Польша накануне выбора
Президентская кампания в Польше вышла на финишную прямую — в это воскресенье, 20 июня, польские граждане смогут прийти на избирательные участки и выбрать нового президента страны.
Согласно опросам общественного мнения, большинство поляков желает видеть в президентском кресле маршала сейма Бронислава Коморовского, представляющего партию «Гражданская платформа».
За него сегодня готовы отдать свои голоса около 42 %, а за его основного соперника Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента Польши, проголосовали бы 30 % населения.
На третьем месте стоит Гжегож Наперальски — лидер партии Союз демократических левых сил. Вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, кандидат от Крестьянской партии, пользуется поддержкой всего 2 % избирателей. Такой же рейтинг у независимого кандидата Анджея Олеховского и у главы партии «Самооборона» Анджея Леппера.
Таким образом, согласно опросам, реально на высший пост страны претендуют Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский.
Оба кандидата — политические тяжеловесы, а потому даже за несколько дней до выборов непросто с точностью предсказать, кому поляки в конечном счете отдадут свое предпочтение.
О том, что не все так однозначно, свидетельствуют и результаты сбора подписей. Как известно, по законодательству этой страны для регистрации кандидату в президенты достаточно собрать 100 тысяч подписей граждан.
Бронислав Коморовский представил в Центральную избирательную комиссию почти 770 тысяч подписей. В свою очередь экс-премьер Польши и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский передал в Центризбирком рекордное количество подписей — более 1,65 миллиона.
Нынешняя президентская кампания в Польше проходит в сжатые сроки, и у основных кандидатов на высший государственный пост практически не было времени на политические дебаты.
Кроме того, недолгий забег по направлению к главному политическому событию разворачивался на фоне гибели президента Леха Качиньского и практически всей правящей элиты страны. Это страшное событие стало мощным фактором примирения в польском обществе.
А потому компроматы, обвинения, разоблачения и прочие атрибуты президентской гонки были в данном случае неуместны. Более того, могли бы показаться циничными на фоне общенациональной трагедии.
В связи с этим президентскую кампанию сложно назвать острой — скорее, философской. Польские политики не стесняются открыто переосмысливать свои взгляды на жизнь, на дальнейшее обустройство государства и развитие общества.
В результате прямых баталий между основными кандидатами на высший пост за прошедший период не наблюдалось. Впрочем, их отсутствие — во многом умный ход Ярослава Качиньского.
Этот политик за короткий срок кардинально изменил имидж. Сегодня он всем своим видом демонстрирует, что уважает руководителей страны и больше не хочет продолжать ту политику, которую проводил, будучи премьер-министром с 2005-го по 2007 год.
Из его окружения ушли и те, кто ассоциировался с радикализмом, а к кампании были привлечены новые люди.
Многие аналитики подтверждают, что тактика, принятая штабом Качиньского, оказалась весьма успешной. Она застала его противников врасплох. Теперь они просто не знают, за что «зацепить» такого миролюбивого и конструктивного политика.
Этим обусловлен и некоторый рост популярности Ярослава Качиньского в польском обществе. Однако говорить о победе лидера партии «Право и справедливость» на президентских выборах все же преждевременно. Слишком свежа еще память польского общества о 2005—2007 годах, когда правящая верхушка тратила много времени и сил в поисках ведьм, на которых выгодно было возложить ответственность за все современные проблемы Польши.
Как бы там ни было, время «Ч» уже близко. А потому польские СМИ призывают граждан прийти на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг.
К слову, если ни один из кандидатов не получит поддержку 50 процентов избирателей, 4 июля пройдет второй тур, куда выйдут двое претендентов, набравших наибольшее число голосов.