Страны ЕС приняли в 2009 году почти 79 тысяч беженцев

Источник материала:  
22.06.2010 18:50 — Новости Мира
Европейское статистическое ведомство обнародовало данные о беженцах в Евросоюзе. Страны ЕС в 2009 году признали политическими беженцами 78 800 человек. В ФРГ самой проблемной группой считаются чеченцы.

В 2009 году политического убежища на Западе искало почти 318 тысяч человек. Однако статус "политические беженцы" получила только четверть соискателей. По данным Eurostat, это на три тысячи человек больше, чем в предыдущем году. В 2009 году самой большой группой признанных беженцев стали выходцы из Сомали - 13 425 человек, за ними следуют граждане Ирака - 13 000, и Афганистана - чуть более 7 000. Больше всех беженцев в минувшем году приняла Великобритания - 12 500 человек, за ней следует Германия, принявшая чуть более 12 000 беженцев, на третьем месте Франция - 10 000 человек.

Россияне оседают в Польше, Австрии, Франции и Бельгии

Россиян в общем потоке беженцев, приехавших в Европу в 2009 году, эксперты насчитали более 5,7 тысячи человек. При этом более полутора тысяч из них сумели получить убежище в Австрии, более одной тысячи - во Франции, 335 выходцев из России осели в Бельгии. Несколько десятков эмигрантов из РФ остались в республиках Балтии. Но больше всего российских беженцев получили политическое убежище в Польше: в 2009 году их было более двух с половиной тысяч человек.

Эксперты полагают, что срабатывало узаконенное положение, когда беженец должен попросить убежище не в стране, в которую он стремился в конечном итоге, а в "первой безопасной" за пределами его родины. На пути в Западную Европу такой страной для многих беженцев из России была Польша.

В ФРГ участились случаи депортации чеченских беженцев на родину

Среди беженцев из РФ, по данным немецких экспертов, немало выходцев из Чечни. При этом многие считают их самой проблемной группой беженцев в ФРГ.

По словам председателя Германо-Кавказского общества Эккехарда Маса (Ekkehard Maaß), в Германии участились случаи отправки в Россию чеченских беженцев, которым грозит опасность на родине. "Причем среди тех, кого отправляют назад,- подчеркивает Мас,- немало людей, проживших в Германии уже десять и более лет. Их дети ходят в немецкие школы, интегрированы в немецкое общество, неплохо говорят по-немецки".

Претендентам на статус политических беженцев нередко предоставляют временное право на проживание, пока соответствующие ведомства не примут решения о признании или непризнании за ними такого статуса. В течение всего времени ожидания, которое может растянуться на многие годы, у претендентов на политическое убежище нет права на работу, на курсы по немецкому языку, они живут в изоляции от немецкого общества, отмечает Эккехард Мас.

Чеченские беженцы опасаются мести Рамзана Кадырова

Причины отказа в предоставлении убежище, по его убеждению, во многих случаях кроются в том, что чеченцы, прибывающие в Германию, боязливы и не доверяют чиновникам. "Некоторые чеченцы бояться рассказывать о конкретных случаях их преследования, потому что не уверены в том, что эта информация не будет передана через германские органы российским спецслужбам. А родственникам, оставшимся в Чечне, по их мнению, будет грозить опасность",- говорит Мас.

Более того, по словам Маса, чеченским мужчинам часто гордость не позволяет рассказывать в подробностях о том, как их преследовали, унижали и подвергали пыткам на родине. Иногда они, пытаясь скрыть какую-то личную информацию, дают довольно противоречивые объяснения причин своего бегства из Чечни. В ответ на это немецкие чиновники отказывают им в предоставлении статуса политических беженцев.

"Я лично знаком с чеченским беженцем, которому в Чечне во время пыток отбили почку, сломали ногу, - рассказал Эккехард Мас корреспонденту Deutsche Welle. - Однако во время собеседования с сотрудником Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, чеченец не стал об этом рассказывать, потому что ему не позволяла кавказская гордость". Когда претендентам на статус беженцев приходит отказ, они по рекомендации друзей или консультантов опротестовывают это решение, и в ход запускаются бюрократические механизмы, которые могут затянуть рассмотрение дела на долгие годы.

Чеченским беженцам на родине грозит опасность

В Германии, по данным председателя Германо-Кавказского общества, на сегодняшний день проживает около 15 тысяч выходцев из Чечни, но далеко не всем из них удалось получить статус беженцев, а многим грозит депортация на родину.

Эккехард Мас утверждает, что тем, кого ждет высылка из Германии, грозит опасность в Чечне. В России они чаще всего вынуждены жить нелегально, на них не распространяются социальные льготы, медицинские страховки, у них нет жилья, нет официальной работы, они практически предоставлены самим себе.

"На родине, в Чечне, есть опасность, что депортированных из Германии или других стран ЕС беженцев заподозрят в том, что они не поддерживают диктатора Кадырова. Одного этого уже достаточно, чтобы попасть в тюрьму и даже лишиться жизни",- уверен Эккехард Мас.

←Корейцы придумали светофор для дальтоников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика