельгия займет со старым премьер-министром Ивом Летермом и, возможно, с ним же и закончит: в 2007 году политические партии 9 месяцев не могли прийти к соглашению и создать жизнеспособную коалицию. Как ни парадоксально, такая ситуация может послужить стабильности президентства и отсутствию политических влияний на него.
Дипломаты подчеркивают, что председательство Бельгии будет основываться не на ее амбициях, а на амбициях и интересах Европы. Бельгия хочет держаться буквы Лиссабонского договора, укрепить позиции председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея (кстати, тоже бельгийца), а также усилить роль Европарламента.
Также Бельгия планирует сконцентрировать свою деятельность на заседаниях министров сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и т. д. Политику и дипломатию оставляют в руках новых лидеров ЕС - Хермана ван Ромпея и "предводительницы" союзной дипломатии Кэтрин Эштон. Так, о политике "Восточного партнерства" в программе председательства упоминается только раз, и то лишь в контексте сотрудничества министров внутренних дел.
В последние годы исторический конфликт между фламандцами и валлонцами постоянно обострялся. Бесконечные отставки, споры, досрочные выборы, невозможность и нежелание договориться. Франкоязычную Валлонию и нидерландскоязычную Фландрию до сих пор объединяли только два фактора - король и католицизм. Оба эти фактора в последнее время теряют свои вес и значимость в Бельгии.
Кроме того, ситуацию затрудняет сложная политическая система в стране. Бельгия приняла федеральный строй, но иной, нежели Германия или США. В первой статье ее Конституции записано, что страна складывается из трех сообществ: нидерландо-, франко- и немецкоязычного, а одновременно из трех регионов: Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Однако сообщества не пересекаются с областями, поэтому необходимо постоянно вести переговоры, вводить специальные законы, а федерализм активизировал силы, которые разрывают Бельгию изнутри.
Многие видят грустную иронию судьбы в том, что одна из стран-основательниц, сердце и символ Евросоюза, страна, в которой находится большинство институтов объединенной Европы, сама настолько внутренне разобщена.