G8: Клуб по политическим интересам

Источник материала:  
16.06.2010 08:13 — Новости Мира
Саммит G8 называют одним из самых успешных политических проектов новейшего времени. Будучи де-юре "Группой восьми", де-факто она на протяжении тридцати пяти лет является "Большой восьмеркой".

Мест нет?

Осенью 1975 года президент Франции Валери Жискар д'Эстен пригласил в свою резиденцию в Рамбуйе лидеров США, Великобритании, ФРГ, Японии и Италии. По мнению президента, настало время в спокойной обстановке обсудить последствия нефтяного кризиса 1973 года и обострение отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам. Идея пришлась гостям по душе, и подобные встречи решили сделать доброй традицией.

Правда, в прежнем составе группе собраться больше не довелось, поскольку в следующем году по ходатайству США к компании присоединился премьер-министр Канады. С 1977 года на заседаниях "Группы семи" с правом "совещательного голоса" начал присутствовать председатель Комиссии европейских сообществ. В 1998 году саммит переименовали в G8, а Россия стала полноправным членом клуба.

Неуставные отношения

Основное отличие G8 от других влиятельных международных организаций заключается в том, что юридически "восьмерка" организацией не является и даже не имеет постоянно действующего органа управления. Вместе с тем в "Группе" сложился устойчивый порядок работы. Саммиты G8 проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя.

На постоянной основе организацией саммитов занимаются лишь шерпы – личные помощники глав государств и правительств. К слову, шерпами называют местных проводников, помогающих альпинистам подняться на гору; а в переводе с английского слово summit означает высокую горную вершину.

В среднем по линии "Группы восьми" за год проходит 60-80 мероприятий. Среди них регулярные совещания министров финансов, юстиции и внутренних дел, а также консультации глав минфинов в формате G8+5 (Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР). Пожалуй, самым известным международным мероприятием стоит назвать инициативу по списанию долгов бедным странам.

Вера на слово

Среди основных тем, которые за 35 лет успели обсудить мировые лидеры, были безработица и инфляция; реформы международной валютной системы и геополитических институтов; терроризм и организованная преступность; рост цен на нефть и дефицит энергоносителей; охрана окружающей среды и помощь развивающимся странам; нераспространение ядерного, химического, биологического оружия и обычных вооружений; распад СССР и реформирование ООН, катастрофа на ЧАЭС и освоение космоса; права человека и клонирование людей.

Вместе с тем "Большая восьмерка" не принимает обязательных для исполнения постановлений и не подписывает международных договоров, а лишь озвучивает намерения в итоговом коммюнике.

Во время каждого саммита также проводятся дополнительные встречи с руководителями других государств, демонстрируя открытость в обсуждении геополитических проблем.

И в этой связи обсуждается перспектива дальнейшей трансформации "Группы восьми". Например, выдвигается предложение о расширении состава участников G8, в первую очередь, за счет Китая. С другой стороны, было официально объявлено, что уже G20, а не G8 выступает в качестве координатора мировой экономической политики.

Президентские баррикады

Безопасность участников саммитов давно стала притчей во языцех. С одной стороны, властям приходится контролировать выступления антиглобалистов. Например, в 2001 году в итальянской Генуе в результате столкновений между силами правопорядка и антиглобалистами погиб анархист Карло Джулиани и один полицейский, более 300 человек с обеих сторон получили ранения.

Но настоящую угрозу при проведении саммитов представляют террористы. Так, 7 июля 2005 года в день открытия G8 в Шотландии, произошли взрывы в лондонском метро. Премьеру Тони Блэру пришлось пренебречь обязанностями хозяина и, бросив высоких гостей, отправиться в столицу.

Хочется верить, что канадским силовикам за выделенный на безопасность один миллиард долларов удастся контролировать территорию всей страны.

Кстати

В русскоязычных странах G8 чаще всего называют встречами "Большой восьмерки". Из-за ошибочной расшифровки английского сокращения G7 – Group of Seven (Группа семи) в русскоязычной прессе с 1991 года прижилось название Great Seven (Большая семерка), которое впоследствии переросло в "Большую восьмерку".

←Cильные ливни вызвали наводнение на юге Франции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика