Россия отмечает праздник, о котором не знает каждый четвертый россиянин
Ровно 20 лет назад, 12 июня 1990 года, первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, еще входившей тогда в состав СССР. Спустя год в этот же день был всенародно избран первый президент России, а затем после распада СССР началось становление новой российской государственности.
Сам праздник установлен в 1992 году. Свой "государственный" статус он получил в 1994-м, и тогда же стал выходным днем. А нынешнее название - День России - обрел лишь в 2002 году, пишет ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, каждый четвертый (23%) россиянин не знает, что празднуют 12 июня. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте ВЦИОМ в июне прошлого года.
При этом правильное, современное название праздника - День России, который отмечается 12 июня, известно 29% опрошенным, а предыдущее - День независимости России - 36%.
Большинство (77%) россиян по-прежнему не знают, почему День России отмечается именно 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%; 4% полагают, что в этот день наша страна отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов - принятие Конституции РФ, "какое-то событие", "так решили власти", "произошел переворот, путч" (по 2%) и избрание Бориса Ельцина президентом России (1%).
По данным ВЦИОМ, 45% россиян уверены, что Россия стала полностью независимым государством, причем по сравнению с 2005г. это мнение стало вдвое более распространенным (23%). Тех, кто считает, что России так и не удалось стать суверенным государством или же что она потеряла тот суверенитет, которым обладал СССР, стало меньше на треть: 18% и 20% соответственно против 31% и 33% в 2005г.
За последние несколько лет уверенность россиян в том, что суверенитет пошел России на благо, возросла с 36% в 2002г. до 56% в текущем году.